Страж озера Лох-Морар

Ведьма-путешественница


        Виолета обожала путешествовать. С самого раннего детства её безумно очаровывали чужие страны и истории, которыми те полнились. Не удивительно, что став старше, она задалась целью побывать во всех уголках земного шара. И это как минимум. Дар ведьмы открывал перед девушкой такие дороги и возможности, что спокойная жизнь ей не грозила до глубокой старости. Впрочем, представить эту подвижную и неунывающую особу степенной дамой в годах, было сложновато. Такие не стареют, что бы это ни значило.
    Важно заметить, что вдобавок ко всему, Лета, как ласково называли юную ведьмочку родные, обладала внешностью, прекрасно отражающей её характер. Воздушная и тонкая, словно фея утреннего сна, с волнистыми светло-русыми локонами до лопаток и россыпью задорных веснушек, украшавших любопытный носик. Люди и некоторые нелюди, не знакомые с ней близко, видели в её ясных голубых глазах детскую наивность, не подозревая о том, что на самом деле творится у ведьмочки в голове. Виолета же беззастенчиво пользовалась чужими заблуждениями себе на благо. Правда, иногда ситуация оборачивалась таким образом, что привычные уловки не срабатывали.
    Например, как сейчас, когда волей случая её занесло в бар. Девушка собиралась нанять гида, чтобы увидеть легендарное шотландское озеро Морар, а вместо этого наткнулась на парочку неприятных типов. И ладно бы они были из своих, которым можно было открыто заявить о своём статусе, а то просто озабоченные человеческие самцы, увидевшие в ней лёгкую добычу.
    Лета давно усвоила, что люди по-хорошему понимают далеко не всегда. К сожалению, обращаться с ними плохо не велел древний кодекс. Как правило, атакой можно было отвечать лишь на соразмерную атаку, и никаких «проучить» или «поставить на место» быть не должно.
    — Детка, мы лучшие гиды. Других ты не найдёшь, — заверил её худощавый сорокалетний экземпляр, подсевший у стойки. Он криво и неприятно ухмылялся, в то время как его приятель, казалось, мог лишь кивать.
    — Мне нужен Иден Стентон, - произнесла Лета громче, чтобы привлечь внимание владельца заведения. Тот лишь отрицательно покачал головой, отводя взгляд в сторону. Похоже, он сам не хотел связываться с ними, а Иден... куда мог запропаститься этот старик?
    — Вот видишь, сама судьба толкает тебя в наши гостеприимные объятья, — ещё шире заухмылялся прилипала, демонстративно разводя в стороны руки. От его одежды тут же пахнуло чем-то кисловато-сладким.
    Лета поморщилась, с трудом сдерживая злой смешок. Судьба. Да половина её жизни — настоящее противостояние причудам этой дамы. Та будто задалась целью испытать ведьмочку на прочность.
    А, может быть, просто нужно меньше путешествовать? — поинтересовался внутренний голос, в котором слышались нотки, присущие родной матушке.
    — Нет, я не могу сдаться, — прошептала Лета себе под нос и, круто развернувшись, покинула бар. На призывы вернуться, она внимания не обращала. Несмотря на поздний вечер, на улицах всё ещё царило оживление, а при свидетелях на неё не посмеют напасть.
    Но как же она ошибалась…
    Виолета плохо ориентировалась здесь, и это её подвело. Намереваясь вернуться в гостиницу, она попала в старую часть города, где дома строились тесно и некоторые улицы заканчивались тупиками. В один из них и забрела девушка, а повернув обратно, натолкнулась на знакомые уже рожи. И самое удивительное заключалось в том, что тот, кто выглядел в баре пьянее своего товарища, вдруг взял инициативу на себя.
    — Ты обидела моего друга своим отказом, крошка, — произнёс он абсолютно чётко, вперив недобрый взгляд в Лету. — Не желаешь искупить вину?
    Всё, чего она на самом деле желала, это наградить негодяев соответствующей их моральному облику внешностью. Свиные и козлиные черты сольются с их отвратительными физиономиями как родные.
    Только магические преображения остались в воображении ведьмочки. Она помнила — применять магию можно только в экстренных ситуациях. Иначе, в лучшем случае, лишат права на магию вообще. Или сошлют…
    Расставаться с тем, что являлось частью её сущности, Лета не желала, как и терять близких. Значит, придётся справляться с проблемой как обычный человек. Точнее, как юная девушка. Беззащитная, и имеющая право лишь позвать на помощь. Ну или прибегать к другим уловкам, не включающим насилие.
    «До чего же сложно устроено людское общество», — пронеслось у неё в голове.
    — Вы ошиблись, уважаемые. — Хотя какие они уважаемые… но говорят, вежливость открывает любые двери, так может и выпивох с дороги подвинет.
    — Что ты, куколка, никакой ошибки, — один из них настолько резво ломанулся ей навстречу, что пришлось отпрыгнуть. — А чего ты такая пугливая?
    «Ох, не знают они, как я реагирую, когда напугана», — подумала про себя ведьмочка.
    — Дама ясно дала вам понять, что не хочет неприятностей, — совершенно неожиданно прозвучал уверенный мужской голос. — Пропустите её.
    Черноволосый статный незнакомец, будто соткался прямо из воздуха за спинами гуляк. Увидев его, те едва не споткнулись о ноги друг друга, но окончательно сдавать свои позиции были ещё не готовы.
    Только Лета уже не смотрела на этих двоих. Её вниманием всецело завладел этот мужчина с горящими колдовской зеленью глазами. И пусть на нём была совершенно обычная одежда — светлая летняя рубашка и серые брюки, да сандалии на босу ногу, ведьмочка безошибочно определила в красавце «своего». Неважно магом он был или вампиром, но именно этот благородный господин не прошёл мимо, а выручил её из сложной ситуации.
    Хотя она несколько погорячилась. Ведь о полном окончании конфликта говорить было пока рано. Лета досадливо куснула губу и с надеждой взглянула на своего спасителя. Она надеялась, что он окажется достаточно изобретательным, и играючи избавится от надоедливых смертных без помощи сверхъестественных сил.
    К её удивлению обошлось даже без применения физической силы. Тот, который прежде выглядел пьянее своего непутёвого собрата, дёрнул того за рукав что-то шепнув, а затем быстро потащил за собой. Он выглядел смертельно перепуганным, словно увидел перед собой монстра вместо красивого мужчины.
    Тот же сдержанно улыбнулся девушке и слегка наклонил голову, протягивая ей раскрытую ладонь.
    — Позвольте, я провожу вас до гостиницы.
    — Как вы узнали? — удивилась она, охотно принимая его предложение.
    — То, что вы не местная? — спаситель слегка приподнял брови. — Это заметно невооружённым глазом.
    — А вы?
    — Родился и вырос здесь… неподалёку.
    Виолетту так очаровала таинственность этого мужчины, его манеры, смелая улыбка и волнующий голос с вкрадчивыми нотками, что она честно рассказала о своих затруднениях по дороге к гостинице и несостоявшейся встрече с нужным человеком. И снова немало удивилась, узнав об его увлечениях.
    — Иногда я подрабатываю гидом, но рад услужить вам бесплатно. Ради вашей прекрасной улыбки и в качестве компенсации за неприятные впечатления.
    — Если вас не затруднит… — зарумянилась девушка.
    Они подошли ко входу в гостиницу, где остановилась Виолета, а это значило скорое расставание. Лишь согласие на завтрашнюю поездку к озеру могло продлить удовольствие от общения с ним.
    — Ничуть, — выдохнул он и поцеловал тыльную часть ладони девушки, прежде чем отпустить.
    — Вы не назвали своего имени, — смущённо напомнила ведьмочка.
    — Вы не интересовались, — вторил ей этот хитрец, показывая ещё одну сторону своей натуры. — Но если это намёк… меня зовут Адриан.
    Просто Адриан? Обычно местные гордятся своей семьёй и кланом, называют сразу полное имя…
    — Виолета, — быстро спохватилась Лета.
    Адриан лучезарно улыбнулся, будто получил великую награду и, прежде чем оставить её, ласково произнёс:
    — До завтра, милая Виолета. И помните, я буду счастлив стать вашим гидом.
    — До завтра, — прошептала девушка, прижимая кулачок к груди.
    Она не заметила, как оказалась в своём крохотном номере. Перед глазами всё ещё было его лицо. Лета вспоминала их недолгий разговор, на фоне которого напрочь улетучилось воспоминание о неприятной встрече в баре и эмоции, которые ей довелось испытать.
    Адриан. Прекрасное имя для замечательного человека. Оно откликалось в душе юной авантюристки таинственно-манящей музыкой. Да, а на вампира он всё-таки не похож… так кто он?
    Лета спросит. Обязательно спросит завтра, и он не откажет, откроет свою маленькую тайну!
    Ею завладело предвкушение, а на губах заиграла мечтательная улыбка, с которой Виолета уснула. Привычка жить одним днём, упиваясь каждым мгновением, и присущая ведьмочке беззаботность, заставили позабыть о том, что она здесь проездом. После знакомства с озёрами Шотландии она должна будет сразу же вернуться домой, потому что обещала матери и сестре.
    Но пока в сердце властвовала весна, уводившая в мир сладких грёз наяву, и смеявшаяся в лицо поздней осени.



Николь Рейвен

Отредактировано: 12.02.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться