Страшный сон некроманта

Размер шрифта: - +

Глава четвертая. Веник и совок - вот и весь урок

Глава четвертая. Веник и совок – вот и весь урок 

Что он творит! Нужно просто чмокнуть в губы! И вполне достаточно! Но поцелуй затянулся, а по моей попе шарила его рука. «Обыскивает!», - подумала я, чувствуя, как поцелуй стал настойчивым. «Это нормально! Местные научили! Меня вон, каждый раз обыскивают перед входом в обычную лавку! После того, как я зашла за мукой и случайно вытряхнула из кармана лягушку-прожорливое брюшку! Та все запасы смела за ночь, объелась и лопнула!», - пронеслось у меня в голове. 
Нет, не могу сказать, что мне не понравилось…. Но как-то это странно, особенно поглаживания по попе… Наконец-то я оторвала от себя бледную пиявку и преданно заглянула в глаза будущему учителю. 

- Я горю желанием, - прошептала я, пожирая его глазами. - Я готова прямо сейчас… 

- Ээээээ….. - протянул некромант, зачем-то посмотрев в сторону унылой кровати. Он что? Не выспался? Или уже спать хочет! Так ведь еще детское время! Я уверен, что некроманты спят днем, а работают исключительно по ночам! 

- Поверь, я буду очень стараться! - прошептала я, пока некромант смотрел на меня оценивающе. Мало ли? А вдруг я не гожусь в некроманты! Академия мне однажды отказала из-за маленького роста! Нет, если ты думаешь, что я не смогу поднять покойника, то ты ошибаешься! Я смогу его не просто поднять, но и дотащить! А если будет выпендриваться, то прибить лопатой до следующего раза. Как же я волнуюсь! Настоящий некромант! У меня столько вопросов к нему накопилось накопилось! 

- А у тебя было такое, что не встал? - спросила я, сопя от предвкушения. Еще бы! Я читала, что бывают покойники, которых уже не поднять! Обычно это проклятые при жизни. Или умершие от заклинания столбняка! 

- Эм… Ну… Нет, таких случаев не было! - поднял брови некромант, глядя на меня странным взглядом. Отлично! Значит, некромант хороший! Сильный! То, что нужно! Поверьте, у меня еще очень много вопросов. Я однажды читала, как поднимали зомби! Боевого! А он вместо того, чтобы сражаться, как сник сразу! Такой слабый получился, что даже руку не могу поднять. 

- А бывало, что встал, но вялый? - уточнила я, вспоминая, где это читала! Кажется, в книге “Теория некромантии”, которую нашла у отца. Не все книги он успел сжечь перед смертью. 

- Нет. Такого точно не было никогда! – интенсивно покрутил головой некромант, снова глядя на меня странно. Ну конечно! Чего ты удивляешься! Я уже много чего знаю из области некромантии! И почти всю теорию я мечтаю опробовать на практике, особенно позы воскрешения! Как писал один ученый, поза, в которой лежит покойник, очень важна во время проведения ритуала! Если его положить лицом вниз, то есть большая вероятность, что он будет агрессивным! Особенно, если головой на север! Он говорил, что есть еще десяток поз, которые влияют на степень агрессивности, на манеру поведения и на много чего! 

- А ты мне все позы покажешь? - я вцепилась в одежду некроманта, чувствуя, как меня распирает от счастья. - Все-все-все? 

- Я думаю, что … есть вероятность, что для первого раза… мы ограничимся одной-двумя, - странным голосом произнес некромант. И мне кажется, что он побледнел больше, чем обычно, а потом на его щеках проступил робкий румянец. 

Так-так-так! Что я еще хотела спросить такое важное! Из головы вылетело! АААААА!!!! Про жезл! При воскрешении частенько используется жезл, только никто не пишет, в какой руке его нужно держать и как именно! 
- А жезл в какой руке нужно держать? Его нужно крепко сжимать или нет? Или нежно? - спросила я, чувствуя прилив неконтролируемой радости оттого, что рядом со мной стоит живой дипломированный эксперт. 

- Эм… Без разницы, - как-то неуверенно заметил некромант и почему-то задумался. Однажды я случайно воскресила вареную курицу, которая полыхала огнем! Теперь всегда держу наготове камень. Нет, ну а что? В одной руке зелье, в другой - камень, а третьей у меня нет, поэтому жезл, который я нашла на чердаке, приходится держать во рту. 

- Отлично! Просто я предпочитаю держать его во рту! - гордо ответила я, а некромант посмотрел на меня с явным интересом, видимо, разглядев во мне талант! 

- А ты мне нравишься, - усмехнулся он, пытаясь приобнять. 

- Так, когда ты будешь учить меня некромантии? – с нетерпением спросила я, а он почему-то резко отдернул руку. - У меня даже жезл есть! А зелья приходится изобретать самой! 

- Никогда, - отрезал некромант, шарахнувшись от меня, как от чумной. - У меня и так много работы, кладбище огромное. А ты будешь выполнять прямые обязанности, ради которых тебя сюда принесли. Ты будешь моей домработницей! 

- Что-о-о-о? Какая я тебе домработница! Ты живешь в моём доме! - разозлилась я, топнув ногой. В воздухе запахло скандалом. - Ты совсем что ли? Я - маг! 

- Это. Теперь. Мой. Дом! - отчеканил некромант, нехорошо сверкнув глазами. - Если тебе что-то не нравится, то дверь слева от тебя! 
- Да что ты говоришь! Ну, ладно! Тараканы, ко мне! - гордо выкрикнула я, скрестив руки на груди. - Сейчас посмотрим, кто кого! 

- Хозяин, её унести из дома? - осведомился главный таракан, вылезая из щели и воинственно шевеля усами. А ведь гад был создан мной, собственноручно! - Мне кажется, что она будет мешать вождю работать! Да, хозяин? 

- Я хочу поговорить с Пафнутием! - вздохнула я, сжимая кулаки. 
- Он погиб в неравном бою! - ответили тараканы. А! Теперь понятно, 
почему власть сменилась! Тараканья революция? Заговор против меня, хозяйки? Ничего! Если буду домработницей, лапы вашей здесь не будет! К соседям пойдете! 

Некромант усмехнулся и, прищурив на меня глаза, посмотрел на меня оценивающим взглядом. 

- Ну? - он приподнял одну бровь, глядя на меня снисходительно. - И что теперь? Бабочек позовешь? 

- Почему ты не хочешь меня учить? - в лоб задала вопрос я, резко сменив тактику. - Ведь даже тех самых тараканов создала я! Ты что? Не видишь, что у меня талант!!! 

Я еле сдерживала слёзы. Так мечтала, так надеялась.. Губы дрогнули, а некромант нет. 

- Потому что это долго, нудно и тебе ни к чему, - загибал пальцы некромант, насмешливо глядя на меня. Он положил мне руку на голову и взъерошил волосы. - Женщина некромант - страшное дело. Я серьезно. Не вздумай. 

- Тогда я буду проводить свои эксперименты здесь! – твердо заявила я, грозно засопев. Странно, на деревенских это обычно срабатывало! Мне хотелось добавить, что давно искала того, кого не жалко. И вот сейчас я понимаю, что бледного мне совсем не жалко. 
- Тогда тараканы тебя отнесут туда, откуда ты не вылезешь! - парировал некромант, скрестив руки на груди. Взгляд у него был холодным и колючим. 

- Да! Отнесем! - хором подтвердили тараканы. - Слово Вождя - закон! Мы все вынесем, всех переживем! Все умрут, а мы останемся! 

Предатели. Ну-ну… Я тебя запомнила. Эх, Пафнутий-Пафнутий, как же ты не вовремя! 

- Как тебя зовут? - вдруг поинтересовался некромант, пока тараканы несли ему его тапки. Правда, это были не его тапки, но мне они тапочек не носили! 

- Виола, - как-то неожиданно прозвучал его вопрос, я даже растерялась немного. 

- Так, Виола, меня зовут - Диоваль, - некромант резко выпрямился и поклонился. - А теперь скажи мне, что ты умеешь? 

Я тут же обрадовалась! Он передумал! 

- Я умею делать взрывчатку, зелья невидимости, поисковые артефакты, - я загибала пальцы, вспоминая о своих экспериментах. - скрещивать животных, упокоивать умертвия.. 

- СТОП! - перебил меня Диоваль, - что ты умеешь делать по дому? 

- Пожар! Наводнение! Говорящих тараканов! Я много чего умею! - гордо ответила я. Вот не нравится мне, как он сейчас на меня уставился. 

- Короче, вот тебе полигон работ. Уборка, стирка, готовка, помощь по хозяйству! - перечислил некромант. Хм… Полигон, говоришь… Ну-ну! 

Некромант поел, поднялся на второй этаж и уснул! Устал, бедный! Ну, ничего! Я тебе сейчас покажу, как надо работать! Я тебе покажу полигон для уборки! 

- Так, что у нас тут есть? Некромант! А где некромант, там есть что? Правильно, лаборатория! Хочет, чтобы я убралась? Я потирала ручки в надежде, что именно сейчас я войду в святая святых, увижу то, о чем читала… Я думаю, что он не будет против, если я очень хорошо приберусь в лаборатории? 

Так, где у него лаборатория? В подвале, где она обычно должна быть, у него нет! На первом этаже тоже нет! 

На втором вряд ли, он там спит. Не будет же дипломированный маг спать там же, где и реагенты… Сарая нет... 

Погодите-ка, так у него и лаборатории нет!!! Да что ж это за некромант? А может, он целитель? Просто прикидывается некромантом? А вдруг он плохо учился в Академии? Хуже всех, например! Да-а-а, нормальных некромантов в нашу деревню не отправят! Понятно все, некромант - недоучка! 

Я открыла дверь комнаты и увидела стол, где были выложены ингредиенты. И это все? Да у меня в сорок раз больше!!! Это что у нас? Ух-ты! Чемодан – уменьшитель! Теперь понятно, как он сумел все это притащить! 

Надо подумать! Папа всегда учил, что если чего-то не знаешь сам - нужно подсмотреть у природы! Так, уборка, уборка…Бобры стаскивают всё в одну кучку…. Нет, не подходит, у каждого бобра своя кучка… Хомяки? Нет, они за щеку всё прячут - тараканов жалко, хоть и предатели! Пафнутия, по любому, под тапок подставили! Свергли, изверги! А такой душевный таракан был… Когда мне в лавке не продавали ингредиенты, Пафнутий всегда был рад помочь. У него был научный склад ума! Он первым пробовал все отравы. 

- Нет, это - невкусная, - говорил он. - А вот здесь чувствуется тонкий вкус… Мне нравится… 

И так бесславно пасть… Эх! 

Может, павлины? У них хвост хороший, как метелка… А что если загипнотизировать их? Чтобы они мели в нужном направлении? Я скривилась. Нет, они орут громко… Нужно что-то тихое, спокойное… И чтобы всю пыль и грязь вымело! Так, так… Кого-же, кого-же… Мой мысленный взор уставился в старенькую детскую книжку с волшебными картинками, которую папа читал мне по вечерам, укладывая спать. На странице сорок восемь был… СЛОН!!! А что? У него отличный хобот! И как раз, выйдет на улицу, чихнет пару раз - и нос чистый, и мусора нет! 
Слонов по близости не водиться, а это значит, что нужно кого-то превратить в слона. На время. Или призвать его! Большого не надо. Нужен маленький компактный розовый слон! 

Проще с тараканами договориться. Хотя нет, Пафнутия я им не прощу! Ничего, сейчас мы организуем уборку! Некромант проснется, а у нас все уже чистенько! Он же сказал, чтобы я это делала своими руками? Настоящий маг даже посуду моет магией! Но я только к этому стремлюсь! 
Я вспомнила последнюю уцелевшую тарелку и поняла, что мне еще учиться и учиться. 

Я посмотрела на скудные запасы недоучки, сбегала к себе домой и притащила все необходимое… И вот я уже любовно расставляла нужные мне колбочки. Так, красную в зеленую, желтую в синюю, теперь смешаем, листик миры иииии... бух! 

- Что и все? - я оглядывалась по сторонам, кашляя от сиреневого тумана. - А где мой слон? 

Вернее, слоненок! Я четко представляла слоненка! Видимо, что-то не сработало…. Эх, папа, как жаль, что я не помню в точности, как ты делал… Почему ты не записывал? А? 

Расстроенная неудачным экспериментом, я поплелась в подвал. Там видела старенькую кушетку … Скрипнув новой кроватью, я чуть не очутилась на полу. Старые доски прогнили окончательно, и мне пришлось чинить их заклинанием. Я сидела с ногами на кушетке, прислонившись к сырой подвальной стене. А я так хотела поразить его! Так хотела показать этому некроманту, что я могу, что я умею! Непрошенные слезы сами катились из глаз, я шмыгнула носом и пообещала себе, что обязательно выучусь! С ним или без него! 

Утро началось у меня не с зарядки! Далеко не с зарядки! А с того, что вместо будильника трубил слон! Настоящий слон! Получилось! И судя по крикам некроманта - большой! Неужели получилось? 

Я наскоро оделась и выскочила из подвала, на меня смотрел Диоваль, грозно размахивая … хоботом. 

- Ты! - гнусаво заметил он, тыкая хоботом мне в грудь. - Это что такое??? 

Он еще и тупой. Это же хобот! Неужели непонятно. Да, будем учить… Куда деваться! 

В тот момент, когда меня собирались убить, в дверь раздался громкий стук. Я сделала вид, что не слышу и проигнорировала приглашение расстроенного Диоваля открыть дверь. Некромант пошёл сам, и тут я услышала: 

- Ааааааааааааааааааааааааааааа! Етить - колотить! – истерично орала бабка, а я высунулась из- за плеча некроманта и увидела, как старушенция с тростью в подмышке развивала просто нечеловеческую скорость, убегая к деревне. 

Меня разобрал такой смех, что сдержать его просто не было сил. И тут хобот протяжно затрубил и схватил меня за горло в надежде задушить… Мне что-то гнусаво говорили, а я не могла разобрать слова, чувствуя, как хобот затаскивает меня в дом. 

- Еще раз! - гнусаво заметил его обладатель, явно угрожая. - Еще раз я проснусь с хоботом, я … Я… Никакой магии! Тем, у кого нет диплома, магию применять ЗАПРЕЩЕНО!!! Теперь я понимаю, почему приняли этот закон! А я еще и удивлялся! 

- Давай, хозяин!!! - орали тараканы, размахивая лапами. - У тебя хобот сильный!!! Поднажми! Вдуй! 

- Я тебе сейчас как в ухо вдую! – гнусавил некромант, пока я отдирала хобот от своей шеи. 

Еще бы! Тараканы очень любили свадьбы и поминки! До свадьбы у нас дело не дойдет, как я вижу, а вот до поминок вполне! 

- Да кислород перекрою твоим экспериментам!!! - трубил слон, пока меня трясло из стороны в сторону так, что в голове звенело. 

- Я могу тебе все, что хочешь, увеличить! - возмущалась я, понимая, что умереть, задушенной хоботом - это не то, о чем я мечтала всю жизнь. - Если ты меня убьешь, я стану умертвием! И буду приходить к тебе каждую ночь!!! 

- Аааааа!!!! - заорал слоник, закатывая глаза. 

Я ловко схватила его за хобот, а хобот сдулся в моей руке, заставив его обладателя побледнеть и хватать воздух ртом. 

- Значит так! Либо ты меня учишь, либо ты каждое утро будешь просыпаться с новой частью тела! - угрожающе проговорила я, обидевшись на его поведение. - Ты вообще радоваться должен! Хобот - штука удобная! Как третья рука! 

- Да ты! - прокашлялся слон, а у него из хобота на пол полетела капля соплей. В этот момент я поняла, что нужно бежать! Причем, очень быстро! 

Я вырвалась и бросилась в соседнюю комнату, резко закрывая дверь и привалившись к ней спиной. 

- Аааааа!!! - орал Диоваль таким голосом, словно я его пытаю! - Ааааааааааааааааа! Пусти! 

Я сначала не поняла, что вообще происходит, а потом моей руки коснулся теплый шланг. Внезапно до меня дошло, что хобот тут, некромант там, а дверь закрыта... 

- Дверь открой! – трубил хобот, выдыхаясь. – Я кому сказал!!! 

- Не дергайся! - крикнула я за дверь, а хобот замер,- Я сейчас аккуратно открою дверь, а ты медленно вытащишь хобот. 

Жалко мужика, орет много, учить не хочет. Я не виновата, что с хоботом проснулся… А хотя нет! Виновата! Я же просила помочь мне научиться магии? Просила! Помог? Нет! Нечего в мои дела свой хобот совать! 

- Диаваль! - с надеждой позвала я будущего наставника, глядя, как хобот ощупывает дверь. - А если у меня получится тебя расколдовать? Ты будешь меня учить? 

Я предусмотрительно решила дверь не открывать, вот пусть сначала согласится, тогда и будем разговаривать! 

- Нет! - прогундел некромант. - Мы меня расколдуем, и ты сразу клянешься, что никогда в жизни не притронешься к заклинаниям и зельям! 

- Ну тогда так и будешь с защемленным хоботом! - обиделась я, глядя, как хобот пытается до меня дотянуться. - Я ведь многое не прошу… 

И тут я услышала “щёлк” и дверь под огромным давлением начала проседать и отодвигаться вместе со мной! Некромант воспользовался заклинанием! Надо будет, чтобы он меня тоже ему научил! 

- Хозяин! Ещё не много! - орали тараканы, подбадривая Диоваля. - Она почти сдалась! Поднажмём! 

Дверь распахнулась, а я больно упала на пол и ударилась локтем! Вот разве так можно обращаться с девочками? 

- Значит так, ты сейчас убираешь вот это всё и приступаешь к своим прямым обязанностям! - грозно проговорил некромант, показывая на хобот. - Уборка, нормальная! Готовка! Без магии, своими золотыми! А всем остальным буду заниматься я! И магией в том числе! 

Он орал так, что его, кажется, слышали в соседней деревне, которая находилась так далеко, что туда на телеге восемь дней езды! Диоваль расхаживал из стороны в сторону, воинственно размахивая хоботом и читал мне нотацию. 

- Неужели ты сама не понимаешь? Что как маг ты - бездарность! - ругался Диоваль, не давая мне возможности даже слово вставить. - Ты ничего не можешь сделать без последствий! Вообще ничего! Магия - очень сложная наука! И тут либо у тебя есть талант, и ты ей занимаешься серьезно! Либо у тебя нет таланта, как у тебя, например, и ты даже близко к ней не подходишь! Для того, чтобы заниматься магией нужен диплом! Читай по губам! Дип-лом! Как только ты мне его покажешь, у нас с тобой будет совсем другой разговор! 

Вот тут я не выдержала. Он не имел право так говорить со мной! Я старалась, я хотела помочь! По щекам текли слёзы, в горле стоял ком, но я не могла ничего возразить. 

- Прекрати реветь! - заорал Диоваль, стараясь не смотреть на меня и нервно проводя рукой по волосам, - Ты можешь убрать хобот? 

Я отрицательно покачала головой, глядя на него надутым хомяком. Попросил бы нормально – убрала! А то задрал нос, профессионал! Вот теперь будет, что задирать! 

- Ну тогда у нас остается только один выход, - подозрительно ласково начал некромант, резко изменив поведение. Его взгляд не предвещал ничего хорошего. - Пошла вон. И чтобы духу твоего в этом доме больше не было. 

Я непонимающе посмотрела на него и на хобот, которым он тыкал в сторону двери. То есть, он просто меня выгоняет? Но как же так? Это же мой дом! Он всегда был моим! С самого рождения! Другого у меня просто нет! Тот дом, который у меня был, селяне разобрали на доски, чтобы починить этот! Сволочи! 

- Я что-то не так сказал? Или ты меня не услышала? - ехидно поинтересовался некромант, ткнув хоботом мне в грудь. - Пошла вон из моего дома! Сейчас же! Я найду себе нормальную служанку, которая не будет лезть не в свое дело! 

Я не стала ждать, пока он выгонит меня ещё раз. И почти ничего не видя из-за слез, выбежала из дома, громко хлопнув дверью. Послышался крик: «А! Опять по хоботу!», но я даже не обернулась.



Лиса София, Кристина Юраш

Отредактировано: 24.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться