Ступени из пепла

Размер шрифта: - +

2.8. Разбитое зеркало

    8. Разбитое зеркало


    — Выглядишь ты неважно, — признала Майтенаринн, с трудом подавляя зевоту. — Что случилось, Ани?
    — Чародей попросил прийти, — отозвался Саванти. — Настаивал, чтобы мы пришли вдвоём. Сам не знаю, что у него на уме. А у меня сегодня пятнадцать блокад было, так что не удивляйся. Руки отваливаются.
    Ночь была спокойной; луна уже высоко поднялась над деревьями. Призрачные квадраты то ложились на пол, придавая коридорам жутковатый вид, то угасали, когда редкие облачка проползали перед холодным светилом.
    Масстен Каро был не один. В его лаборатории уже находился Хеваин — о чём-то вполголоса беседовавший с южанином. При появлении Майтенаринн он встал.
    — Я полагаю, мне лучше уйти? — спросил корреспондент у Чародея. Тот отрицательно покачал головой.
    — Нет, — пояснил Масстен на словах. — Если тахе-те не возражает.
    — Не возражаю.
    Майтенаринн осмотрелась. Лаборатория Чародея походила на магазин «магических товаров» — зеркала, хрустальные шары, таблицы со странными символами, старые гравюры... Интересно, зачем ему всё это?
    — Мы не рассказали этого сразу, — Чародей жестом предложил вновь пришедшим присесть. — Вам и так было больно, тахе-те. Дело в том, что ваши погибшие родственники... в первую очередь, мать и отец, долгое время находились под воздействием «пси». Очень мощного «пси».
    — Я догадываюсь, — сухо заметила Май.
    — К сожалению, ситуация сложнее, чем нам представлялось. Признаться, я перестал ощущать, что мы в безопасности. Видите ли, при вскрытии обнаружились следы перерождения мозга. Остаточное воздействие уже было почти нераспознаваемо, хотя мы исследовали тела всего через пять минут после клинической смерти. Но следы воздействия имеют один и тот же типичный спектр. У вашей матери, отца, охранников, прислуги — к сожалению, многие тела уничтожены взрывом, не все удалось исследовать. Мозг Хельта эс Тонгвер — тоже.
    У Май всё замерло внутри. Вот и всё...
    — Дядя? — проговорила она одними губами.
    — Да, Майтенаринн, — отозвался Чародей печально. — Он застрелился прежде, чем... «пси», я полагаю, или подчинённые ему люди, схватили его. Не думаю, что «пси» добился от Хельта чего-нибудь, мозг был сильно разрушен.
    — Я хочу... хочу... посмотреть на него.
    — Это не очень приятное зрелище, тахе-те.
    — Я хочу! — крикнула Майтенаринн, и Саванти осторожно взял её за руку. — Он... это был последний... последнее... — Май рывком освободилась, шагнула к Чародею. — Почему... почему вы солгали мне? Почему?! Отчёт... Вы сказали, что там всё... всё... — Май замолчала, села прямо на пол, приложила ладони к вискам. — Покажите, — неожиданно взмолилась она, тихо и жалобно. — Покажите мне его...
    Чародей присел перед ней, протянул стакан воды.
    — Пожалуйста, тахе-те.
    — Покажите...
    — Я покажу вам его. Обещаю. Выпейте, посидите немного.
    Май повиновалась. Ей помогли усесться в кресло. Хеваин, с обеспокоенным выражением на лице, встал поблизости, явно не зная, куда девать свою камеру.
    Равнодушие, уже знакомое Май, наползало со всех сторон. Последняя ниточка из прошлого, из настоящего прошлого. Нет её. Ничего не осталось... нет прошлого. Нет настоящего. Нет будущего.
    — Прошу извинить меня, Майтенаринн, — Чародей придвинул кресло поближе к безучастно глядящей на него Май. — Самое неприятное впереди. Мозг вашей тётушки, Ройсан Эсстар ан эс Тонгвер эс Тегарон, носит те же следы воздействия.
    Саванти вскочил.
    — Мас, что же... это означает, что не она?
    — Она, — злым голосом возразил Чародей. — Всё, что случилось в лаборатории, устроила она. Всё, что случилось при штурме дома — её рук дело. Но она была «вторичным пси», кто-то отыскал у неё потенциал, инициировал и подчинил её. Есть ещё один «пси». Как минимум. Гораздо более мощный.
    Май продолжала глядеть безучастно. Глаза её оставались сухими, чёрные круги легли вокруг них.
    — Ройсан была «пси-восемь», — продолжал Чародей. — Теоретически, она была в состоянии держать «чёрной петлёй»...
    Май повернула голову в сторону Саванти. Он заметил необычный, стальной блеск на дне её глаз.
    — То, что она делала с тобой, — пояснил он.
    — ...до двух десятков человек одновременно, — закончил Масстен. — Тот, кто управлял ею, намного способнее. Следов осталось мало, хотя Ройсан была в подчинении, «куклой», как минимум пять лет. Мы не знаем даже, как приступить к поиску подлинного виновника случившегося. Хотя догадываемся, кто это.
    — Кто же? — поинтересовалась Май. Спокойным голосом. От звука его Саванти стало не по себе.
    — Кто-то, кто всегда был рядом. Кто должен был держать Ройсан в поле зрения. Кто часто был поблизости от всех, кем управлял... вторичный «пси». Кто-то из тех, чьё тело не было обнаружено.



Константин Бояндин

#30163 в Фэнтези
#14070 в Фантастика

В тексте есть: магия, другие планеты

Отредактировано: 11.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться