Страж. Безумное искусство

Глава 26.

По тоннелю мы шли не очень долго, всего минут пятнадцать навскидку, пока не приблизились к невысокой деревянной лестнице. Шесть довольно-таки шатких скрипучих ступенек и вот мы уже стоим перед массивной, оббитой поржавевшим железом дверью. Запертой дверью.

- Пришли, - удрученно выдохнула я, прекрасно понимая, что на этом все, дальше нам не пройти без ключа.

- Спустись вниз, - скомандовал Ларкин.

- Ты что, обираешься выбить ее? Даже не думай. Очень сильно сомневаюсь в том, что тот, кто эту дверь тут ставил и запирал, не предусмотрел такой вариант,- попыталась уговорить я Винса, но, само собой, меня никто не стал слушать.

И вообще, меня начинает напрягать такое отношение со стороны Ларкина. Создается впечатление, что вместе с шириной плеч и мускулатурой, у него и собственная значимость стала зашкаливать. Он совершенно перестал прислушиваться к моему мнению, как и большинство мужчин, полагая, что он – единственно умный, сообразительный и всегда прав. Нет уж! Так дело не пойдет. Надо спешно приниматься за перевоспитание, а то он даже Ирме станет не нужен. Все это я собралась высказать напарнику, но он снова не дал мне даже рот открыть.

- Лиза, спустись вниз, - повторил с едва заметным раздражением в голосе, - а еще лучше отойди на несколько шагов.

- И не подумаю, пока ты не скажешь мне, что собираешься делать, - уперлась я.

Вообще-то, будь это Алекс или тот же Ройс, я бы и не подумала возражать. Исполнила бы все, что говорят в точности и постаралась не отсвечивать в процессе. Но это же Ларкин! А я не могу безропотно выполнять команды того, кто еще совсем недавно выглядел лопоухим задохликом, пусть и имел при этом две докторские степени.

Изменившийся почти до неузнаваемости бывший задохлик, тяжело вздохнул и повернулся ко мне всем корпусом, сложил руки на груди и посмотрел так… ну, так, что мне даже страшно стало самую чуточку. Только я не собиралась сдаваться, скопировала его позу и посмотрела на Ларкина с вызовом. Да, именно так. В конце концов, это он виноват в том, что мы оказались там, где собственно и оказались, потому не вижу никаких причин игнорировать меня и мои, надо признаться, совершенно уместные в данном случае вопросы.

- Ну, хорошо, - со вздохом сдался Ларкин, не научился он еще давить авторитетом, - я собираюсь снести эту дверь с использованием магических потоков. А так как мы находимся в относительно замкнутом пространстве и скорость движения ветра здесь…

- Ларкин, - застонала я, - а давай ты мне нормально скажешь, а? Вот зачем читать лекцию, я и так знаю, что ты умный.

- Но ты же сама захотела знать, - нахмурился напарник, - вот я и рассказываю.

- Ладно, черт с тобой, золотая рыбка,  - сдалась на этот раз уже я, - делай, что задумал, я пошла.

И я и в самом деле спустилась по ступенькам и даже отошла на пару шагов, но постаралась стать так, чтобы мне было все видно. Из того, что успел сказать этот умник, я поняла только одно – он собирается использовать магию. А это уже интересно. Я никогда ничего подобного не видела, и было любопытно.

Я осталась разочарована. Смотреть там было совершенно не на что: никаких спецэффектов, никаких вспышек, даже заклинаний и то не было.  Ларкин просто постоял напротив двери,  расставив ноги и таращась на деревянное полотно, а затем она, дверь, то есть,  просто вылетела наружу с ужасным грохотом.  И хорошо, что я все-таки послушала Ларкина и отошла. Правда, надо было отбежать еще подальше, потому, что в лицо мне полетели комья земли, щепки, клубы пыли, песка и еще какая-то гадость. Я закашлялась.

- Лиза! Сюда! Быстро! – Ларкин, который закрывал лицо, согнутой в локте рукой, подбежал ближе, свободной рукой ухватил меня за запястье и, не обращая ни на что внимания, потащил наружу.

И вовремя он это сделал, надо сказать. Не знаю, в чем там было дело: в том, что гений восьмого участка не рассчитал собственную силу или еще что, но коридор, по которому мы выбрались из заброшенной усадьбы Кавальских, разрушился. Потолок просто рухнул, подняв клубы пыли и засыпая выход.

- Успели, - выдохнул Винс, останавливаясь и пытаясь отдышаться.

Я огляделась по сторонам. Мы выбрались недалеко от усадьбы, с того места, где я стояла прекрасно просматривалось старое здание, хозяйственные постройки на заднем дворе, такие же полуразрушенные, как и все в этом месте, а немного дальше начиналась лесная полоса.

- Идем, - я поежилась и обхватила себя руками за плечи. Холодало. Оказывается, в том каменном мешке мы провели довольно долго, уже почти стемнело. – Надо добраться до машины и вернуться в город. И лучше будет придумать по дороге легенду о том, куда мы ездили и что делали.

Ларкин что-то прохрипел в ответ, но не сдвинулся с места, он стоял согнувшись, упершись ладонями в собственные колени и тяжело дышал.

- Винс, - позвала я его еще раз, приближаясь. – Что случилось?

- Нормально все, - прерывисто выдохнул напарник, утирая рукавом лицо, и я заметила на светлой ткани темные пятна.

- Ты ранен? – только этого мне еще не хватало. Если ему станет совсем плохо, то, что же мне тогда делать? На себе я его не дотащу.

- Нет, просто…не рассчитал немного и потратил больше внутреннего резерва, чем было необходимо. Сейчас все пройдет.

- Ну смотри мне, я тебя на себе не дотащу до машины, - я подошла ближе. – Ты точно в порядке будешь? – уточнила еще раз.

- Точно, - прохрипел Ларкин, разгибаясь. У него пошла носом кровь и теперь темные пятна украшали не только рукав, но и подбородок и рубашка на груди оказалась испачкана.

- Знаешь, - я осмотрела напарника с ног до головы, - ты похож на вампира из кинофильма. Причем, заметь, на вампира, который только что отужинал.

- Вампиров не существует, это все выдумки, - Ларкин вытер лицо рукавом, отчего рубашка окончательно пришла в негодность. – Идем, надо выбираться отсюда, пока…



Наташа Загорская

Отредактировано: 10.01.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться