Страж. Безумное искусство

Размер шрифта: - +

Глава 4.

Ройс нахмурился, окинул нас пытливым взглядом, словно искал какой-то тайный смысл в этом предложении, но, видимо не нащупав подвоха, обеими руками взъерошил и так далеко не идеально уложенные волосы.

- Жаль, что Хаверш сейчас в Дельте,- произнес он.

- Причем здесь Хаверш?- удивилась я, совсем не понимая причину, по которой оборотень скучает по одному из стражей восьмого участка.

Стивен Хаверш, оборотень, довольно молодой и не обладающий какими-либо выдающимися способностями, насколько мне известно. Да и особой дружбы между ним и Ройсом я никогда не замечала. А еще у меня в памяти был свеж тот случай, когда Виктор Кантемирес нанес визит капитану прямо в участок. Появление сиятельного дракона вызвала определенное брожение в рядах присутствовавших на тот момент на рабочих местах стражей и Стив был одним из тех, кто не выдержав давления силой главы магического совета, перекинулся прямо на месте. Его потом долго пытались успокоить и заставить принять обратно человеческий облик. С тех пор, рыжий, вечно лохматый страж стал объектом незлобных шуточек и подколок со стороны сослуживцев.  Весельчак и балагур, он не особо расстраивался по этому поводу, но и не скрывал, что как оборотень, не обладает достаточной силой и невосприимчивостью к магии и иному проявления магического дара со стороны тех, кто сильнее.

- У него абсолютное обоняние,- ответил Ройс.

Я непонимающе уставилась на стража. Иной раз мне хочется закатить истерику, особенно, когда кто-нибудь из этих «умников» начинает вести себя так, словно я совершеннейшая дура. Кому-кому, а этим двоим прекрасно известно насколько плохо я еще ориентируюсь во всех этих заморочках, могли бы и пояснять время от времени, что именно они имеют в виду.

- Оборотни тоже отличаются друг от друга,- произнес Алекс, собирая свой полевой набор и стягивая перчатки. - Я имею в виду, не только цветом шкурки, но и способностями.

- Ага,- довольно кивнул Ройс. - У Хаверша, например, абсолютная способность улавливать запахи. Он их не просто чувствует отлично, но еще может разложить на составляющие. Все оборотни в этом отношении намного восприимчивее, чем смертные, маги или...- страж кинул издевательский взгляд на судмедэксперта и закончил,- драконы, но Хаверш просто уникум. Жаль, что в этом деле он нам не помощник.

Алекс лишь пожал плечами и никак не прокомментировал высказывание, относительно того, что могущественные и почти всесильные драконы, хоть в чем-то уступают, кому бы то ни было. И, насколько мне известно, такое его поведение говорило о многом, ведь драконы и оборотни никогда не ладили между собой. Даже больше – они всегда враждовали, причем открыто. Наверное именно эта вражда и привела к тому, что оборотни самыми последними приняли власть совета, но так и не подчинились в полной мере, оставив за собой право на собственные законы. Однако многовековая вражда между двумя расами не помешала этим двоим стать друзьями и поддерживать эту своеобразную дружбу на протяжении нескольких десятилетий.

- То есть, ты не сможешь...- начала, было, я, но закончить мне не дали.

- Почему не могу, - обиженно пробубнил Ройс. – Но мне нужно обращаться, - кажется, ему это не слишком нравилось. - В животной ипостаси больше шансов, что я смогу уловить запах. Все-таки - это город, здесь много посторонних примесей, а если преступник сел в машину, то след будет потерян.

- В любом случае, стоит проверить,- ответил ему доктор Варант, заканчивая расфасовку своих флакончиков, пробирок и пакетиков и поднимаясь на ноги.

В этот момент прибыла машина для транспортировки тела жертвы. Какое-то время мужчины были заняты, отдавая распоряжения, затем Ройс исчез в фургоне. Оттуда раздался характерный шорох, какая-то возня, затем короткий звериный рык и на дорогу выпрыгнул огромный серый волк.

Алекс подошел к зверю, потрепал его по лобастой голове, ловко увернулся от клацнувших в опасной близости от собственной руки зубов и на минуту скрылся в фургоне.

Волк приблизился, попытался спрятаться за моей спиной. Это он явно зря затеял, потому как даже в звериной ипостаси, был просто огромным, и спрятаться за маленькой и хрупкой мной у большущего зверя шансов не было совершенно никаких. Когда судмедэксперт восьмого участка вынырнул из фургона, в руках у него был ремень. Волк зарычал. Я подпрыгнула от неожиданности.

- Да, ладно,- протянул Алекс, похлопывая сложенным ремнем по руке. - Как ты себе это представляешь?

Волк снова рыкнул, а я стремительно ретировалась поближе к Лексу, от греха подальше. Как-то мало приятного, когда у тебя за спиной скалит внушительные клыки матерая зверюга. А кто там знает, насколько оборотни во второй ипостаси сохраняют ясный ум?  Алекс, по крайней мере, в привычной мне форме сейчас находился, а чего ожидать от перекинувшегося оборотня, неизвестно.

- Иди сюда,- доброжелательно произнес Алекс, делая шаг к волку.

Зверь попятился в проулок и оскалился.

- Ройс, не дури. Я никому не скажу,- улыбнулся доктор Варант, а я недоуменно огляделась.

Город просыпался, по улицам то и дело спешили деловитые пешеходы, любопытно поглядывая в нашу сторону, уличные торговцы уже выкатывали свои тележки, да и на дорогах появилось не в пример больше машин - начинался рабочий день. Из окон стоящих по обе стороны дороги жилых домов время от времени высовывались любопытные лица горожан - всем было интересно, что же такое происходит. К счастью в том месте, где находились мы, было относительно безлюдно. Ограждение сделало свое дело, да и стражи, совместно с патрулем не подпускали зевак к месту преступления. Но это не значит, что у происходящего здесь действа не было зрителей: начальник криминалистической лаборатории, прибывший вслед за труповозкой неодобрительно качал головой, работники морга, которые предоставили Ройсу для перекидывания свой фургон, откровенно посмеивались, украдкой поглядывая на происходящее, стражи, в обязанности которых входил опрос жильцов прилегающих домов так и вовсе не прятались, а с интересом наблюдали за происходящим.



Наташа Загорская

Отредактировано: 10.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться