Страж терновой розы. Том 1

Размер шрифта: - +

2. Наследники и тени прошлого

Лампы в главном зале совещаний ярко озаряли каждого члена кабинета министров. Блики отражались от лысин почтенных мужей и подкрашивали золотистым оттенком седины умудренных жизненным опытом советников. Встречались среди верных соратников короля Гиацина и достаточно молодые, его ровесники. Именно они, оживленно жестикулируя, чаще других уверенно отстаивали свое мнение.

— Если мы откажемся от электровинтовок, то армия потеряет значительное превосходство над нашими потенциальными противниками, — говорил один из молодых министров, нервно теребя узкий ворот безупречно белой рубашки. В зале царила невыносимая духота, хотя архитекторы старались над вентиляцией. Но сама атмосфера, казалось, раскалилась от жаркого спора. Воздух колыхался тяжелыми неподвижными слоями, застревавшими в легких. Впрочем, те, кто внимательно наблюдал за совещанием, не страдали от излишнего тепла в своем маленьком убежище. Об их вторжении не подозревал никто из министров, всех слишком увлекла дискуссия. Они проскользнули мимо стражников, а главное, мимо гувернеров и нянек. Ведь дела взрослых намного интереснее.

— Ничего, воевали без них раньше, — увещевал престарелый генерал, прошедший не одну битву в борьбе за колонии на западном материке. Синий мундир с золотыми позументами и многочисленными орденами смотрелся неуместно новым на фоне сморщенного иссеченного шрамами лица.

— Да, верно. К тому же они не действуют возле Зачарованного леса Викк! — одобрительно кивал ему сам король.

— Из Леса нет никаких вестей уже шесть лет. А Эгурра, между тем, наращивает военную мощь, — продолжал отстаивать свою позицию оппонент. Узкий синий фрак — по новой моде королевства — явно мешал ему патетически размахивать руками. Министр даже вскочил с места, опершись крупными ладонями о длинный стол, во главе которого восседал на некотором возвышении правитель. Гиацин Адорея бросал недовольные взгляды на смутьяна.

В заседании правитель участвовал наравне со всеми, никого не перебивал, а чаще всего — гасил зарождавшиеся споры. Сторонники прежних порядков с трудом принимали темп стремительных изменений и, кажется, даже самые мудрые генералы с возрастом переставали понимать, что возможные враги тоже не стоят на месте. Раньше король любил подшучивать над закостенелостью стариков, не ценящих технический прогресс. Но после изгнания ведьмы Майораны все новейшие технологии ассоциировались с магией и магами, а, значит, с чем-то практически запрещенным. И старики получили особенное влияние, утверждая, что большинство изобретений дает власть злокозненными колдунам. О временах, когда им доверяли, все предпочитали забыть приказом короля еще шесть лет назад.

— Сядьте, господин! — вскоре кивнул Гиацин взволнованному министру, который явно отстаивал интересы волшебников по каким-то личным причинам. Возможно, у него была любовница-колдунья или ему шел какой-то процент от добычи кристаллов для винтовок. Без нужных заговоров они обесценивались, превращаясь в дешевые побрякушки.

— Нам нужна альтернатива. Мы не можем быть зависимыми от проклятой технологии магов, — мрачно констатировал король. Еще шесть лет назад он бы такого ни за что не сказал, но все резко изменилось в роковой день… Это негласно помнил и понимал каждый, но все молчали. Или не только в тот день? Казалось, никто до конца не понимал истинных причин столь резкой перемены.

— Альтернативы пока нет. Возможно, если бы удалось получать электричество не из молний и не через кристаллы-уловители… Но технологии утеряны. Ваше Величество изгнало магов-изобретателей еще шесть лет назад, — не побоялся напомнить самоуверенный спорщик, нервно приглаживая разметавшиеся по взмокшему лбу каштановые волосы.

— Только тех выродков, у которых были в роду твари Зачарованного леса, — с непоколебимым спокойствием отозвался король, натянув на лицо маску полного безразличия. Из-за нее проступили ярче несвоевременные морщины вокруг губ и глаз. Напускное равнодушие лежало тенью, искажая все знакомые черты.

— Но если мы откажется от всех технологий, то станем беззащитны и перед враждебными силами Зачарованного леса Викк. Нам необходимо разрабатывать свои, немагические, человеческие!

— У нас остаются паровые танки.

Спор продолжался, аргументы и контраргументы щедро сыпались с разных сторон, но вскоре начали повторяться. Кое-кто откровенно скучал, недовольно обмахиваясь листам бумаги, исписанными своими соображениями. Кто-то яростно отстаивал свое видение проблемы. Но ни министры, ни король не подозревали, что их подслушивают. Да не заморские шпионы или маги-заговорщики, а те, на кого никто бы и не подумал.

К залу заседаний исстари вел один секретный ход. Сделали его для бегства правителя и его приближенных в случае неожиданного политического переворота. В старые-старые времена часто случались братоубийственные войны. Зачастую младшая ветвь заключала договор с более сильными магами и при помощи превосходящих колдовских сил нагло смещала правителей. И когда брат шел на брата, не помогало даже заступничество Майораны, потому что она не ведала, кого поддерживать из представителей одной династии.

— Маги — наши враги! — уверенно в который раз восклицал король. Как же так? Почему так случилось? Раньше все были иначе.

Сто пятьдесят лет назад в Лоттан пришел какой-то дальний родственник-потомок фамилии Адорея с притязаниями на трон. Юному королю пришлось бежать из замка именно по секретному ходу прямиком в Зачарованный лес Викк. Он еле добрался, но оттуда-то пришел уже не один, а с ведьмой Майораной, которая разгневалась на предателей и устроила страшную бурю. Тот ураган, как рассказывали, почти сравняла дворец с землей, срезав, точно спелые фрукты, три башни и развалив стену внутреннего двора. Отрицать легенду не приходилось: песчаник в указанных местах выглядел светлее и новее, нежели в остальном замке.



Сумеречный Эльф

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться