Студент/нестудент

Размер шрифта: - +

Глава 4 Данила

На следующее утро Данила пошел на пары с Ильей. У парня не было никакого желание идти одному, и он решил прихватить с собой кого-нибудь, того, с кем был уже знаком. Вообще, это было странно, что он вдруг захотел пойти в колледж с кем-то, а не один, раньше Данила не задумывался о таком. Он привык сидеть на курсах один, работал над проектами тоже всегда в одиночку, только вне занятий он уже общался с кем-нибудь. Но сейчас, сейчас что-то изменилось. И ему катострофически важно было, чтобы рядом был хоть кто-то.

В здании колледжа они прошли в актовый зал, где проводилось собрание для первокурсников. Данила еще на первых минутах, когда деканат поздравлял их с поступлением, отвлекся и стал искать глазами будущих одногруппников. Это занятие вдруг увлекло его. Особенно парень пытался отыскать Алену, потому что ее он хотя бы уже видел вживую, а не только по странице в ВК. Некоторых рассмотрел. И после собрания, когда поток студентов хлынул на коридор, разделив их с Ильей, Данила отошел в сторону, наблюдая за лицами.

Людей стало меньше, они расходились по кабинетам или собирались в кучки. В одной кучке оказалось три человека, в которых Данила тут же признал своих одногруппников. И поспешил к ним.

- Привет. Филфак 115-я группа? – радостно спросил он.

- Да, - кивнула девушка с короткими волосами.

- Я Ян, приятно познакомиться.

Остальные тоже представились. Девушкой с короткими волосами оказалась Катя, слева от нее стояли Диана и Игорь. Вскоре к ним подтянулись еще две девушки.

Алена нашла их чуть позже, когда их кучка переместилась в холл у гардеробов. Данила заметил ее, когда девушка выходила со стороны активного зала. Разглядев Данилу среди других, она тут повернулась к их скамейке.

- Привет, - поздоровалась девушка.

- Привет, - ответили все.

- Привет, Алена, - одновременно с ними поздоровался Данила.

- Вы уже знакомы, - поразилась Катя.

- Вчера в общаге встретились, - рассмеялся Данила.

- Так вы в общаге живете, прикольно.

- А вы нет? - спросил Данила.

- На квартире, - одновременно ответили Катя и Игорь.

- А я из города, - подала голос Диана.

Данила заметил, что сейчас Алена была потише, чем вчера, почти ничего не говорит. Она видимо немного робела перед новыми людьми или же перед большой компанией. Зато тянулась к Даниле, видимо он ей внушал доверие. Парень невольно усмехнулся. Алена ему показалась неплохим человеком, простым, незатейливым. И он был не против ее общества.

Постепенно подтягивались остальные. Активно знакомились, интересовались кто откуда приехал и где живет. И наконец потянулись на первую пару, когда собралась бо́льшая часть группы.

После пар, придя в общагу с кучей новых впечатлений и не меньшей кучей полученных учебников, Данила занялся важным делом. А конкретнее, думал, как ему быть с едой. После пар он решил было перекусить в столовке в колледже, но завидев огромную очередь, резко передумал. Сейчас же, сидя на своей кровати, парень понял вдруг, что из посуды-то у него мало что есть. И из еды в общем тоже. Стас, их третий сосед, покосился на него и предположил:

- Не знаешь, как подступиться к кухне?

- Есть такое, - сразу признал Данила. – Я даже много чего и взять не догадался.

- Хочешь, со мной пока что-нибудь приготовишь, - предложил Илья, до этого с задумчивым видом раскладывая свежеполученные учебники на кровати. – Испробуем кухню.

- Давай, - обрадовался Данила. – Только что ты готовить хочешь?

- Да что-нибудь простое, макароны там с чем-нибудь.

Далеко не самое роскошное блюдо, но Данила не в том сейчас был положении, чтобы выбирать.

- Отлично, - ответил он.

- Идите уже, - подогнал их Стас, - вам обоим скоро на работу.

- Мне пока только на собеседование, - проворчал Данила.

Идея с работой появилась еще до начала учебы. Парень отлично понимал, что ему надо где-то достать денег, и он не видел другого выхода, как искать подработку на неполный рабочий день. Даже попросил вчера помощи у Ильи, так как у того, как оказалось, был немалый опыт в поиске работы.

Данила подошел к тумбочке Ильи, из которой его сосед уже успел вытянуть кастрюлю и пачку макарон. А Стас вслед своим соседям давал наставления:

- Плиты долго греются, но у окна которая плита она норм, ставьте туда. И на максимум колесо крутите.

Данила развернулся, шутливо отдал честь и вышел следом за Ильей. Стас был уже на втором курсе и  тоже изучал испанский, а с этого года парень начал учить второй иностранный - английский. Стас заселился через несколько часов после Данилы и Ильи и вначале был не в особом восторге от того, что его поселили с первым курсом, но он быстро оттаял, когда Данила принялся с ним болтать, затаскивая в разговор намного более спокойного и тихого Илью.

В то время, пока вода кипела, парни вернулись в комнату. Илья тут же вновь пристроился на своей кровати, чтобы вернуться к разглядыванию учебников. А Стас принялся давать зеленому первокурснику ценные советы, обращаясь при этом к обоим соседям:

- Этот учебник по языкознанию вы даже не откроете, возьмите потом в библиотеке тонкий такой, он с таблицами. Так что спокойно засовывай под кровать. Так, что там дальше? Психология норм, оставляй. Основы права тоже под кровать, препод по этому предмету просто что-то с чем-то, пишите конспект и по нему все готовьте. Ну а ОКТ можно вообще не открывать.

- Что за ОКТ? – спросил Данила.

- Основы компьютерных технологий.

- Жесть, - пробормотал Илья, откладывая учебник подальше.

- Таак, и остались по испанскому, - закончил Стас. – Эти учебники чисто нашего колледжа, писали наши продвинутые преподы, так что книги во многом шикарные.



Анастасия Мелюк

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться