Студия правды

Размер шрифта: - +

Часть 2

— Иди сюда, приятель! – незнакомец, похоже, был начисто лишен комплексов, раз так смело кричал на весь бар, привлекая к себе внимание. Дону стало неловко. Трудно сказать, почему он не ушел: возможно, свою роль сыграло излишнее любопытство, но даже дураки иногда учатся на своих ошибках, а Дон был опытен в таких делах. Тем не менее, он повернулся и проследовал к столику незнакомцу.

Только подойдя вплотную, Дон сумел разглядеть его лицо. Незнакомец сидел, откинувшись на спинку стула, глаза его глядели надменно, но на лице держалась легкая дружелюбная улыбка. Со стороны создавалось впечатление, что этот высокий афроамериканец очень хорошо знает Дона. Но больше всего мужчину удивила одежда странного типа: старый коричневый плащ старинного покроя, словно из позапрошлого века, рубаха на выпуск, зеленые военные штаны с красной долгой полоской, высокие грязные сапоги на толстой подошве и широкополая шляпа типа ковбойской.

«Странный мужик. Как это на него еще полиция внимания не обратила?»

— Садись, брат, в ногах правды нет – произнес незнакомец, и, когда Дон устроился напротив, протянул мощную лапищу для рукопожатия. – Чиверс! Мэт Чиверс.

— Дон… ээээм… Бритмун, – сдержанно отозвался Дон.

— Это не смертельно, Дон.

— В смысле?

— Во всех смыслах: это — не — смертельно.

— Что не смертельно?

— То, что ты, брат, вляпался в эту историю с исчезновением. Меня это нисколько не удивило! Таких, как ты, знаешь сколько по всему миру? Оооо! Ха-ха-ха-ха! Тысячи, и все они содержатся в местах не столь отдаленных, за высокими желтыми стенами, в чреве психушек. Поэтому я тебе и говорю: то, что ты рассказал Барри, ну, о том месте, где люди сходят с ума, это нормально…

Дон так и не понял, что имел в виду его новый собеседник, слишком он был странным и эксцентричным.

— Я уж и не знаю, – сказал Дон.

— Чего не знаешь? Сходишь с ума, или уже сошел? Так вот, брат, – Мэт легонько дотронулся до плеча собеседника, – помалкивай о том, что ты там видел, ни с кем не делись своими впечатлениями, проглоти их и, если хочешь, запей пивом, обычно алкоголь помогает такие вещи рассасывать. Но иногда даже старое доброе спиртное не спасает! И вот тогда человек впадает в безумие, тоску, и ищет оправдания своим глюкам, потому что хочет искать! Просаживает деньги, время, силы, разочаровывается, и вот тогда приходит второй мощный удар! БАМС! – негр стукнул кулаком по столу так, что две кружки, стоявшие у самого края, свалились на пол. Барри, сделав привычно «страшное» лицо, собрался было выйти из-за стойки, но Мэт крикнул:

— Заплачу!

— Наличными! – отозвался Барри.

— Ну разумеется, не карточкой, – усмехнулся Мэт. И продолжал, обращаясь к Дону. — И все развалилось, как эти кружки. Душа человека — она тоже хрустальная, правда, некоторые дураки думают, что бывает чугунная! ВЗДОР! Вот так выглядит безумие, – Мэт указал пальцем на разбитые кружки, — Когда-то в них был алкоголь, а теперь — ничего, даже остатков нет, представляешь? Врачи называют это апатией.

— Хорошо, – остановил его Дон. – А зачем мне все это знать?

— Потому что, Дон, я знаю, к чему это все ведет. Я знаю, к чему ты стремишься.

— И к чему же? – Дон устремил на собеседника недружелюбный, чуть ли не злобный, пристальный взгляд.

— К тому же, к чему в свое стремился я, – спокойно ответил Мэт, и снял шляпу, обнажив лысую, испещренную неаккуратными хирургическими швами голову. – К лишению рассудка.

Дон резко дернулся, стул покачнулся, мужчина чуть не упал, но Мэт вовремя схватил его за воротник и подтянул к себе.

— Страшно? Поверь, бро, это еще не страшно, страшно будет потом, когда с тобой сделают то же самое!

— Как?! – прошептал Дон. То, что происходило с ним сейчас, этого не может быть в реальном мире, такое бывает только в кино. Невозможно встретить живое воплощение чудовища Франкенштейна, одаренное разумом и способностью мыслить, как человек.

— Без вопросов, – пресек Мэт. По тону было понятно: в подробности он вдаваться не хочет. — Скажем так, моего мнения никто не спрашивал последние лет двадцать. И как я выжил? Как сохранил рассудок? – Мэт водрузил шляпу обратно. — Не знаю, можно сказать, мне повезло. С того самого момента я начал верить в Бога, а ведь раньше мне было и невдомек, что он вообще существует. Я был человеком далеким от всех этих религиозных штучек.

— Но… Столько швов! Кто это тебя так? – не унимался Дон.

— А тебе не терпится узнать? – улыбнулся Мэт. – Эй, Барри! Принеси мне и моему другу по два пива! Мы здесь надолго!

— Ты мне за кружки заплати для начала! – крикнул Барри.

— Запиши в счет! Да, и убери здесь все! А то я и эти могу разбить: я сегодня в ударе!

— Подожди! Ты сказал надолго? Но мне сына надо из школы забрать?

— О! у тебя есть сын? Как зовут?

— Брайан. У него занятия кончаются в три.

— Интересное какое имя: «Бра-а-й-ан»  — протянул Мэт, то ли нарочно, то ли проблемы с речью. Да оно и понятно: при таких-то шрамах.

— Так что долго не смогу, здесь…с тобой…

— Да брось! Один раз живем! Когда мне еще удастся выложить все карты на стол? А человек ты очень приятный, так почему мне не посидеть и не поговорить с тобой? А, Дон?!

— Потому что, кроме разговоров, у меня есть еще дела…

— Хорошо, постараюсь не затягивать, — Мэт посмотрел на часы, Дон посмотрел на свои: до назначенного времени оставался еще час.



Джей Арс

#1903 в Мистика/Ужасы

В тексте есть: мистерия

Отредактировано: 29.09.2015

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: