Страсти библиотечные

Размер шрифта: - +

Глава 20

Вера Ивановна услышала Катины тяжелые шаги еще на крыльце и тут же впилась когда-то зелеными глазами в дверной проем. Девушка не заставила себя долго ждать, она влетела в зал, запыхавшись и почти разрыдавшись.

- Здравствуй, Катерина.

- Здрасьте, - девушка сбросила куртку и как-то совсем неаккуратно и торопливо (что для нее совсем несвойственно) бросила ее на вешалку и закрыла в шкафу. Радужный зонт промок в руках, кажется, так и оставшись неоткрытым.

- С мамой все хорошо? – старушка осмотрела стандартный наряд своей сотрудницы и быстро отметила приближение директора.

- Да, ей лучше, - Катя унеслась в читальный зал.

Вера Ивановна все поняла. Видимо, Казанова решил обсудить сложившуюся ситуацию и свой широкий жест, и, конечно же, испортил то немногое, что могло спасти его жалкую душонку в этих отношениях.

Королев появился в дверях, но заметив Пашу, который что-то важно объяснял своим компьютерным друзьям, остановился. Секунду он колебался, а потом у окна мелькнул силуэт Игоря, и Александр Николаевич окончательно сдался. Нет, им не поговорить сейчас.

Придя к этому выводу, он вышел в коридор и устремился в свой кабинет, откуда не выходил еще час. Вера Ивановна пыталась отогнать от себя самые любопытные мысли, но все же вошла в читальный зал, когда мальчишки выбежали с ноутбуками под мышками.

Катя сидела у окна с книжкой в руке. Ее кофейные глаза прикрывали уже просохшие очки, она храбрилась, но было видно, как ее тяготит общество Игоря и Паши.

Двое парней будто не замечали неуместности своего присутствия и весело болтали о последних новинках в компьютерных делах.

Сердце Веры Ивановны сжала досада, что она не так давно решила, что этот студент хорошая кандидатура для ее Катерины. Нет, паренек был совсем не плох, вот только если бы он хотя бы на секунду был по-настоящему влюблен в милую девушку с каштановыми волосами, забранными в пучок, он бы увидел, что она готова разрыдаться, лишь бы не слушать всех этих неинтересных фактов.

Да, стоит запомнить, что привязанность мужчины выражается не в цветах и мишках, а в глубоком уважении к жизни избранницы и желании сделать ее будни хоть немного легче. Игорь этого, к сожалению, не понимал.

- Кхе-кхе, - Вера Ивановна опустила очки с носа. Они повисли на цепочке как жемчужные бусы. – Мальчики, вам пора домой. Нам с Катериной нужно переделать уйму дел.

Игорь с Пашей, не смущенные таким предложением, попрощались и бодро продолжили свой спор вне читального зала. Их голоса удалялись стремительно, но Вера Ивановна молчала, пока не услышала, как хлопнула входная дверь.

- Спасибо, - Катя задумчиво опустила голову, отчего ее волнистые пряди, выбившиеся из рабочей прически, упали на ключицы.

- Мужчины часто почти невыносимы. Советую тебе рожать дочерей, иначе дома поговорить будет совсем не с кем.

Они улыбнулись друг другу и продолжили молчать под струйками дождя.

- Я дойду до аптеки. Подменишь меня?

Девушка кивнула и покорно пошла за стойку. В предобеденное время людей почти не было, что позволяло Королеву спокойно поговорить с Катей. Но разве Вера Ивановна могла положиться на его интуицию?

Она смело постучала в его дверь и сообщила, что отойдет на следующий час.

- Катерина побудет за стойкой, - старушка подняла брови, но директор безучастно кивнул и уткнулся в никому ненужные бумаги. – Господи, какой же ты осел!

- Что?! – возмущенный начальник тут же оторвался от дел и вопросительно посмотрел на пенсионерку.

- Ты с Катериной вдвоем тут на целый час! Я запру библиотеку снаружи, но ей не скажу. Сделай уже хоть что-нибудь как нормальный мужик!

Саша почти разразился негодованием и тирадой о доказательствах своей мужественности, но когда старушкам надо, они исчезают побыстрее всяких Копперфильдов.

Королев вышел из кабинета только 10 минут спустя, считая, что 50 минут ему хватит, чтобы расставить все точки над и. Пока он шел по старому коридору, пропахшему книгами, он рассуждал, что как бы ему не нравилась эта девушка, он не может позволить себе находится в подобной ситуации.

Быть влюбленному вполне неплохо, если только это не всерьез. А у них все, кажется, что именно к этому, и Королев считал себя не готовым к моногамии и обязательствам. Стоит предложить Кате начать со свободных отношений, то есть просто повстречаться, не закрываясь от мира, посмотреть, как будут развиваться их чувства. Так может пройти месяц, а то и два. За это время облако его влюбленности поуляжется, и он сможет спокойно убрать эти отношения из своей жизни. Глядишь, к этому времени и место в Министерстве найдется. А дальше жизнь пойдет по той привычной стезе, которую он так любил.

Все эти мысли заставили его взбодриться, но ровно до того момента, как он увидел Катю, склоненную над книгой, хватающуюся за спасательные буквы. Чувство нежности, до этого дня совершенно незнакомое Королеву, напугало его настолько, что он застыл в дверях, и вся решимость осталась снаружи.

Катя как и раньше за чтением заметила начальника не сразу. Зато когда это случилось, ее взволнованные глаза впились в его фигуру и больше не двинулись с места. Они молчали под легкий шум дождя, не готовые нарушить эту сакральность пустыми разговорами о чем-то неважном.



Елена Аксенова

Отредактировано: 05.10.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться