Страсти в казённом доме

Размер шрифта: - +

Глава 6

Андрея мы ждали за воротами. Вечер был замечательный, пахло прогретой хвоей и бабочками. Вы никогда не замечали, что у бабочек есть свой запах? Это мое личное наблюдение. Он появляется в воздухе к концу лета, когда бабочек много. Я чувствую этот, ни с чем не сравнимый, запах и мое настроение улучшается. Как и всякому явлению, этому тоже есть какое-то объяснение, например, что бабочки пахнут всеми полевыми цветами сразу, так как садятся на множество из них. Но я предпочитаю думать, что это любовный аромат. Вот такая я сентиментальная.

Когда мы сели в машину Андрея, очарование пропало. В салоне стойко пахло апельсиновой эссенцией. Источником запаха была оранжевая елочка, подвешенная к зеркалу заднего вида. В дороге мы дружно обходили интересующую нас тему и говорили о разных пустяках. Когда машина остановилась у дома Андрея, было двадцать пять минут восьмого. Влад подъедет только через полчаса. Закрывая дверцу машины, я смазала рукой пыль и, войдя в квартиру, сразу отправилась в ванную комнату.

Вымыв руки и приведя себя в порядок, я вышла и пошла на голоса. Андрей и Анна сидели в гостиной и оживленно разговаривали.

- О, Анна, вы уже переоделись. Очень милый костюм, – похвалила я и отвернулась, чтобы рассмотреть комнату.

Дружный смех заставил меня снова обернуться и я застыла с разинутым ртом. Анна стояла в дверях гостиной с подносом в руках и в своем прежнем платье, а в кресле сидела тоже она, но в миленьком костюмчике.

- Предупреждать надо. Еще не избавились от юношеской привычки разыгрывать людей? – тоже рассмеялась я.

Конечно же, в кресле сидела Инна. Порознь сестер немудрено было перепутать. Я поздоровалась с Инной и села на диван рядом с Андреем. Смотреть на сестер было очень забавно. Дети-близнецы воспринимаются как-то гармонично, а вот взрослые вызывают странное чувство раздвоенности. Так и хочется потрясти головой, чтобы изображение слилось.

 

 

Дожидаясь прихода Влада, все пили чай, а я еще и рассматривала комнату. Такого количества музыкальной аппаратуры я не видела ни у кого из своих знакомых. Определить без экскурсовода, что для чего предназначено, казалось невозможным. Одних только пультов дистанционного управления было девять штук, я специально сосчитала. Колонки висели в каждом углу комнаты. Как, интересно, Андрей справляется со всей этой электроникой?

Мои мысли прервал звонок в дверь и хозяин пошел открывать. Появился Влад. Нужно отдать ему должное, он внешне никак не отреагировал на поразительную похожесть сестер. Выдержка у него не то, что у меня. Кто не был знаком друг с другом, тут же познакомились, Владу налили чай, и по наступившей паузе можно было понять, что момент обсуждения настал.

- Итак. – Андрей взял инициативу в свои руки. – Все в курсе последних событий?

Присутствующие дружно закивали головами.

- Тогда я не буду тратить время на разъяснения, а начнем разрабатывать план действий. У кого есть предложения?

- Мне казалось, что основную линию вы выработали уже давно, – напомнила я.

- Какую именно? – спросил Андрей.

- Ну, как же? Обнаружить, удостовериться, а потом сдать его в милицию.

Анна с Инной переглянулись и дружно посмотрели на Андрея. Мне даже показалось, что они ему слегка кивнули, как бы давая разрешение.

- Что-то изменилось? – спросила я, оглядывая всех троих по очереди.

- Не изменилось, а просто добавился еще один пункт, – сказала Анна.

Мы с Владом приготовились слушать.

- Понимаете, нам очень хочется с ним поговорить. По-родственному, так сказать. Много вопросов осталось без ответов, – сказал Андрей.

- То есть, другими словами, мы с Ольгой будем лишними при вашей встрече? – спросил Влад невозмутимо, но я уловила легкую обиду в его голосе.

- Боже мой, совсем нет! – вскричала Анна. – Андрюша, подбирай слова нормально, а то действительно люди невесть что могут подумать. Имелось в виду, что без присутствия милиции. Сбежать он не сбежит, все-таки вас двое здоровых молодых мужчин, да и мы что-нибудь значим.

- А, теперь понятно, – сказала я. – Так, и что из этого вытекает?

- Мы предлагаем завтра утром незаметно всем собраться у комнаты Игоря Пантелеевича…- начала Анна, но ее прервал Андрей.

- Мам!

- Ну, ничего, пусть пока побудет Игорем Пантелеевичем, нам так привычней. Так вот, соберемся и войдем к нему внезапно. Судя по его поведению в последнее время, он ничего не подозревает. Поговорим, а потом по сотовому вызовем милицию.

Они все трое выжидающе уставились на нас с Владом. Мы переглянулись, и Влад ответил:

- Не подозревает, а папочку все-таки протер. Но план нормальный, пойдет.

- У меня есть вопрос, – я привлекла их внимание. – Почему утром, почему не вечером?

- Утром ты не работаешь и милиция в боевой готовности, – сказал Андрей.

- Да, я не подумала. А знаете, у меня появилась мысль. Что, если мы обставим все более театрально. Сначала вхожу я и со мной Влад с Андреем. Первое замешательство, то, да се, а потом входят Анна с Инной. Появление близнецов само по себе не совсем обычно, а Игоря Пантелеевича это может сразу выбить из колеи. Все-таки у него с близнецами должны быть прочные ассоциации, – я выжидающе замолчала.

- А что, это неплохо, – поддержала меня Инна и остальные тоже закивали головами.

- Нужно только решить, что мы скажем в первый момент, чтобы ошарашить его прямо с порога, – сказал Андрей.

- Мне кажется, что нужно начать с того, что я вас представлю, – посмотрела я на мужа и Андрея. – Неожиданно для Игоря Пантелеевича звучит фамилия, которую он скрывает, а потом входят Инна и Анна и говорят что-то вроде: «Ну, здравствуй, Иван, наконец-то мы встретились».



Елена Рувинская

Отредактировано: 06.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться