Строго по центру

Размер шрифта: - +

Строго по центру

149. Строго по Центру

30.08.2014

Маршрут очередной глобальной фотоохоты на паровозики изначально планировался в Лисаковск, где с поездами Тальго ходили аягозские тепловозы ТЭП70. Но, как это частенько и бывает, все эти тепловозы вдруг вернули из актюбинского и бурабайского депо обратно домой. Их конструкционная скорость в 160 километров в час оказалась не нужна – состояние путей там не позволяло ездить по ним с такими скоростями. Для испанских составов нашлось тягло попроще, а мы решили переиграть свой маршрут на Аркалык и Жезказган…

Игорь взял себе билеты из Москвы на рейс Аэрофлота в Караганду, а мы с Димой на моей машинке выехали встречать его из дому в Алматы ранним утром первого августовского праздничного дня. Дорогу от Куртов до Бурубайтала чуть подшаманили – на ней хотя бы не стало ям. Машинка бежала весело, и через каких-то три часа мы прискакали в Аксуек.

Завернули в Курмангазы – локомотивов на этой станции по-прежнему не попалось. Чтобы выскочить обратно на трассу, ближе оказалось через городок. И недалеко от бывшей автостанции, на которую когда-то во времена СССР заворачивали и останавливались там все транзитные автобусы, мы вдруг наткнулись на большой памятник Ленину. Здешний Ильич порадовал – в отличие от лихого кабацкого тамады перед зданием проходной свинцового комбината в Текели («А ну-ка песню нам пропой, весёлый Ленин!»), местный был гораздо более величествен и серьёзен.

К проходу пассажирского из Чиганака на Чу мы чуть-чуть не успели, угодив в блестяще организованный всеказахстанский бензиновый кризис. Аксуекская «ГазПромНефть» закрылась, бурубайтальский «КазМунайГаз» светился пустыми окошками для всех цен, кроме восьмидесятого, а на чиганакском «Гелиосе» хоть и удалось заправиться отличным «девяносто пятым», не в меру симпатичная девушка-операторша Татьяна поведала о том, что и у них через какой-то час-другой наступит то же самое. Канистра лукойловского бензина с собою была, конечно, но вскрывать «НЗ» так рано я не собирался.

Пара электровозных кадров у Кашкен-Тениза, и к обеду мы с Димоном прискакали в Балхаш. К проходившему на Семипалатинск пассажирскому мы и здесь немного не успели, но тут зато нам попёрло на местных «крокодилов». Промышленные электровозы EL21 возили думпкары на рудник Конырат с большими пробелами в графике, предугадать которые было нереально. Поэтому мы сильно обрадовались, увидев медленно ползущий за автозаправками «крокодил». Обогнать его и щёлкнуть не составило особого труда. Пока мы обедали, он успел дойти до рудника, а навстречу приехал другой. Дима был счастлив…

Часа четыре по трассе на север – в Караганду въезжали уже в темноте. У меня были выписаны адреса и телефоны трёх карагандинских гостиниц на Юго-Востоке, поближе к аэропорту, куда в 5 утра прилетал Игорь. Но внезапно до поворота в порт справа показалась светящаяся вывеска «Мотель «Вираж», и мы решили узнать, что там. А там оказалась вполне приличная гостиница с буфетом, горячим душем и телевизором ценой в 25 долларов за двоих…

В полшестого утра позвонил едва выбравшийся из авиалайнера такой добрый и участливый Игорь: «Вы выспались?» Выспались… Рванули в порт, забрали пассажира, прокрались мимо полицейского поста в город, и первым делом пошли в центральный парк – убедиться, что местная детская железная дорога по-прежнему жива. Жива-то жива, но прокатиться снова не светило, так рано с утра не ездили.

Какая-то чисто местная АЗС «Seda» любезно поделилась с нами бензином безо всяких талонов и прочих «керенок» – просто за наличные. Варианта «то – бензин, а то – дети» не случилось: машинка всё-таки ехала. Примерно через час мы оказались у Куучека. И едва свернули с главной трассы к городку, как немедленно услышали такой любимый и знакомый звук – нас вовсю догонял тепловоз 2ТЭ10, причём явно не пустой. Подъехали к каналу «Иртыш-Караганда», стали ждать.

Долго стоять не пришлось. Куучекинский 2ТЭ10В кроме состава углевозов тащил за собой половинку старинного тепловоза ТЭ-3, оказавшуюся саякской! Примета споттеров: возьми с собой новенького и попрёт – новеньких, попавших сюда впервые, было аж двое. Мы понеслись на видневшуюся невдалеке станцию. Редкости продолжились – вскоре пришёл из Молодёжного ещё один угольный поезд. Сняли. Станционные рабочие уже хотели напоить нас чаем, когда Игорь Сергеевич вдруг подорвался ехать дальше.

Нормальную дорогу на бывшую Токаревку закрыли на реконструкцию, и пришлось считать ухабы по бывшей штрассе через Старую Тузду. А ведь когда-то это был нормальный асфальт, по которому солдатами Советской Армии мы мотались на прапорщицком мотоцикле воровать колхозные огурцы… Огурцов и солдат больше не было – моя бывшая войсковая часть №11998 зияла дырами в зданиях без крыш, кто-то растаскивал их на кирпичи, в бывших хранилищах разместили скот, и лишь нетронутая кирпичная труба бывшей котельной по-прежнему плыла в воздухе над уже погибшим боевым кораблём…

Цезмаводовского антиквариата в Актау сначала не было нигде видно, но через каких-то полчаса и этот лихой «о-боже-какой-мущщина», ещё один уцелевший в этих краях ТЭ-3, внезапно снова перекрашенный из синего обратно в зелёный, появился в гордом одиночестве на рельсах в Мырзу. Не знаю, у кого было больше оргазма – то ли у нас, увидевших вновь это чудо почти полувековой давности, то ли у машинистов этого чуда, увидевших нас.

Ошаганды, обед, Актасты, пара кадров, «талдыкорганская» (так же полностью разобранная на реконструкцию) автодорога от Осакаровки, Бабатай, ещё пара кадров, и наконец-то началась Новая Столица Евразии. Я повернул машину в сторону аэропорта и чуть не заблудился во множестве невиданных доселе перекрёстков и светофоров. За три года, пока я тут не был, микрорайоны Астаны дошли почти до аэропорта. Новенькие огромные домищщи, стоянки разрекламированных прокатных велосипедов, исчезнувшие куда-то бесконечные строительные заборы… Прокатившись почти вдоль десятого маршрута автобусов, мы приехали на вокзал.



Ezdok

Отредактировано: 12.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться