Subsistentia.

Размер шрифта: - +

Эпизод I

— Вы приняты, — эхом раздалось у меня в голове. Эти слова прозвучали слегка неуверенно и даже с некой дрожью в голосе, хотя мужчина в галстуке был непоколебим и хладнокровен минутами ранее. Я долго не мог понять, что произошло, что значит это «Вы приняты». Мгновение назад я был готов к самым худшим пыткам, которые только мог себе вообразить, но такой поворот событий казался мне немыслимым. До последнего я убеждал себя в невозможности случившегося, отказывался верить в реальность произнесённых слов. 
— Что? — Спросил я, пытаясь утихомирить поток собственных мыслей. 
— Вы прошли проверку. 
— Проверку? — Я до сих пор не мог прийти в себя. 
— Верно, проверку. Я уж было подумал, что ошибся с выбором, но, как оказалось, вы умело скрываете свои эмоции. В нашем сообществе нужны такие люди. 
— Это...это какая-то шутка? Какое сообщество? О чём речь?! 
— Вы узнаете обо всём позже, — лицо мужчины в галстуке стало мягче, а голос благосклоннее — Вас проинформируют на месте, а теперь раздевайтесь. 
— Я не буду этого делать, пока вы не объясните, что здесь, чёрт возьми, происходит! 
— Мистер Смитт, — раздражённо говорил мужчина, — Вы всю жизнь играли роль послушного гражданина и патриота своего государства. И, хочу заметить, делали это весьма успешно. Наши вербовщики нашли Вас не сразу, но сейчас я собираюсь спасти вашу жизнь. Вы когда-нибудь мечтали о том, чтобы закончить это всё? Думали ли Вы, что всё могло бы быть по-другому, и как это неосуществимо на первый взгляд — свергнуть господствующий режим, установить абсолютно иной порядок, где свобода была бы доступна каждому? Судя по вашим словам, вы только и ждали подходящего момента. Возрадуйтесь же — этот день настал. Так что будьте добры, голубчик, снимайте свою одежду, и делайте всё, что я вам скажу. 

К горлу подступил ком. Я все еще не мог осознать, что всё это происходит со мной, что всё это наяву. 

«Выбора нет. Либо идти у этого типа на поводу, либо смерть.» 

Я стянул с себя потёртые брюки и выцветшую рубашку. 

— Нижнее бельё можете оставить, но туфли тоже придётся снять. 
Железная дверь с грохотом отворилась и в комнату вошёл полноватый мужчина с дубинкой наперевес. 
— Мистер Браун, одежда готова. 
— Отлично, унесите эти лохмотья. — Сказал парень в галстуке, указывая на мои вещи. Мужчина с дубинкой выполнил приказ и удалился из помещения. 
— Слушайте внимательно, Смитт. Вы должны одеться и ждать здесь, пока к вам не придёт этот человек — произнёс Браун, показывая на другого мужчину. — Он выведет вас из надзорного пункта и оставит вам бумажку с адресом. Когда дойдёте до дома Вас встретит мой человек. Помните, Вы — сантехник и одежда у Вас соответствующая. Дальнейшее Ваше выживание зависит только от Вас. Удачи. 
Мужчина стремительно вышел из комнаты. 
Я запоминал все его слова, пребывая в лёгком шоке. Облачившись в форму, я стал ждать. Время текло медленно, словно вязкий сироп. Тишина давила на виски, а руки дрожали, как у пьяницы. Не знаю, сколько я там сидел, но я ни о чём не мог думать, а всё произошедшее казалось сном. Дверь открылась, не столько рассекая воздух, сколько прерывая томную тишину. Уже знакомый мне охранник сказал, что выведет меня, и что я должен вести себя естественно, отыгрывать свою роль, если нас остановят. 
Мы направились по узким коридорам к выходу. Путь лежал через холл, в окне которого открывался вид на кровавую стену, что стояла во внутреннем дворе контрольно-надзорного пункта. Мой взгляд сконцентрировался на стене, и охранник это заметил. 
— Место для расстрела. — Прошептал он. Я был взволнован, но продолжал идти дальше. Вдруг, краем глаза я заметил что-то подозрительное. 
— Кто этот парень? Он в моей одежде? У него мешок... 
— Замолчи! — Перебил шёпотом охранник. — Иди дальше. 
Этого парня вели куда-то на улицу. Он жалобно мычал что-то, но я не мог разобрать его речь. Глядя на него, я как будто смотрел в зеркало, лицезрев отражение себя словно из другой реальности, в которой я покорно принял наказание. 
И вот мы на свободе. Серые дома, яркое солнце и пар, идущий из люков. Вместо снега заледеневшая грязь. Впервые за долгое время чертовски рад видеть родные улицы.

— Возьми это, — он протянул мне бумажку. Я стоял в ступоре. 
— Слушай, я вижу непонимание в твоих глазах, — попытался растормошить меня охранник. Это из-за того парня? Не волнуйся, он ничего не знает. К тому же, уж лучше этот парень, чем ты, верно? Я к тому, что он такой же бестолковый, как и большинство в Империи, а ты нет, раз в тебе нашли что-то, за что можно оставить в живых. 
— Но он же ни в чём не виноват. Его убили из-за меня! — Вспылил я. 
— Угомонись, идиот! Ты еще начни анекдоты про Старейшину травить. Считаешь, на воле хуже? Я с лёгкостью могу исправить ситуацию, — пригрозил мне он, — У нас нет времени. Делай, что велел Босс и забудь про меня навсегда. 
Он отправился обратно в пункт наблюдения, а я остался один на один со своими мыслями на улице под открытым небом. 

«Не могу поверить, что из-за меня погиб человек. Как после увиденного я могу доверять моим «спасителям»? Как я теперь могу доверять себе, когда косвенно стал убийцей невиновного человека? Что делать — не знаю и знать не хочу. Стоит ли мне вообще полагаться на этого Брауна? Или лучше идти своей дорогой?»



Lord

Отредактировано: 08.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться