Страсти библиотечные

Размер шрифта: - +

Глава 12

Дима проснулся к вечеру. Вокруг было достаточно мрачно, дождь за окном отбивал дикую дробь и он был готов убить за минералку.

Он не напивался со школы, но и тогда это не закончилось ничем хорошим. Теперь он осмотрелся, боясь шевелиться. Да, опыт – это самое лучшее и самое худшее, что у нас есть.

Но ведь когда-то придется встать. Он дернулся, и спину пронзила такая боль, что если бы не равноценная головная, Царев бы рухнул на четвереньки. Но равновесие даже в таком деле сохраняет баланс, поэтому он все же встал на ноги и пообещал себе никогда больше не прикасаться к рому.

Он замер и осмотрелся. Мысль, о том, что он попал далеко в советское прошлое, что это что-то из разряда «Назад в будущее», погасла так же, как и вспыхнула, потому что он узнал пиджак на кресле.

Дима в своей больной голове перебирал вчерашние события. Вот он заказывает пропуска на VIP-парковку, вечером должен приехать министр. Вот он выпивает немного рома. Вот он видит за стойкой Кристину, ночную жительницу городских джунглей. Вот он болтают о какой-то ерунде и общих знакомых, пока Дима высматривает места для свиты министра. Вот Кристина смеется над тем, что Настя объявила охоту на Королева, и, кажется, вполне удачно.

Вот оно. Вот откуда все пошло через известное место.

Неужели он подрался с Саней? Вроде непохоже. Что тогда он тут забыл?

Телефон в пиджаке был разряжен, в брюках все еще оставался кошелек и Царев незаметно выкрался из кабинета, на цыпочках, как положено уходить незваному и опозоренному.

- А вот и наш буян очнулся, - Вера Ивановна, чьей бдительности позавидует любой ФСБшник, попивала чай и внимательно смотрела на дверь.

Тень на стене немного помешкалась и появилась в лице помятого вроде блондина.

- Здравствуйте.

- Вот те на! – Вера Ивановна весело цокнула языком и улыбнулась. – А ты что умеешь у нас здороваться? Может, ты еще и не с ноги дверь открываешь?

- Что?! – Дима смущенно опустил глаза, таким стыдом его не покрывали с начальной школы.

- Да-да! Ввалился сюда такой барин, будто в дом своей тетушки…

- Вера Ивановна!

- Не вераиванькой мне тут!

Катя появилась из читального зала, у нее только что закончился урок. В этот раз все прошло куда лучше, потому что она перестала бояться, не считала себя наставником или учителем, а просто была тем, кем была: человеком влюбленным в литературу.

- Добрый вечер. Меня зовут Катя, - она подошла поближе и помахала рукой экс-хулигану, который так заинтересовался историей Шерлока, что уже взял первую часть серии.

- Дмитрий Царев, арт-директор «Цыгана», - эти слова были целебным эликсиром от любых невзгод.

- Связался с кочевниками и радуется, до чего дошла жизнь, - Вера Ивановна была не готова продолжить диалог, реклама кончилась и 8-ая серия «Шоссе надежды» захватила ее новыми поворотами сюжета.

Катя с Димой ушли в читальный зал, проходя мимо часов, он подметил, что еще вполне успевает к подготовке сегодняшнего вечера.

- Шнура от айфона не будет?

- Нет, у меня Самсунг.

Это была хорошая попытка поддаться своей страсти всеобщего контроля. Дима думал, успели ли заказать то самое шампанское и телефонный звонок бармену спас бы его нервную систему.

Да, это была не совсем его работа, но кто в наше время ограничивает свои обязанности исключительно своими обязанностями?

- Александр Николаевич вышел за кофе, скоро вернется, - Катя была из скромного числа женщин, не умеющих болтать. Нет, нет, она не развешивала вокруг ареол таинственности и не пыталась создать образ мечты вампира. Она действительно обладала эти редким для женщины свойством.

- Я надеюсь, что не сильно накосячил…

- Да нет! С кем не бывает? – «со мной не бывает», - подумала трезвенница Катя, которая была на ночных вечеринках бесчисленное количество, а точнее ноль раз.

- Все-таки, я должен был поехать домой и никому хлопот не доставлять. Надеюсь, я не сказал лишнего?

- Хватит уже плакаться! – Королев вошел в читальный зал в плаще на рубашку и весело поманил тремя объемными кружками. – Думаю, нам всем не помешает.

Так втроем они сидели в читальном зале библиотеки и разговаривали о чем-то совершенно несущественном, но очень важном. Кофе был обжигающе вкусным, дождь за окном добавлял уюта, и в этот момент Катя поймала себя на мысли, что такую сцену можно бы было легко вписать в какой-нибудь атмосферный фильм.

- Спасибо, - Дима бросил пустой стакан в урну и откланялся. – Мне еще министра сегодня встречать.

- Удачи!

- Никакой удачи, вы оба приглашены на эту вечеринку и никак возражений я не приму!

- Окей!

Царев аккуратно попрощался с встревоженной встречей двух сериальных сестер Верой Ивановной и скрылся из виду. Катя, все еще шокированная, что без нее ее женили, обернулась к начальнику с застывшим на лице вопросе.



Елена Аксенова

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться