Студент/нестудент

Размер шрифта: - +

Глава 28 Илья

Все утро среды прошли для Ильи как в тумане. Он только и мог думать о том, что ему предстоит спасти Лиду. Даже тот факт, что при встрече с Данилой Яроцким Илью поразило удивительное сходство наследника ИНИРа и его друга Яна, не так занимал сейчас мысли парня. На парах он был очень рассеян, чем несказанно удивил своих преподов по испанскому. Обычно парень был очень внимателен. Препод по грамматике даже после пары спросила у Ильи, все ли в порядке. И смотрела как-то сочувствующе что ли. Она единственная из его преподов знала про его прошлое из-за того, что была куратором их группы. И скорее всего из-за этого она присматривалась к парню, прикидывая, как долго он еще продержится в колледже. Илью это раздражало. 

​​Алене он ещё вчера рассказал, как прошел разговор с Данилой Яроцким. И в который раз пообещал и ей, и себе, что он вытащит Лиду. Чего бы это ему не стоило. Алена тогда лишь слабо улыбнулась и несмело приобняла Илью за плечи, а затем отстранилась. 
В назначенное время парень поехал по вчерашнему адресу. Данила уже ждал его. Илья в первую очередь попросил показать Лиду, что Яроцкий немедленно и сделал. Убедившись, что девушка в порядке, Илья спросил: 
- Вчера этот уро… Олег сказал, что придет сегодня к Лиде. А если я с ним столкнусь? 
- Олег уже приходил, - ответил Данила. – Утром, ненадолго. 
Дальше они полным ходом занялись подготовкой к спасательной операции. 
И вот через какое-то время Илья уже сидел за рулем машины, которая была пригнана к зданию офиса. На нем уже был кулон и наушник в правом ухе, на соседнем сиденье лежали листовки-объявления для прикрытия. Еще Данила выдал ему поясную сумку с инструментами, необходимыми для отключения сигнализации. 
Парень заехал на нужную улицу, припарковал машину за два дома от нужного здания и пешком направился к многоэтажному дому. Ключ от домофона Данила ему выдал (и где только взял?), так что Илья беспрепятственно зашел внутрь. Поднялся на пятый этаж, подошел к нужной двери, отключил справа одну кнопку. Таким образом в видеонаблюдении прошлись помехи. Илья, вслушиваясь в наставления Яроцкого по поводу отключения сигнализации, быстро заработал руками. А потом взломал замок, тоже не без советов Данилы.
Бесшумно парень зашел в квартиру. Там было очень тихо. 
- Поторопись, - коротко напомнил ему Яроцкий. 
Илья прошел вглубь квартиры. Лида сидела в зале на диване полу боком к двери. Почувствовав шум, она спокойно, даже не сдвинувшись с места, произнесла: 
- Что-то ты зачастил сюда, Олег. Такое чувство, что у тебя других дел нету. 
Илья только и смог что сказать в ответ, проклиная свой хриплый голос: 
- Лида... 
Девушка со скоростью света развернулась к двери. Завидев, кто стоит в проеме, вскочила. Мгновения в полном недоумении рассматривала парня. А потом сорвалась с места, бросилась к нему. На секунду Илья испугался, что она сошла с ума и уже бросается на него. 
Но Лида, не издав ни звука, крепко обняла его за шею. В это мгновение парню показалось, что время замерло. У него перехватило дыхание. Это было объятие, которое он и не надеялся получить хоть когда-нибудь.
Илья где-то на подсознании скорее даже почувствовал, а не услышал показавшийся  сейчас почему-то далеким-далеким голос Данилы: 
- Не задерживайтесь. 
И отчего то в его голосе дрожала улыбка. 
Лида уже сама отстранилась от Ильи и требовательно на него посмотрела: 
- Неожиданно. Ты пришел вытаскивать меня отсюда? 
- Д-да, идем, - голос плохо слушался Илью. 
И направился вместе с девушкой к выходу. 
- Стойте, - вдруг заговорил Данила. – Олег снова возвращается. 
- Где он сейчас? – Илья не посчитал нужным задавать вопрос, зачем бывшему парню Лиды второй раз за день возвращаться сюда. 
Лида застыла, непонимающе уставившись на Илью. Парень слегка повернулся к ней правым ухом, чтобы девушка смогла увидеть наушник. 
И Лида подошла ближе и убрала волосы с его уха, что заставило парня замереть, и пригляделась. 
- Понятно, - тихо сказала она. - Кто тебе помогает? 
- Все потом. Олег вернулся, - пробормотал Илья и сказал уже Яроцкому: - Данила, он близко? 
- Да. Я проглядел его появление. Он сейчас войдет в подъезд. 
И вот в эту же минуту на всю квартиру непонятно почему сработала сигнализация. А дверь закрылась с громким, оглушительным щелчком. Илья и Лида переглянулись. 
- Олег понял, что в квартире посторонний, - в голосе Данилы Илья впервые услышал волнение. – Илья, - впервые обратился к нему по имени, - под вами квартира пустая, и одно окно открыто. Спуститесь по веревке туда и через нее уходите. 
- Ты ненормальный, - пробормотал Илья, отодвигаясь от двери. 
Лида удивленно покосилась на него. 
- Есть веревки? - спросил он. 
- Не надо вешаться, - пробормотала Лида, но тут же ответила: - В ванной, от сушилки можно взять. 
Илья рванул туда, снял веревку и метнулся в зал, распахнул окно. Лида пристально смотрела на это зрелище. Илья привязал веревку к батарее и опустил ее вниз. 
- Я лезу первым, потом ты, квартира под нами, там окно, - парень говорил отрывисто, но Лида судорожно кивнула. 
Илья влез на подоконник и ухватился за веревку. Больше он ничего сделать не успел. Входная дверь распахнулась, и уже через секунду в кухне появился Олег. Едва он завидел Илью, его всего затрясло от ярости. 
- Ты-ы-ы-ы, - крикнул Олег. – Ты что здесь делаешь? Как ты посмел?.. 
Илья спрыгнул с подоконника, ухватил Лиду за руку и потянул к себе, защищая. От этого зрелища Олег обозлился еще больше. К тому же Лиду невольно прижалась к Илье, ища у него спасения. От этого сердце у парня забилось часто-часто. 
- Не провоцируй меня, парень, - сквозь зубы процедил Олег. – Ты сейчас отпустишь ее и тогда сможешь уйти живым и здоровым. 
- Без нее я отсюда не уйду, - просто ответил Илья. 
И тогда Олег бросился на него. Илья отстранил от себя Лиду и подался навстречу противнику. Они сцепились, и оба дрались в полную силу. Илья видел перед собой налитые злостью и ревностью глаза Олега, и это еще больше раззадорило его. Противник оказался немного слабее его, и вот он отлетел к стене, впечатавшись спиной в холодильник. Илья с бешеными глазами стал перед ним, сжав кулаки. Лида сдавленно охнула и рванула вперед, вцепилась в рукав Ильи. 
- Быстро пошли отсюда, пока он не поднялся, - громким шепотом зашипела она ему в ухо и требовательно потянула за рубашку. 
Илья не реагировал. Он смотрел на Олега, поглощая его ненависть, направленную на него. 
- Илья, валите отсюда! – только громкий голос Данилы заставил его опомниться и сообразить, что Лида настойчиво тянет его за руку к выходу. 
Они выскочили из кухни. И вдруг. Не было слышно никакого звука выстрела, но неожиданно Илья закачался от того, что в бок его впилась самая настоящая пуля. На миг он застыл. Лида не поняла, почему он внезапно остановился, да и не было времени выяснять. Девушка изо всех своих сил потащила его к выходу из квартиры. 
- Давай же, Илья, - крикнула Лида, когда они уже стояли на лестничной площадке. – Это кто кого спасает вообще? 
Парень оправился от первого болевого шока и рванул вместе с Лидой вниз по лестнице. Девушка так и не отпускала его, держалась за рукав. Они добежали до машины, Илья буквально упал на место водителя, заводя мотор, а Лида вскочила на пассажирское сиденье. Машина тронулась с места. И только теперь девушка внимательнее посмотрела на парня и сжала губы. 
- Илья, ты… ранен. 
Парень на секунду оторвался от дороги, чтобы покоситься на свой бок и увидеть на темное пятно на куртке. В висках пульсировала боль. 
- Все нормально, - слова дались тяжело. 
- Можешь не торопиться, за вами никто не гонится, - сквозь звон в ушах расслышал Илья голос Данилы. – Илья, пожалуйста, езжай медленно, главное не теряй сознание. Слышишь? Я найду врача. Возвращайся в офис. 
Или у Ильи начались галлюцинации, или он вместо голоса Данилы сейчас слышал голос Яна. Сейчас, как никогда ему до жути показалось, что через наушник и кулон он связан со своим другом. Какой же бред! 
От этой мысли в голове прояснилось. Илья смог нормально вести машину. К тому же Лида, напуганная его ранением, положила руку ему на плечо. И даже несмотря на боль от раны Илья чувствовал ее горячее прикосновение. Пусть бы Лида никогда не убирала своей руки от его плеча! 



Анастасия Мелюк

Отредактировано: 05.12.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться