Ступени из пепла

Размер шрифта: - +

3.7. Белая башня

    7. Белая башня


    Замок на входной двери уже впускал Ласточку без моей подсказки.
    Извини, птица — сегодня я попытаюсь выспаться, как положено. Надо будет попросить, чтобы тебе устроили переезд в соседние со мной апартаменты — пустуют. А так...
    Я осторожно подняла её. Уморилась. Даже не пошевелилась. Тяжёлая ты, когда спишь. Спи, я осторожно...
    У неё было тихо. Эха не ощущалось... «смыло». Разрушилось.
    Впервые я поняла, что означает «спит, как убитая». Именно так она и спала. Не ощутила, как её раздевают, как укладывают. Высыпайся, у тебя ещё четыре трудных дня. Траур — испытание для сознания, незачем наказывать ещё и организм. Всё. Медвежонка — рядом. Раз ей лучше спится с ним, пусть.
    Добрых сновидений, Лас.
    Спустилась к себе. Ложная бодрость. Глянула на терминал. Много сообщений, срочных — ни одного. «Заговорщики» бы просто позвонили мне. По другому телефону, прежний у меня для виду. Как память.
    Нет, надо ложиться. Оставила ночник, закрыла глаза. Долго лежала, слушая слабый-слабый шелест моря — это ночник, неплохо придумали. Меня лично хорошо усыпляет.

    - - -

    Что-то выбросило меня из сна. Сердце... тяжело стучит. Отдаётся в висках.
    Я иду, иду, иду...
    Кто-то бредёт ко мне. Нет. Не здесь, не в апартаментах. Где-то в другом месте. Кто-то ищет меня. Мне показалось — не проснись я немедленно, увижу то, чего не следует видеть.
    Дождь за окном. Слабый-слабый — завтра вылезут молоденькие грибы. В парке их всегда много, собирать не положено — белкам и хомякам на съедение.
    Я встала — не могу заснуть. А надо. В голове сумбур, слишком много мыслей.
    Я остановилась перед зеркалом.
    Что там, по ту сторону? Потрогала стекло, усмехнулась. Масстен совершенно чётко ответил бы, что там. Сколько там каких материалов, транзитных и фантомных микросхем, сверхпроводящих слоёв и прочих достижений прогресса. Ответил бы на вопрос исчерпывающе, но — на другой вопрос.
    Я подняла руки над головой.
    Исполнив знак Ока, я заметила странный, быстро промелькнувший ореол вокруг себя самой. Очень интересно. Откуда это?
    Зеркало осветилось.
    Ощущая, как тяжело бьётся сердце, я встала поодаль... готовая бежать, бежать куда придётся. Так крестьянин из сказки про волшебный сундучок открыл его, заглянул внутрь... любопытство губит людей. Хотя было сказано — пользуйся дарами, но не заглядывай внутрь, никогда.
    Я увидела комнату. Не знаю, где, не знаю, чью.
    Картина. Почти во всю стену, что я вижу.
    Слабо-слабо освещённая. Лунным светом?
    На картине — замок на скале, ленивый прибой у подножия, лунная дорожка. Фигура, которая бредёт... бредёт по дорожке! Прямо по морю! Никогда не видела такой картины. Но она меня сразу же заворожила. Я смотрела и смотрела. Пока не померещилось какое-то движение по ту сторону зеркала, поблизости от картины. Всё, хватит!
    Зеркало вновь стало зеркалом. Я увидела себя, кровать...
    Резко обернулась.
    — Она тоже стояла так, смотрела, — Тень безучастно глядела на меня. — Подолгу смотрела. Мне казалось, что на ту же самую картину. Когда это получилось впервые, она прибежала ко мне, перепуганная. Долго боялась подходить к зеркалам. Мы завесили все зеркала в замке. Мама ругалась — плохая примета, плохая примета...
    — Тень? — не сразу сумела выговорить я.
    — Я, Госпожа. Вы тоже — у вас был такой вид...
    Я села с ней рядом.
    — Знаете, что она делала по вечерам? Там, в Северном доме? Стояла у зеркала. Иногда — часами. Мне кажется, она хотела увидеть эту картину. Или ещё что-то, но не могла. Я удивлялась — почему она такая злая и рассеянная по утрам. Потом... начала пить таблетки. Она что-то хотела увидеть. Очень хотела.
    — Тень, я не хотела ничего увидеть. Просто попросила зеркало... не могу объяснить.
    — Все так начинают, наверное, — Тень помогла мне улечься обратно, села в кресло. — Она потом любила... знаете, подсматривать. Было жутко смешно. Мы за многими подсматривали, это несложно. Но что-то происходит, всякий раз. Как будто оттуда, из зеркала, кто-то выходит. Или часть тебя куда-то проваливается, пока смотришь. Мне скоро стало противно участвовать в этом. Потом... ей стали нравиться... страшные картины. Всё страшное. Тогда я прекратила участвовать в этом совсем... надо было и ей не позволять. Хотя что теперь говорить.
    — Если я сейчас попытаюсь... подсмотреть за ней?
    — Она, если я правильно понимаю... Трудно объяснить. Она закрыла себя, закрыла со всех сторон. И тут вы открываете целую стену — свежий воздух, новые ощущения, свет. Она не может без света, но вынуждена сидеть во тьме. Я не могу объяснить точнее. Я сама не вижу света, если вас нет рядом.
    — Ясно, — я закрыла глаза.
    — Отдыхайте, Госпожа. Я уйду.
    — Нет, Тень... если можешь, побудь рядом. Просто посиди.
    — Хорошо, Госпожа.

    * * *



Константин Бояндин

#29913 в Фэнтези
#13988 в Фантастика

В тексте есть: магия, другие планеты

Отредактировано: 11.04.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться