Стражники. Часть 2. Наследники Тьмы

Font size: - +

Глава 12 Библиотека светлых стражей

Лена впервые в жизни входила в замок стражей через дверь. До этого приходилось влезать через окно, либо не влезать вообще. Но еще более непривычно Лена чувствовала себя от того, что ни один страж, попавшийся им с Алексом навстречу, не попытался на нее наброситься и не тыкнул в нее пальцем. Скорее наоборот. Они улыбались ей, уступали дорогу, а некоторые даже здоровались. К своему удивлению, девушка обнаружила, что среди стражей также есть женщины и молодые девушки.

Она шла по широкому коридору замка и только успевала оглядываться на убранство и стражей. С одной стороны коридора были огромные окна, а с другой стена, на которой находились либо картины, либо рисунки стражей. Рисунки самые разные – от портретов до каких-то неясных абстракций. Всё это было очень красиво и в то же время просто. О замке стражей Света никак нельзя было сказать, что он роскошный, в отличие от резиденций стражей Тьмы. У них в замках и домах была такая роскошь, что она даже отдавала дурным вкусом и пошлостью. У светлых всё было не так.

Замок большой и просторный был предназначен отнюдь не для того, чтобы внушить кому-то мысль, что он хуже, от того, что не имеет подобного. Единственным назначением замка было вместить в себя всех стражей и всё для них необходимое, а запросы у воинов Света всегда были очень скромными. Обычно чем выше светлый страж стоял в ранге, тем меньше ему требовалось. По этому признаку всегда можно было различить начинающих стражей и тех, кто служит Свету много веков. Так, например, Теодор вообще не имел собственной комнаты в замке, а ночевать предпочитал под открытым небом и спал исключительно на траве.

Лена и Алекс преодолели лестничный марш и стали проходить мимо жилых комнат. Из-за каждой двери доносились голоса или шум. В одной двое стражей что-то обсуждали, в другой кто-то играл на скрипке, в третьей, судя по запахам, кто-то что-то варил, в четвертой о чем-то смялись, в пятой подавали команды собаке. Лена едва успевала вертеть головой, ей хотелось задавать вопросы, но она понимала, что сейчас не до этого.

Алекс упрямо шел вперед и тащил девушку за собой, не оставляя ей времени на раздумья или знакомства. Остановился он только перед дверью кабинета академика Борислава и постучал. Из-за двери донеслось разрешение войти. Алекс и Лена это сделали. Как и в свое время Мария, они столкнулись с неуютностью кабинета главы Света, но это их не волновало.

Алекс не вошел, а буквально ворвался внутрь и, глядя на Борислава, словно хотел сказать «Ну что? В чем дело? Объясните нам всё!». Однако лидер светлых стражей был еще не в курсе событий и поэтому посмотрел на поздних визитеров заинтересованным взглядом. Алекс понял, что Борислав ничего не знает и сбивчиво стал рассказывать, что с ними приключилось. Лена во время его рассказа забилась в угол комнаты в надежде, что ее не заметят, а если заметят, то ничего ей не скажут. Собственно, так и вышло. Борислав полностью сосредоточил свое внимание на Алексе и на том, что тот говорил, а Лену словно бы не замечал.

Лицо предводителя светлых стражей было очень серьезно. Дослушав до конца, он осведомился о яде, которым был пропитан клинок. Алекс ответил, что точно не знает, но почернеть сталь могла только от очень мощной субстанции. Академик согласился и спросил, где меч сейчас. На что получил ответ, что Сёма должен был забрать его, а раз так, то оружие уже, скорей всего, у профессора Знахаркина, который являлся специалистом светлых по зельям, противоядиям и ядам. Тогда Борислав спросил о фигуре в черном плаще. Тут Алекс мог порадовать его меньше. Он фактически ничего не разглядел. Он не может сказать, был ли это страж или человек, а если страж, то темный или светлый.

- Светлые отравленными мечами не кидаются, - грустно заметил Борислав.

- Значит, это был кто-то из темных, - произнес Алекс. – Но как он прошел через наш замок и его никто не заметил?

- Меня больше волнует, кто из вас двоих был целью этого человека, - ответил Борислав.

- Целью? – переспросил Алекс. – Конечно, я! С учетом моего прошлого. Как вы можете думать, что кто-то пытался убить Лену?! Да и за что? Она никому не сделала ничего плохого.

- А ты думаешь, что всегда пытаются убить только тех, кто сделал что-то плохое? – произнес глава Света.

- Академик, как можно! – воскликнул Алекс.

- Вспомни свое прошлое и скажи мне, что я не прав, - отозвался Борислав.

Тут он огляделся и увидел Лену, которая забилась в кресло в углу. Борислав подошел к ней и взял ее за руку.

- Дитя мое, ты очень перепугалась? – спросил он.

Лена была смущена таким отношением и непривычностью обстановки, что пробормотала что-то неразборчивое.

- Видимо, да, - заключил академик по ее неразборчивой речи.

- Я хотел бы, чтобы она переночевала у нас в замке, а завтра я бы проводил ее домой, - сказал Алекс.

- Весьма доброе намерение, - заметил глава Света.

- Значит, вы не против? – уточнил Алекс.

- Я – нет, а вот не будут ли против друзья Лены? – спросил Борислав.

Алекс взглянул на подругу, ожидая, что она скажет.

- Я не знаю, - тихо ответила Лена. – Вообще-то мы поссорились с Мари при последней встрече.



Юлия Слободян

Edited: 14.01.2019

Add to Library


Complain