Ступить за грань

Размер шрифта: - +

Часть 1. Глава 3. Славный город Гринд

Глава 3. Славный город Гринд

 

Я шагнул вперёд, переходя из одной вымышленной реальности в другую. Пространство беззвучно схлопнулось за спиной. Стопы шлёпнулись в жидкую грязь, я оскользнулся и чуть было не брякнулся в лужу с головой. Вонь неприятно щипала нос, а полугнилые деревянные дома в три этажа нависали над улочкой, оставляя видимой лишь узкую полоску серого неба. Повезло, как утопленнику. Новичков разбрасывает по всему городу, дабы избегать толкучки, и мне достался самый грязный и бедный район: восточные трущобы. Я вздохнул и, заметив спешащего куда-то неопрятного бородатого мужичка, поспешил следом.

– Не подскажете, как мне добраться до рынка?

– А, чужеземец, да? – обернувшись ко мне приветливо воскликнул бородач. – Смотри, пойдёшь прямо до широкой улицы, по ней направо два квартала, и ты на месте. Стой, тебе же надо прикупиться по части путешествий, да? У меня тут лавочка неподалёку, товара много, цены небо не клюют! Заглянешь?

Я, не ожидая такого напора, с запинкой ответил:

– Эм… у меня сейчас с деньгами не очень, может как-нибудь попозже…

– А… тогда бывай, – он махнул волосатой рукой, и, видимо потеряв ко мне всякий интерес, зашагал дальше.

Я же, последовав его указаниям, поспешил выбраться из гадкого местечка. Мне оно совершенно не нравилось.

Наконец впереди появился просвет, и я со вздохом облегчения выбрался на широкую мощёную улицу. По-видимому, это была главная и единственная большая улица Гринда – городка не слишком большого и, не покривив душой, провинциального. Жил, а вернее сказать, выживал он в основном за счёт новичков и небольшого морского порта, построенного не слишком удачно и загнивающего год от года.

Народу почти не было: игроки старались поскорее приподняться в уровнях и выйти в «большой мир», а и без того немногочисленных неписей1 распугала плохая погода. Мне это было на руку, проще будет отыскать брата с сестрой. Чтобы узнать друг друга, мы уговорились не слишком менять внешность и назначили место встречи.

Пока я шёл, тучи немного разошлись, в небе заиграла радуга и вокруг стало заметно шумнее. Гриндинцы, предчувствуя ускользавший из рук доход, торопились поскорее вновь разложить на прилавках свои товары. Вслед за продавцами откуда ни возьмись появились и стайки игроков, желающих не упустить возможности слегка сбить цену. В час-пик такое удавалось редко.

Пробившись сквозь небольшую группу, столпившуюся вокруг зельевара, я оказался на небольшом пятачке свободного места перед католической церковью, непривычно для меня украшенную барельефами и статуями. Вокруг никого не было. Оказывается, пришёл первым… неожиданно даже как-то.

Присев на скамеечку, я от нечего делать принялся глазеть по сторонам. Рынок был средоточием энергии городка: жизнь тут била ключом. Можно было увидеть даже парочку магов, важной, покачивающийся походкой завсегдатаев ближайшей забегаловки бродивших между рядов. Нечастое зрелище в подобной глуши. Они занимались защитой города от плохой погоды: просушивали лужи после дождя, плавили гололёд и снег, ставили защитные купола над оплаченной территорией.

Так я просидел ещё минут десять-пятнадцать. Народу становилось всё больше, что и понятно: Гринд – один из двадцати пяти городов, в которых игроки со всего мира начинают свою виртуальную жизнь, и все они тут же стекались к рынку и входу в катакомбы. Последние располагались совсем неподалёку. Гул торговли нарастал с каждой минутой, и я не сразу расслышал голос брата:

– Эй, Слав, ты ли это?

Обернувшись я, приветственно махнув рукой, весело воскликнул:

– Тебя, Федя, без очков и с бородой не узнать! А как похудел, и не стыдно? Уговаривались же!

Непривычно подтянуты брат закатил глаза, мол, виноват, но ничего поделать не могу. Я тем временем уже разглядывал Катьку. Заметив, как сверкают золотистые прожилки в её глазах, я удивлённо спросил:

– И ты в маги подалась?!

Она плюхнулась на скамейку и обижено отвернулась.

Забавно видеть лицо брата без привычных очков и в обрамлении серебристых волос, прямыми струями спускавшимся до середины спины. В реальной жизнь с волосами у него не склеилось: они были редкие мышиного цвета и казались полупрозрачными. Федя до сих пор сильно комплексует по этому поводу, и бреется на лысо каждую неделю. А вот сестра, в отличие от него, почти не изменилась, лишь глаза стали странно тёмными для знакомого лица.

– Глазам не верю! – плюхнувшись рядом широко оскалился Федя. – мы думали, мол, будет слаженная троица магов, а ты!..

Я молча развёл руками, не желая вступать с ним в продолжительные пререкания.

– Ладно-ладно, – брат замахал руками. – с чего такая кислая рожа? Так кем играть собрался?

– Стрелком. Хочу освоить луки и метательные ножи. Может быть ещё и арбалеты с огнестрелом. Но это уже на десерт.

– Ага… Я буду магом на все случаи жизни, а Катя… Кать, какие планы у нас на этот вечер?

Федя был в ударе и так и фонтанировал оптимизмом. Сестра тоже была явно довольна, однако дулась изо всех сил. Это был её личный маленький протест против нашего сговора. Вытянув ноги и откинувшись на спинку, она с полузакрытыми глазами раздражённо пробормотала:



Алар Кушит

Отредактировано: 16.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться