Страсти в казённом доме

Размер шрифта: - +

Глава 1.1

Влад вздыхал и хмурил брови, а я сидела в кресле и представляла, как пожилая женщина мучается на больничной койке. Как болит ее сломанная нога. Приступ альтруизма надвигался медленно, но неотвратимо.

- А у нее есть какие-нибудь родственники? – спросила я мужа.

Влад смутился.

- Понимаешь, я ведь с ней практически не общался. Видел ее только в тот раз, когда она приходила скандалить. Комнату покупал через агентство, моего присутствия не требовалось. Я о ней совсем ничего не знаю.

- Слушай, может навестим ее завтра, принесем фруктов, посмотрим в каком она состоянии? Это нас ни к чему не обязывает, ведь завтра после обеда у нас самолет. Вроде и просьбу выполним и целы останемся.

Влад помолчал некоторое время, потом посмотрел на меня прищурившись, улыбнулся и сказал.

- А что, ты права. Потом нас две недели не будет, а там посмотрим.

 

Утром Влад взял меня с собой на работу, у него были какие-то дела. Я, пока он был занят, походила по ближайшим магазинам. Купила фрукты, печенье, конфеты, два пакета сока и вовремя остановилась. Я же совсем не знаю Галину Васильевну, а набираю столько всего, будто иду навещать любимую бабушку. Судя по рассказам Влада, Галина Васильевна была далеко не подарок.

Когда я вернулась, Влад уже поджидал меня в машине. Скептически оглядев покупки, он вздохнул и мы тронулись в путь.

 

Больница была, как больница. В хирургическом отделении, как правило, очень много лежачих больных, а отсюда - спертый воздух, миазмы и запах столовской еды в палатах. Галина Васильевна лежала в одной из таких палат сразу за дверью, в углу. Кроме нее было еще семь пациенток и все с переломами ног. Когда мы с Владом появились в палате и на нас уставились восемь пар глаз, я почувствовала, что мой муж растерялся. Семь из присутствующих здесь женщин были старше шестидесяти лет. По тому, как Влад нервно передернул плечами, я поняла, что Галину Васильевну он в лицо не помнит. Но тут из угла донесся дребезжащий старческий голос:

- Валера, я здесь.

Мы непроизвольно оглянулись, хотя среди нас не было ни одного Валеры. Женщина смотрела прямо на нас и, видя нашу растерянность, для верности сделала приглашающий жест рукой. Я удивленно взглянула на мужа.

- Это она?

- Кажется, да. – неуверенно ответил Влад.

- А почему Валера?

- Понятия не имею. – пожал он плечами и двинулся в сторону кровати.

Мы подошли и встали ровным строем перед лежащей Галиной Васильевной. Нога ее висела на растяжке, сама она укрывалась серого цвета простыней и волосы, разметавшиеся по подушке выглядели так же серо и неопрятно, как и вся больничная постель. Несмотря на полученную травму, глаза Галины Васильевны сверкали живым огнем, а щеки горели девичьим румянцем. Влад уже собрался поставить на тумбочку принесенные нами продукты, как застыл от неожиданного вопроса.

- И сколько же вас можно ждать? Я уже собиралась послать за вами участкового.

При чем тут участковый, подумала я, а Влад, громко сглотнув попытался оправдаться.

- Мы узнали о том, что с вами случилось только вчера вечером.

Галина Васильевна в это время рассматривала пакет у Влада в руках и, похоже, что совсем его не слышала. Перехватив ее взгляд, Влад замолчал и начал выкладывать на тумбочку мои покупки.

- А это что такое? – ткнула она пальцем в нарядную коробочку с апельсиновым соком.

- Сок. – приветливо улыбаясь, сказала я.

- Что? – громко переспросила Галина Васильевна.

- Сок. Апельсиновый. – снова объяснила я.

Вдруг от соседней кровати послышался голос.

- Да вы громче говорите, она же почти глухая.

Влад удивленно посмотрел на говорившую, а потом так же удивленно на Галину Васильевну. Я опустила глаза и стараясь не шевелить губами спросила мужа.

- Ты что, не знал?

- Даже не догадывался, – ответил он и добавил. – Потом объясню.

- Чего вы там расшептались? – требовательно спросила Галина Васильевна и не дожидаясь ответа продолжила. – Завтра принесите мне колбасы, а то здесь кормят плохо. Только с жиром, врач сказал, что мне жирного побольше надо.

Мы с Владом растерянно переглянулись. Я решила взять инициативу в свои руки и глядя в глаза старой женщине четко и громко сказала.

- Сегодня вечером у нас самолет. Мы улетаем в отпуск.

Следующие пять минут мы с мужем расшифровывали каждое сказанное мной слово и почти отчаялись объяснить их смысл глухой старухе, как Владу пришла в голову спасительная идея. Он вынул ручку и какой-то клочок бумаги. Написал фразу и показал написанное Галине Васильевне. Та прочла и возмутилась.

- Какой отпуск? А кто за мной ухаживать будет?!

От такой наглости у Влада на скулах заходили желваки. Он снова взял бумажку, что-то написал и подсунул ее под нос старухе. Та внимательно прочитала и снова закричала.

- Какие родственники?! Нет у меня никаких родственников. Будете ухаживать за мной, я вам потом свою комнату оставлю. Понял, Валера?

- Я не Валера, я Владислав. – еле сдерживаясь, сказал муж, сверля старуху мрачным взглядом.

- Какая разница? – небрежно бросила она.

- Большая. – не сдавался Влад.

- Мне больше нравится имя Валера, – безаппеляционно заявила старуха и де- монстративно отвернулась.

Ну и артистка, возмутилась я мысленно. Комнату, которую ей Влад купил, она ему же и оставит! Развить свое возмущение дальше я не успела, потому что Влад поднялся, кивнул Галине Васильевне и потащил меня к двери. Я смогла только прощально мотнуть головой, зато Галина Васильевна прокричала нам вслед целую фразу.

- Чтобы из отпуска – сразу ко мне! И колбасы жирной не забудьте!

Я сглотнула ком в горле, представив, как она ест колбасу с большими кусками желтого жира. Влад отпустил мою руку только возле машины. Усадив сначала меня, он плюхнулся за руль и обхватил голову руками.



Елена Рувинская

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться