Ступени из пепла

Размер шрифта: - +

1.9. Очень скорая помощь

    9. Очень скорая помощь


    Решила подняться по лестнице, не на лифте. Чтобы побыстрее выветрились винные пары.
    Что-то смущает меня. Майстен передал — звонили в Университет, спрашивали меня. Кто? Я помнила, но забыла. Нехорошо. Сняла телефон, глянула — нет пропущенных звонков. И на том спасибо.
    Пунктир уже не казался пугающим. Ковровые дорожки — хорошая имитация меха, не очень глубокие, надёжно гасят звук шагов. Всюду тихо, горят огоньки сигнальных устройств, изредка попадаются терминалы связи. Все пустые, все выключены.
    Раньше я не любила ходить по тёмным коридорам. С сегодняшнего утра — полюбила. Великое Море, сколько событий успело произойти! Я попыталась вспомнить все, начиная с похода в аптеку.
    Что я должна была купить в аптеке? И зачем? Не помню. Неприятно.
    ...Шагов за тридцать до своей двери я остановилась. Почудилось? Нет, и звуки и... запах. Неприятный. Характерный. Сопровождающий некоторые типичные последствия неумеренных возлияний. Причём, похоже, поблизости от входа в апартаменты.
    Я начала злиться. И непременно возле моей двери! Право, от таких «знаков внимания» я бы с удовольствием отказалась.
    Тихий скрежет и тяжёлое дыхание. Точно. Кто-то пьяный, или притворяющийся пьяным. Я пошла осторожнее, глядя себе под ноги. То, на что не следовало наступать, обнаружилось шагах в десяти от двери.
    Кто-то, склонившись над дверью, пытался попасть ключом в замочную скважину. Без особого успеха. Я оглянулась, высматривая ближайший сигнал вызова охраны. Ну ладно, в случае чего — пробегусь. Может, конечно, это — розыгрыш, но такую смесь запахов трудно подделать.
    Готовая, в случае необходимости, немедленно броситься прочь, я приблизилась к неизвестному и тронула за плечо.
    — Что за...
    Человек вздрогнул и застонал. Я едва не потеряла дар речи.
    Ласточка!
    Провела рукой над сенсором. Тот опознал меня, включил входное освещение.
    Лас-Таэнин была даже не горячей — раскалённой. Губы сухие, чуть потрескавшиеся. Глаза мутные, но спиртным от неё не пахнет. Вот так дела.
    — Лас... — я потрясла её. — Лас, что с тобой?
    — Мне... — она попыталась что-то сказать, но не смогла. Закрыла глаза, потеряла равновесие.
    — Лас! Лас-Таэнин!
    Дени уехал. Действуй, Май! Забыла номер Скорой?
    Я открыла дверь... мне показалось, что на меня смотрят. Ощущение было таким жутким, что я поспешно включила повсюду свет, а добравшись до шкафа, где висел ремень и кобура со «Скатом», вооружилась.
    «Скат» «осмотрелся» и сообщил, что движущихся объектов нет. Источников тепла нет. Нервы, чтоб их!
    Сняла диадему. Прочие побрякушки.
    Стон со стороны входной двери. Выругавшись, я бросилась туда. Едва перешагнула порог — вновь ощущение чужого внимания. Ладно, не до этого. Втащила Лас внутрь. Та уже не реагировала на слова, на тряску. Звуки, которые ещё долетали из её губ, походили на поскуливание.
    Я принюхалась. Дыхание чистое, слабый запах ванили и яблок. «Тоже сладкоежка», вспомнила я. Запах вишни — ага, это «шипучка». Что с тобой, малышка?
    Ладно. Сняла с неё тяжёлую куртку, — действительно ножны! Что-то там такое? Кинжал, короткий меч? Отстегнула, не интересуясь. Ох, и тяжёлая ты, Лас... Стащила с неё обувь. Как ты во всём этом ходишь — весит, словно стальной панцирь!
    Уложила на кровать. Пощупала пульс. И перепугалась так, что сама чуть не упала в обморок. Пульс едва ощущался. Дыхание — тоже. Приподняла одно веко — зрачок расширен до предела, на свет не реагирует.
    Меня стало трясти. Я выскочила в коридор (вновь кто-то «глянул в спину»), ринулась к сигналу охраны. Стукнула по нему.
    Сломан.
    — Кто-нибудь! — крикнула я. — Помогите, человеку плохо!
    Тихо. Никого... а «мех» прекрасно глушит звуки.
    Назад!
    Хлопком включила терминал, едва не разбив поверхность. Вызвала Скорую.
    «Вызов принят».
    Подумав, набрала номер Хлыста.
    «Абонент не отвечает на вызов». Где ты, Саванти? Почему не отвечаешь? Поставила «автодозвон», собралась бежать вниз, в Залы...
    Я сбегаю вниз, где развлекается Тигрица, где можно крикнуть о помощи и получить её... но доживёт ли Лас до моего возвращения?
    Рассудок слегка прояснился. Вытащила платок из шкафа, намочила, протёрла ей лицо, положила компресс на лоб. Лас пошевелилась — прекрасно. Двигайся, хоть немного! Расстегнула на ней одежду — плевать на приличия, сейчас я — врач. Потом — пожалуйста, хоть сто ритуалов очищения.
    Взгляд упал на полку с конспектами. Сбросила на пол с десяток тетрадей, пока не увидела ту, что надо. Страницы рвутся под руками. Вот... так... меры срочной помощи. Перечень признаков... Да, есть! Интересно, найдётся у меня валериановый настой? Мята?
    Пока искала, разбила несколько пузырьков. Спокойно, Май. Досчитай до десяти. Торопиться нельзя.
    Пропитала пару платков в травяной настойке, обвязала запястья Лас. Вспомнила слова лектора. Вполне возможно, что сам Саванти и читал. «Сделайте это, чтобы выиграть немного времени. Пять-семь минут у вас будут. За это время можно дождаться помощи. Но не медлите — вы включаете последние ресурсы».
    Лас затихла. Я пощупала пульс — прерывистый, но немного сильнее. Жар спадает. Теперь что?
    Терминал сообщил, что ни один из абонентов не отвечает. Подавив дурную мысль — пальнуть, скажем, термопулей в коридоре, чтобы поднялась суматоха — я вернулась к исходному вопросу — что теперь? Пять минут пройдут быстро.
    Библиотека!
    Ладно, рискну. На всякий случай крикнула ещё пару раз. Оставила дверь приоткрытой — может, хоть кого-нибудь заинтересует.
    Сглотнула. Только не паниковать.
    Библиотека ответила сразу. Хорошо, если никого более на связи. Потёрла ладони, сбросила перчатки.
    Начали.



Константин Бояндин

#29991 в Фэнтези
#14014 в Фантастика

В тексте есть: магия, другие планеты

Отредактировано: 11.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться