Страсти библиотечные

Размер шрифта: - +

Глава 1

Вера Ивановна Петрова, женщина высокого духовного склада сотрудника 25-ой районной библиотеки города Москвы, сидела за невысокой стойкой, лениво перебирая карточки постоянных читателей.

В последнее время дела шли не густо, к сожалению, интернет напрочь убил желание молодежи проводить время в тихих пыльных залах. К тому же директор Семен Сергеевич Усачев, проработав на своей должности 30 лет, решил выйти на пенсию, несмотря на настояние коллектива.

Этот удар Вера Ивановна приняла стойко, с чашкой крепкого черного чая и пакетом свежих сушек. Сильнее всех пострадала Катя, молодая сотрудница, у которой был смешной стаж в 5 лет. Она, искренне привязанная к Семену Сергеевичу, верила в будущее бумажных книг и отчаянно искала пути привлечения читателей. Всего неделю назад они получили разрешение на проведение внеклассных занятий соседней школы, но кто знает, что там придумает новый директор.

Зазвонил стационарный телефон, старый с завитушками провода. Вера Ивановна любила его за сохранность эпохи, которая навсегда ушла куда-то далеко-далеко.

- Здравствуйте, 25-ая районная библиотека слушает, - ее выработанный годами тон звучал как никогда искусно этим утром.

- Верочка, привет, - Зинаида Юрьевна, начальник отдела кадров и лучшая подруга Веры Ивановны, взволнованно покашливала на другом конце трубки. – Ты не поверишь!

- Я всегда тебе верю, Зина, - этот разговор у них был каждую неделю, и каждую неделю событие «ты не поверишь» оказывалось до тошноты скучным и обыденным.

- Новый директор – опальный мажор! Как тебе такое? – Зинаида Юрьевна самодовольно хмыкнула.

- Что ты говоришь! – Вера Ивановна поставила чашку и удивленно посмотрела на вошедшую Катю. – Как так?

- А вот так! – женщина заставила себя успокоиться и говорить максимально разборчиво. – Его отец, крупный чиновник, видимо устал от выходок сынка и сослал его в вашу библиотеку!

- Вот уж правда, что для одного награда, для другого наказание.

- Ну-ну, - Зинаида Юрьевна шумно отхлебнула чай и продолжила. – Приходит ко мне наш начальник и такой: «Будьте любезны, оформите». Я ему честно сказала, в глаза вашего директора я не видела, разве можно так? А он говорит, приказ сверху, нельзя же ослушаться. Вот я его задним числом и приняла на работу, так что ждите.

- Картина Репина «Приплыли»!

- А что скажешь о вчерашней серии «Жестокой любви в деревни Куйшино»? Я говорила тебе, что Маргарита уедет с новым участковым!

- Ой, Зин, ну какой тут сериал! Ну тебя, Катя ждет! Чао-какао!

Вера Ивановна повесила трубку и с отстраненным лицом занялась заполнением каких-то никому ненужных бумаг. Катя, которая давно смирилась с ролью подопечной, терпеливо ждала, когда на нее обратят внимание. Она точно знала, что, как и всегда, в 8:45 звонила Зинаида Юрьевна. Обычно их разговор длился полчаса и включал в себя последние сплетни и последнюю серию очередного сериала. За это время сама Катя успевала налить себе кофе и проверить готовность библиотеки к новому читальному дню. Но с уходом Семена Сергеевича обстановка в их крохотном коллективе стала совсем нервной. Все ждали с замиранием сердца нового начальника и с ужасом представляли, что это будет женщина. Дело в том, что Вера Ивановна боялась женского коллектива и никогда бы не позволила нанять Катю, если бы не ее кроткий нрав.

- Что там слышно? – девушка мяла в руке радужный зонтик-трость и смотрела с такой надеждой, которая могла бы растопить сердце самой жестокой женщины.

- Крепись, Катерина! – Вера Ивановна театрально прикрыла глаза и выдержала положенную паузу. – К нам едет новый руководитель!

- Ну что же, - она весело улыбнулась и пошла к шкафу, чтобы убрать зонт.

Да, Катя была рада приходу начальника, потому что страшно боялась, что библиотеку расформируют и ей так и не удастся реализовать свои планы. Они с Семеном Сергеевичем уже переговорили с директором школы, внеклассные занятия вот-вот начнутся, и новый руководитель как раз к месту. Без него никак не получалось выпросить продуктовый минимум для таких занятий.

Все шло как и обычно ровно до 12 часов. За утро было всего 2 посетителя. Вера Ивановна тихонько смотрела свой сериал, а Катя расположилась в читальном зале с томиком Маяковского и мечтами о новом директоре, который окажется любовью всей ее жизни. Признаваться в этом она конечно же не будет, но ведь можно подумать о чем-то нереальном и волшебном в такое удивительно дождливое лето?

Но это все было до полудня. Великолепный мир библиотечной тишины разрушил визг тормозов. Вера Ивановна вместе с Катей испуганно встретились взглядом и ринулись на улицу, проверить, что там произошло.

Под мелким теплым дождем стояла низкая спортивная машина с глухой тонировкой. Ее ядовитый цвет тут же сказал все, что нужно о владельце.

Спустя пару минут с водительского кресла вылез молодой человек со слегка взъерошенными волосами. На нем была помятая рубашка сиреневого цвета и темно фиолетовые брюки. Огромные темные очки закрывали глаза.

- Он что, пьяный? – Катя взволнованно осмотрела пошатывающуюся фигуру.



Елена Аксенова

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться