Страсти кардинала Грейвса

Размер шрифта: - +

Глава 3. Чезаре Борджиа

В Риме любой хорошо знал, кто такой кардинал Чезаре Борджиа. Он любил переодеваться в мирскую одежду и иногда совершал совсем не кардинальские поступки. Но кардинал Грейвс вроде бы положительно относился к Чезаре. Дело молодое, Чезаре ведь еще может потом остепениться. Он знал, что Чезаре вроде бы тоже пишет теологический трактат, но у него написано гораздо меньше страниц, чем у кардинала Грейвса. Для Грейвса теология была еще юношеским увлечением, своеобразной отдушиной для всех проблем. Кардинал Грейвс как только видел в мире что-то, недоступное его пониманию, сразу же приступал к своему трактату снова. Осталось написать восемь страниц. В момент, когда кардинал Грейвс дописывал четвертую из них, в его кабинет зашел не кто иной, как кардинал Чезаре Борджиа собственной персоною.

- Чем обязан вам, кардинал Борджиа? - спросил кардинал Грейвс вежливо.

Вспыльчивый нрав Чезаре он слишком хорошо знал и потому решил с ним быть крайне вежливым и сдержанным. Впрочем, таким характером кардинал Грейвс и обладал, ему не были свойственны бурные проявления чувств или что-то навроде того. 

- Я просто пришел посмотреть на ваш трактат, - небрежно сказал кардинал Борджиа, - Кардинал Сфорца уже всем про него рассказал. Он хвалил вас, кстати. Как жаль, что мы редко общаемся с вами, кардинал Грейвс.

- А, мой трактат. Да смотрите, почему же. Ничего особенного в нем нет, - сказал кардинал Грейвс и протянул Чезаре исписанные листы, на которых чернели еще свежие чернила.

- Занятно, - произнес Чезаре медленно, - У меня очень похоже, но ваш вроде бы лучше. Я бы хотел быть воином, как мой брат. Жаль, что мне суждена церковная карьера.

- Зачем быть воином? Это же постоянные убийства. Постоянная вражда, - попытался отговорить кардинала Борджиа кардинал Грейвс.

- Затем, что душа моя стремится к этому. Быть военачальником Папской армии, вот чего я действительно хочу. А не ходить в сутане и притворяться добродетельным кардиналом, - поморщился Чезаре Борджиа.

- Так попросите вашего отца снять вас с должности кардинала. Я уверен, если вы хорошо попросите, он согласится, - предложил кардинал Грейвс.

- Нет, я просил его тысячу раз. Он уперся и считает меня идеальным кандидатом для церковной карьеры. Иногда мне кажется, что он любит Хуана больше, чем меня, - признался кардинал Борджиа.

- Ваш брат Хуан - пьяница и дебошир. Уверен, он проживет меньше вас, - сказал неодобрительно кардинал Грейвс.

- Тоже так думаю. Но пока он жив и здоров, должности главнокомандующего Папских войск мне не видать, - со вздохом ответил Чезаре.

- Ничего страшного. Вы не всегда будете кардиналом, скорее всего. А пока вы кардинал, займитесь лучше теологическим трактатом, - сказал кардинал Грейвс.

- Да уж, я написал только восемь страниц. А ваш трактат ничего такой, толково написано. Я вижу, вы давно над ним трудитесь. Полгода уже есть? Я вот пишу свой уже несколько месяцев, и успел написать всего жалких восемь страниц, - сказал кардинал Борджиа.

- Да, я пишу свой трактат около полугода. Кстати, ваша сестра выходит замуж? - спросил кардинал Грейвс.

- О да, Лукрецию скоро выдадут замуж. За Джованни Сфорца. Не нравится мне этот тип. Кажется, он будет обижать мою дорогую сестру, - прищурил глаза кардинал Борджиа.

- Джованни Сфорца вроде бы вполне достойный дворянин, - возразил кардинал Грейвс.

- Вы знаете его? - удивился Чезаре.

- Знаю, видел не раз. Он приезжал в Рим на побывку. Я наблюдал его издали, и у него вроде бы вполне хорошие манеры, - сказал кардинал Грейвс со значением.

- Я не знаю, верить ли мне вам, кардинал Грейвс. Поскольку я предчувствую, что моя сестренка не будет счастлива с этим Сфорца. Я вообще не доверяю их семье. Ну, Асканио вроде неплохой человек, но вот остальные Сфорца - с ними надо быть осторожным, - ответил Чезаре Борджиа.

- Верьте или нет, Лукреция должна испытать на себе все прелести брака с Джованни Сфорца. Кажется, этот брак помогает устроить наш добрый друг Асканио, - заметил кардинал Грейвс.

- Именно так, это дело рук Асканио и Катерины Сфорца. Она тоже почему-то приехала. Видно, ей интересна судьба своего кузена. Ну что же, плавали, знаем. От этих Сфорца можно чего-угодно ожидать, - неодобрительно нахмурился Чезаре, - Что ж, я вынужден откланяться, кардинал Грейвс. На ваш трактат я поглядел, а теперь меня ждут неотложные дела.

Кардинал Грейвс слегка поклонился, а про себя сдержанно хмыкнул. Знаем мы, какие у Чезаре Борджиа дела. Уничтожить или отравить всех врагов Борджиа. Он ведь главный защитник Папского Престола. И лично Папы. Который, кстати, вызывает к себе кардиналов на консисторию.

Кардиналы сидели на больших деревянных креслах, а Папа начал вещать что-то о религии и политике. Кажется, кардинал Грейвс утратил нить разговора, ведь слушал не очень внимательно.

- ...И таким образом, Неаполитанское королевство хочет союза с Римом. Они хотят выдать замуж незаконнорожденную дочь короля Ферранте Санчу Арагонскую, герцогиню Скрилаччи, за одного из наших сыновей. Вы помните, мы издали папскую буллу о признании наших отпрысков законнорожденными. Итак... - говорил Папа Родриго Борджиа, а кардинал Грейвс слушал, хотя в голове звенели какие-то отдельные изречения из собственного трактата.

Вошел Хуан Борджиа, герцог Гандийский. И начал говорить, что не женится на незаконнорожденной дочери неаполитанского короля.

- Что ж, пусть Джоффре Борджиа на ней женится, - согласился Папа Римский.

Джоффре Борджиа в ту пору не исполнилось еще и тринадцати лет. Как говорили между собой бастарды Борджиа, он еще играл в куклы. Но между прочим, Лукреция Борджиа тоже играет в куклы, а ее выдают замуж.

Наступил день свадьбы Лукреции Борджиа. Она в белом платье шла к алтарю. Кардинал Грейвс стоял между остальных кардиналов и заметил то, чего не замечал раньше: Асканио Сфорца как-то особенно пристально смотрел на Лукрецию, словно следил за ней. Возможно, она его любовница? Такой вопрос появился в голове у кардинала Грейвса. Но Асканио его друг, а посему если захочет, он сам ему расскажет. Они ведь так часто говорили о нарушении целибата. 



Lenniella

Отредактировано: 12.12.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться