Страсти библиотечные

Размер шрифта: - +

Глава 11

Игорек при поддержке бабушки Зины вознамерился добиться сердца красавицы. Следуя советам старшего поколения, он составил план, в котором главным оружием покорения была помощь. Да, мама, совместно с бабушкой, объяснили ему, что рано или поздно ни одна девушка не устоит перед грузом надежности, которое сулило крепкое, пусть и очень худое, мужское плечо.

Женский мир, который оставался унылой загадкой для большинства парней, для Игорька был повседневностью. Он не знал своего отца, поэтому хорошо разбирался в кулинарии и не мог забить ни одного гвоздя. Зато какая галантность! Какое тонкое понимание девичьей души! К сожалению, в 20 лет такие качества не интересны первым красавицам, а они слишком интересны молодым романтикам.

Диссонанс. Знали бы вы, что не самые популярные женщины привыкают прокачивать мозг, а не длину юбки, что они не получают все по мгновению палочки и ценят каждый милый жест, что с ними жить будет точно не скучно…

Эх, мужчины!

Игорь отстрадал свое по однокурснице, которая пользовалась его конспектами, но вечера проводила с рэпером-недоноском. Бабушка Зина тут же пришла на помощь с рассказами о чудесной Катерине из 25-ой библиотеки.

Стоит романтику представить новую влюбленность и вот уже совершенно неважно, насколько соответствует реальность мечтам, он все додумает сам, все дорисует.

Так Игорек составил великолепный и печальный образ Кати, полюбил его всем сердцем и теперь отчаянно пытался разочаровать себя действительностью.

Теперь можно лучше понять, как Игорь оказался у порога библиотеки днем в понедельник. Он решил проблему с Пашей, который ждал внутри с кучкой таких же увлеченных и странных ребят.

Катя улыбнулась знакомому скорее из вежливости, как настоящая женщина, она чувствовала внимание, но так отчаянно его не хотела, что готова была игнорировать даже логику.

Они поздоровались и поднялись по небольшой лесенке в библиотеку. Александр Николаевич недоумевал, как это так центр тяжести внимания сместился от его персоны. Это было так ужасающе неприятно, что он молчаливо пошел следом за сладкой парочкой.

В читальном зале 25-ой районной библиотеки расположились 5 мальчишек (мужчинами их назвать было сложно) с кучкой каких-то маленьких механизмов на столах.

- Не переживай, я предупредил, что за порчу имущества им ввалят таких люлей, что они больше никогда не смогут собрать ничего дельного, - Игорь ожидал хвалебных речей в свою честь, это бы помогло ему со следующим шагом в отношениях с Катей, но она только странно улыбалась.

- Есть вопрос, - Королев появился максимально шумно и осмотрев кучку задротов во главе с самым неопрятным, пытался развеять нимб над головой Игоря. – Знаете, как понять, что на улице был дождь? – он осмотрел безучастную Катю и продолжил. – У айтишника чистая голова.

К сожалению, шутка оказалась крайне неудачной. Игорь расценил ее как вызов на конфликт, но оставил внутренний бунт, чтобы сохранить целое лицо. Да, он не умел драться, и часто был битым, поэтому избегал всех возможных конфликтов со своим полом. От греха, как говорится.

- Многого не жди, - нарушил затянувшееся молчание Игорь. – Но тысяч 10 в месяц сначала будет. Лучше, чем ничего.

- Шутишь? – Катя восторженно вскинула руки. – Да наша библиотека почти ничего не зарабатывает, а на эти деньги можно будет обновить коллекцию книг, возможно, потихоньку обновить стеллажи. Если Александр Николаевич не будет против, конечно.

- Не будет против, конечно, - Королев добродушно улыбнулся. Ее простое, незамысловатое лицо, озаренное таким детским восторгом, не могло оставить его равнодушным.

Если для начала библиотечного бизнеса нужен был Игорь, то сама судьба привела Зинаиду Юрьевну к идее о знакомстве внука с Катериной. Наверное, все трое так и стояли бы в дверях, глядя, как молодые айтишники резвятся в естественной для них среде с блаженными и сосредоточенными лицами, если бы тишину читального зала не нарушил крик где-то в коридоре.

Александр Николаевич решительно ринулся навстречу звукам, пока Игорь соображал, что дороже: жизнь или репутация. Кстати, он выбрал первое и остался стоять за Катиной спиной.

Неожиданным нарушителем спокойствия оказался уже пьяный Дима Царев, тот самый арт-директор «Цыгана» и не чужой человек новому директору. Королев утащил его в кабинет, позвав за собой Катю, пока возмущенная Вера Ивановна грозилась вызвать полицию.

- Саша, это конец! – он еле перебирал слова, его модный хвостик совсем растрепался, отчего осветленные пряди волос болтались на лице. Катя никак не могла разглядеть его лица, но в прочем, она была занята поиском графина с водой, чтобы хоть немного привести в чувства странного типа. – Саня!

- Я здесь, здесь я, - Александр Николаевич сбросил друга в кресло, тот тут же растекся по нему, но вниз не сполз. – Ты чего в таком виде?

- Я сойду с ума! Я точно сойду с ума! – Катя поднесла воду к его пересохшим губам и предложила попить. – Какая милая! А ты кто?

- Не приставай к ней, - Королев властно оттянул за руку девушку и выделил ей место у окна.

Минут десять они пытались разобраться в причине его приезда, но Царева все время отвлекала крайне нетипичная обстановка. Он не был в библиотеке лет сто и не приехал бы сегодня, но чувства, которые душили его уже много лет, искали выплеска и старый друг подходил лучше всего.



Елена Аксенова

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться