Стригой

Размер шрифта: - +

Глава третья

     За книгой Дарко и в самом деле просидел чуть ли не до утра. Конечно, читать при свечах было непросто, но зрение стригоя помогало справляться с этим неудобством, и очнулся Дарко только на рассвете, когда в узкие окна прокрались первые лучи солнца. Он коротко улыбнулся, заметил, что читать ему осталось не так уж много, и решил, что всё же поспит немного: мало ли чем захочет заняться дед, и так пожертвовавший целым днём. Времени у стригоев было достаточно, но Дарко подспудно понимал, что у Белы были свои причины торопиться.

      С этими мыслями он и уснул, надеясь в ближайшие несколько часов отдохнуть и набраться сил. Не сказать, что стригои в этом действительно нуждались, но обращение вороном, например, так или иначе вымотало. Да и, признаться, Дарко пока не мог отказаться от человеческого образа жизни, потому что боялся в противном случае и вовсе потерять себя, сделаться кем-то другим. Дарко казалось, что, отказавшись от имени, он стал к этому ужасно близок — недаром дед его предостерёг.

      Сон же сначала не шёл, а потом из-за всех этих мыслей плавно перетёк в кошмар. Дарко бежал от кого-то, скрывался, то и дело хватался за рукоять меча, искал не пойми что и в конце концов заплутал где-то в горах, остался совсем один. От этого было так тоскливо, что Дарко проснулся и ещё долго сидел, обняв колени и пытаясь унять дрожь. Проклятие отца, похоже, сбывалось, пусть пока и не наяву. Страшно. Дарко чувствовал себя ребёнком, что боится чудовищ из сказок, да только они оказались настоящими, и никакая мать, никакие няньки не могли от них защитить.

      И одним из этих чудовищ был он сам. Виноват, не успел, не смог. Снова отец и полный боли взгляд. Снова кровь на полу и сжимающая голову корона. Снова смех и злые глаза Бориса.

      Лучше бы Дарко ослеп и вовсе этого не видел.

      — Ты там долго разлёживаться будешь, возлюбленный мой внук и ученик? — тут в дверь бесцеремонно постучали, и тот невольно отвлёкся от вдруг сковавшей его скорби, поднялся.

      — Но ведь ещё рано… — возразил Дарко, попутно натягивая на себя штаны и ища тунику, оглядываясь в поисках пояса.

      — Солнце уже поднялось, ничего не знаю, — сварливо ответили ему из-за двери. — Я жду.

      — А я и не заметил, что поднялось, — Дарко наконец нашёл желаемое, оделся, влез в башмаки, пригладил волосы и решил, что ну теперь-то он точно красавец. — Я здесь, — он выглянул из комнаты, улыбнулся деду. — Доброе утро.

      — Ну, если ты так считаешь, — Бела усмехнулся. — Пошли, — он с ухмылкой изучил внешний вид внука. — Прости, а ты как собирался?

      — На скорую руку, — Дарко смотрел настолько честными глазами, что оставалось только диву даваться и недоумевать, точно ли это его глаза.

      — Оно и видно, — Арпад фыркнул. — Ну да ладно, — он прикрыл дверь, пропустил Дарко вперёд. — Сегодня проверим, на что ты годен с мечом в руках. В конце концов, в первую очередь ты воин.

      — Я многое умею, — без задней мысли похвалился Дарко. — Отец… постарался, чтобы я эту науку усвоил.

      — Это правильно, — Бела то ли из вежливости, то ли из жалости не стал замечать лёгкую заминку в его фразе, кивнул. — Но усвоить — одно, а вот повторять — другое. Это важно, знаешь ли, война может нагрянуть в любой момент.

      — А разве стригои и вампиры сражаются человеческим оружием? — удивился Дарко, едва не споткнувшись на ступеньках.

      — А как ты себе это представляешь в противном случае? Зубами и когтями что ли? — Бела остановился, посмотрел на него настолько скептически, что Дарко даже устыдился своего вопроса.

      — Так ведь их мечи да кинжалы не убьют, разве что серебряные, да и то не всех, — виновато ответил он. — Может, расскажешь?

      — Мы просто серебрим лезвия, обмазываем их елеем, реже — святой водой, сам понимаешь — сохнет гораздо быстрее. Рана, нанесённая таким оружием, долго заживает и может оказаться смертельной, — терпеливо пояснил Бела. — Согласен, этого я не говорил, — повинился он. — Прости.

      — Да ладно, всякое бывает, — начал было Дарко и тут же осёкся под немного возмущённым взглядом родственника.

      — Вот только попробуй хоть что-то сказать про возраст, — почти что прошипел тот.

      — Дед, кто тебя укусил, что ты такой недовольный? — Дарко нахмурился. — Случилось что?

      — Я уже говорил, кто меня укусил, — уже более спокойно ответил Бела. — Да просто послы пришли от семьи Властимировичей, что-то они там не поделили со стригоями из Зеты. Я бы и рад разобраться, да только я же им пару лет назад лично границы камнем выкладывал, — устало поведал он. — Столько труда и впустую! И зачем я только этим занимался?..

      — Ты хотел как лучше, — просто ответил Дарко. — Отец, он… Он ведь тоже…

      — Ну да, — Арпад раздражённо нахмурился. — Знаешь, вот все мы хотим как лучше, а получается, как получается.



Мари Веретинская

Отредактировано: 28.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться