Струнник

Размер шрифта: - +

Глава 8

Вновь очутившись в своей маленькой подвальной «камере», Андрей обессилено рухнул на «нары». То, что рассказал ему Брюханков, никак не укладывалось в сознании. Нет, это либо шутка, либо… Но какие тут могут быть шутки! Похищать никому не нужного и ничем не выдающегося (кроме случайной схожести со Старицким) программиста, запирать его в подвале, организовывать охрану, встречу с лидером «Звезды России», – и все это ради глупой шутки? Нет, вздор! А разве не вздор все то, что наговорил ему сейчас Брюханков? Переброска на Марс с помощью какого-то луча, да еще в образе Старицкого… Нет, это никак не может быть правдой! Ведь он, Андрей, не пятиклассник, начитавшийся фантастики, он-то знает, что просто технически это нереально! Зачем же тогда ему пудрят мозги?

Ну что ж, в его положении оставалось только ждать и уповать на судьбу. Спешить некуда… И тут туман в больной голове Андрея развеялся окончательно: как это некуда спешить? А работа? А Оля, а родители?! Сколько сейчас времени? Почти десять часов! Полтора часа, как он должен быть на работе! Что там сейчас думают? Звонят домой? А там обеспокоенные родители ответят, что он дома не ночевал. Побегут к Оленьке, в надежде, что он там… А он тут кофе распивает да сказочки про Марс слушает!

Андрей подскочил к железной двери и замолотил в нее кулаками.

– Откройте! Сейчас же откройте!

Заворочался в замке ключ. Дверь слегка приоткрылась. Все тот же охранник вежливо поинтересовался:

– Что случилось?

– Отведите меня к телефону! Мне нужно срочно позвонить домой и на работу! – потребовал Камнерухов.

– Это запрещено, – замялся охранник. – Разве вам не сказал об этом Иван Владимирович?

– Нет… –Андрей снова лег на «нары».

«Вот ведь придурок, – мысленно ругнул он себя. – Какой телефон? Уж если похитили и прячут – значит, об этом не дадут никому узнать, не дураки же они тут».

И вновь полезла в голову зудящая мысль: зачем он здесь? Может быть, все, сказанное Брюханковым, правда? Ведь даже Оленька что-то говорила о связи «Звезды России» с Марсом… Точно! Дурацкое интервью со Старицким о Марсе, что-то насчет марсианского филиала… Чушь, конечно, и треп, но как-то все это одно к одному – ведь и «Север» уже на подлете к Марсу.

А если все это правда? Есть ли тогда шанс выйти из этой истории живым? Вся эта история, если допустить на минуту, что это не бред, нужна Брюханкову исключительно для рекламы, тут и к бабке не ходи. Иначе зачем ему посылать на Марс именно Старицкого, второго человека «Звезды»? А раз так, то успешное возвращение на Землю самого Андрея сведет на нет всю затею: где гарантии, что он будет молчать? Да и чем он объяснит дома свое загадочное исчезновение и не менее чудесное возвращение? Нет, для него продолжения этой истории не будет, это точно. В лучшем случае он навсегда останется лежать в песке красной планеты… В лучшем? А что же тогда в худшем? А в худшем он вообще нигде лежать не будет, а распылится по космосу атомной пылью! Да, перспективка…

За такими безрадостными размышлениями Андрей не заметил, как снова заснул.

 

Он проснулся, как и в первый раз, оттого, что охранник упорно тряс его за плечо.

– Вставайте, пора ехать.

– Куда ехать? Ах, да!

Андрей окончательно проснулся. На сей раз он чувствовал себя почти в полном порядке. Голова уже не болела, хотя – Андрей пощупал затылок – шишка была на месте.

На этот раз в сопровождающих у него была другая пара – такие же плотные стриженые «быки», что и предыдущие, только молчали они оба. Пока ехали по городу, Андрей все думал: что если выскочить из автомобиля при остановке у светофора? Но цепкий взгляд сидящего рядом охранника, все время обращенный на него, и красноречиво выпирающий чуть ниже подмышки пиджак, подсказали Андрею, что делать этого не стоит.

Между тем автомобиль заехал во двор какого-то дома, к заднему крыльцу служебной пристройки.

– Выходите из машины и быстро в дверь, без фокусов! – распорядился сидевший рядом «бык». При этом он недвусмысленно запустил правую руку под мышку и оставил ее там.

Андрей вылез из машины и нарочито не спеша поднялся на крыльцо. Так же медленно он открыл дверь и шагнул за порог. Охранники поднялись следом.

Помещение, куда попал Андрей, оказалось лабораторией. Причем лабораторией вполне современной. Аппаратура, стоявшая на столах и полках, была совсем новой и в большинстве своем импортной. Помимо знакомых Андрею мультиметров, осциллографов, ну, и, конечно, компьютеров, были тут и совершенно непонятные приборы: что-то явно из области оптики и даже, как показалось, медицины. Во всяком случае, самый большой в помещении агрегат, стоявший у стены возле окна, напоминал собой аппарат для флюорографии – с такой же кабинкой с отъезжающей дверкой. Из него торчал матовый конус, направленный в сторону окна, что делало конструкцию похожей на лазерную пушку. Возле навороченного пульта управления со встроенным монитором сидел в белом халате худощавый, лет около пятидесяти, человек и стремительно щелкал по клавишам.



Андрей Буторин

Отредактировано: 03.06.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться