Страж терновой розы. Том 1

Размер шрифта: - +

6. Тяжелое бремя власти

Вечер выходного дня отзывался в душе немой тоской — оставалось слишком мало времени до новых восьми рабочих дней. Удобно же придумали служители Создателя, седовласые уиты, будто Он восемь дней творил восемь сторон света, восемь направлений и лучей звезды, а на девятый — отдыхал в центре сотворенного мира, то есть в центре звезды. Так и повелось, что простой люд трудился восемь дней, а потом на девятый отдыхал.

Диола почти не замечала этого короткого перерыва: большую часть суток она хотела бы проспать глухим сном после бесконечных смен на заводе, но накапливалось много дел.

Седовласая хозяйка, суровая старая дева в крахмальном чепце, выставила бы из комнаты за беспорядок или пыль по углам. Еще следовало погасить счета, сперва разобравшись с ними, постирать да заштопать белье, приготовить себе какую-нибудь незамысловатую похлебку, а потом, возможно, выспаться. И так пролетал день, назначенный для отдыха по учению святых уитов. Но если Создатель любовался сотворенной картиной мира, то Диола не успевала узреть никакой красоты. Разве только вечером она иногда приходила в гости к Коперну в его лабораторию, где тайным знанием сияли колбы с растениями.

Он тоже едва ли успевал закончить все неотложные дела. В последнее время ему приходилось тяжело: Коперн восстанавливал аптеку, поэтому несколько недель практически не появлялся в лаборатории. Диола не спрашивала, откуда у него взялись средства на ремонт, но радовалась, что вечно простуженные рабочие скоро по-прежнему будут получать целебные мази и порошки. Ведь больше аптек в бедных районах и не находилось. За людей ли усердно сражалась «Армия Создателя», когда травила магов?

В последнее время доносились тревожные слухи о том, что организация набирает силу: вечером на улицах отлавливали случайных прохожих, проверяя их на наличие магической силы. И если уж обнаруживали ее следы, то туго приходилось несчастным. Хотя борьбой за якобы правое дело господства людей оправдывали банальные грабежи и надругательства. За относительное спокойствие в последнее время приходилось благодарить ненавистную тайную канцелярию и комендантский час.

«Главное, не попасться в это время патрулям. Ничего, вернусь засветло. Успею», — размышляла Диола, бредя по оживленным улочкам. В выходной день люди старались совершить все необходимые покупки и навестить родственников. Днем все выглядело мирным и даже чопорным.

Но к вечеру даже в приличных кварталах вновь появлялись неприятные типы, бредущие качающейся походкой и орущие непристойные песенки. Среди их пестрой братии встречались как работяги с окраин, так и подгулявшие денди из слоев высшей интеллигенции и дворянства. А уж сынки богатых фамилий и вовсе частенько светили дорогими костюмами в кварталах падших женщин, мимо которых лежал путь.

Диола страшно возмущалась, когда пару раз ее принимали за даму легкого поведения, хотя она носила закрытые платья темных оттенков и волосы всегда собирала в скромную прическу. В такие моменты, когда кто-то нагло подзывал ее, норовя потрогать, она ощущала себя беспомощной. Сжечь бы их! Ударить током! Проткнуть лианами! А ее магия не годилась ни на что, кроме создания лампочек.

Пришлось разработать более длинный обходной маршрут. Но в тот день хотелось бы успеть к Коперну засветло, к тому же небо уже подернулось оттенками оранжевого и темно-синего. И Диола, зябко поежившись, прибавила шаг, всем видом показывая, что не принадлежит к числу сомнительных дам с разрезами на юбках до середины бедра. Они в изобилии извивались возле дверных косяков, зазывая в свои клятые заведения. К счастью, в этот раз на Диолу не упал ничей двусмысленный взгляд. На миг она даже поверила, что сделалась невидимкой. Хотела бы она обладать такой способностью, но об этом даре лишь ходили слухи, якобы им управляли только невесомые сильфиды.

«Может быть, сбежать все-таки в Лес Викк? Стать совсем не человеком, — подумала Диола, представляя, как вольно парит среди небесных светил. — Но что тогда будет со всеми нашими изобретениями? Нет, это память отца. Коперн еще не знает… Надеюсь, я отважусь однажды рассказать ему».

Она вышла на относительно приличные улицы, где противно пахло тиной от иссохшего притока Невера, но уже встречались самоходные экипажи и люди в красивой чистой одежде. Лаборатория отца, то есть жилище Коперна, находилось на странной границе между миром благополучных граждан и маргиналов столицы. Диолу же друг поселил, казалось бы, в приличном районе, хотя она предпочла бы остаться именно на этой пропахшей тиной улице. Впрочем, желание развеялось, когда из подъезда четырехэтажного здания буквально вывалилась огромная туша, условно носившее гордое звание человека. С пьяными воплями мужчина поднялся, отряхивая залепленные конским навозом штаны, пригрозил некой женщине и поплелся восвояси.

Диола переждала, прижимаясь к стене. Невидимка. Она невидимка. Она повторяла себе это каждый раз, надеясь, что нехитрое «заклинание» спасет ее от ненужного внимания. В этот раз до нее никому не оказалось дела, поэтому она осторожно заглянула в черный провал подъезда, убедилась, что там не поджидает нетрезвая компания, и проворно шмыгнула вверх по лестнице.

Коперн наверняка ждал ее в лаборатории. Иногда он сам приходил к ней, но хозяйка комнаты быстро дала понять, что не потерпит визитов молодых людей к юным девушкам. Как-то так и получилось, что Диола сама тайком от немногочисленных знакомых навещала друга, точнее, верного товарища по несчастью.

В сердце проклюнулась робкая радость. Она предвкушала, как войдет, посмотрит на изобретения. Еще ей нравилось просто наблюдать, как Коперн работает, изучает что-то новое, проводит очередной опыт. Она представляла, как его научные изыскания способны изменить мир в лучшую сторону.

Наблюдая, она училась у него, порой брала книги. Хотя последнее время оставалось все меньше сил и времени, чтобы заниматься самообучением. Но в ней еще теплилась робкая мечта, о которой она хотела поведать в этот день Коперну. После всего пережитого ими вместе он имел право знать все ее секреты.



Сумеречный Эльф

Отредактировано: 05.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться