Страж терновой розы. Том 1

Размер шрифта: - +

1. Предсказание ведьмы Майораны

Мрачные тучи еще не затронули горизонт. Ничто не предвещало беды. В королевстве Лоттан гремел пышный праздник, поэтому столица Лорре безмятежно встречала многочисленных гостей. Младшая сестра принца-наследника стала долгожданной дочерью для правящей династии. Маленькая Роза, казалось, озарила собой великолепный замок. Придворные и слуги оживленно делились друг с другом новостями.

— Принцесса — просто чудо! — беззлобно шушукались женщины разных возрастов и сословий.

— Говорят, Его Величество собирается заключить династический брак принцессы Розы с наследным принцем острова Фадар, — пересказывали слухи главы родовитых фамилий, обдумывая перспективы заключения выгодного союза принцессы и их подрастающих сыновей.

— Да-да, я слышал, что уже послали гонцов.

— Но все может измениться, ведь принц Норо сам еще маленький ребенок, — переговаривались досужие сплетники. — Ровесник нашего принца Ларгона.

— Да, принц Норо далеко. А мы сможем поговорить с министрами, советниками и другими приближенными короля уже на грядущем торжестве.

— Правда ли, что и Майорана придет? — интересовались женщины, делая несколько испуганные лица. Но на самом деле их снедало любопытство.

— Она всегда приходит. И всегда без официальных приглашений…

— Ох, вы вновь о Майоране? Насладимся лучше праздником, господа. Порадуемся за нашего короля!

Когда малышка и мать достаточно окрепли, в королевстве объявили общенародные гуляния. На пару дней остановились фабрики, чтобы ясное летнее небо не затмевали клубы пара и дыма от неустанно сжигаемого угля.
Простые рабочие отправлялись в трактиры, где им бесплатно наливали эль или вино, чтобы каждый мог поднять кружку за здоровье долгожданной дочери любимого народом короля.

— Ну, теперь отдохнем! — радовались крестьяне и рабочие. — Целых три дня. Слышали, ярмарки открываются?

— Да-да, а там и представления магов.

— Веселят они дюже. Порадуемся за нашего короля!

И правда, Гиацин Адорея сделал для страны много: в его правление наука, магия и производство достигли величайшей гармонии, взаимовыгодного сотрудничества, а простолюдины получили доступ к бесплатному начальному и среднему образованию. Поэтому почти каждый мог прочитать на огромных цветных листовках, раздаваемых на всех площадях и вокзалах, что в третье число месяца середины лета родилась принцесса Роза.

Но, конечно, основное торжество сосредоточилось в королевской резиденции. Изукрашенный пышными букетами и лентами, сияющий многочисленными светильниками дворец представал великим монументом полноты жизни и вечного праздника. В садах благоухали алые розы, которые красовались и на вьющихся по ветру флагах. Кареты, запряженные породистыми лошадьми, и самоходные экипажи не успевали останавливаться у парадного крыльца. Белые мраморные ступени широкой лестницы скрывались под потоком людей — мельканием разноцветных юбок прекрасных дам и начищенных сапог великолепных кавалеров. Приглашали самых высокопоставленных особ: аристократию наиболее древних домов, послов других стран, а также выдающихся ученых, талантливейших певцов, поэтов и актеров лучших театров. Но в шумной толпе гостей оказалась и одна особенная фигура.

***

— Это она! Она! — проносился нестройный шепот. — Неужели покинула лес Викк?

— Конечно. Она приходила ко всем наследникам династии Адорея в день из рождения.

— А я слышал, она умерла давно. Но нет, все так же молода и прекрасна. Сколько ей вообще лет или… веков?

Она называла себя ведьма Майорана, остальные же уважительно величали ее «провидицей» или «предсказательницей». Она пришла со стороны Зачарованного леса Викк, который всегда служил надежной защитой границ королевства.

Никто не видел ни ее свиты, ни кареты. В народе говорили, будто каждый раз она прилетает невидимым духом или легкой птицей. Почти не ошибались. Вот уже несколько веков колдунья не менялась, ее предсказания предостерегали правителей или направляли их на верный путь. Порой раскрывали опаснейшие заговоры, помогая разгадать намерения соседей.

Зная о таком союзнике династии Адорея, послы и главы других стран побаивались обманывать правителей и угрожать им. Возможно, поэтому вот уже сто пятьдесят лет на территорию королевства никто не вторгался. Сами же короли тоже не стремились к войне. Страна развивалась спокойно и уверенно, во многом уже опережая некоторых склочных соседей: в королевстве Лоттан располагались лучшие заводы, богатейшие библиотеки и старейшие университеты.

Благодаря Майоране удалось достичь согласия между фракциями магов. По крайней мере, так она считала. Ведь многие из колдунов основали собственные школы, которые обучали одаренных детей тому или иному мастерству — от изготовления светильников и экипажей на кристаллах до поисков древних цивилизаций на местах старых городищ. Люди охотно помогали им, искали одаренных детей, меценаты спонсировали их обучение. Не иначе — установилась эра согласия. Майоране хотелось в это верить.

Сама же ведьма-предсказательница в столице появлялась редко, только по особым случаям, предпочитая скрываться в глубине лесов среди неуловимых дриад и наяд.

Однако же пропустить праздник в честь рождения маленькой принцессы она не могла. И вместе со всеми гостями прошествовала по парадной лестнице, ловя недоуменные взгляды юных модниц: тяжелый шлейф старомодного черно-белого платья, изукрашенного мелким жемчугом, выглядел немного странно на фоне пестрых нарядов.



Сумеречный Эльф

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться