Судьба

Размер шрифта: - +

Судьба

Как-то с детства повелось, что Галя, хоть и была на три года старше Нади, всегда находилась в её тени. Младшую любили абсолютно все, её ставили в пример. Отличница, красавица, бойкая и никогда не унывающая Надя покоряла сердца людей, с которыми ей удавалось пообщаться даже несколько минут. Она окончила школу с золотой медалью.

- Бог тебя любит, дочка, - радовалась их кроткая и скромная мать.

- Ага, - вертелась младшая перед зеркалом, расправляя складки на своём новом платье, - только без моих стараний и умения со всеми дружить тоже не обошлось!

И она весело рассмеялась.

- Скажешь тоже, - усмехнулась Галя, - да ты просто всем учителям то юбки, то блузки шила.

- Ну шила и что? И тебе с мамой шила и ещё нашим соседям! Что в этом плохого? У меня, Галя, талантище, так почему бы им не пользоваться?

Это было чистой правдой. Всё за что не бралась Надя у неё спорилось и ладилось. Шила она с детства. И даже когда сломалась швейная машинка, на которой Надя шила кукле сарафан, девочка упрямо нахмурила брови и сказала:

- Всё равно дошью.

И дошила. Вручную. А потом взялась починить маме юбку. А потом к ней обратилась соседка и пошло-поехало. Надя могла заниматься рукоделием без сна и отдыха, это захватывало её целиком и полностью. Через несколько лет у неё появились первые собственные деньги. Сначала она отказывалась от них, но потом стала принимать эти деньги за свой труд. Любимое занятие стало хорошим подспорьем для семьи, а позже в профессию. Устраиваясь швеёй – закройщицей в ателье она чувствовала себя как рыба в воде: коллеги души не чаяли в новой сотруднице. Даже суровая Марина Анатольевна, главный бухгалтер, стала приглашать Надю пить чай в свой кабинет. Родители радовались успехам дочери, но Галя то и дело укоряла младшую сестру:

- Всё ты, как белка в колесе, крутишься, суетишься. Мы с родителями чай с булками за столом пьём, беседуем, а ты за швейной машинкой сидишь. Нельзя так. Семью на суету меняешь.

- Не вредничай, Галька, - усмехалась Надя, - ты же знаешь, что я для семьи стараюсь! И зарплату в дом приношу и продукты, которые ты же ешь. Открой холодильник: там и венгерский сервелат, и югославские конфеты. Надо же пробиваться в этой жизни, сам не подсуетишься – никто тебе ничего не принесёт на блюдечке. Мы ещё заживём лучше многих. Галя только печально покачала головой:

- Мы и так хорошо живём, а денег всех не заработаешь.

Так они с сестрой и жили – не понимая друг друга и отдаляясь всё дальше и дальше. Старшая сестра была замкнутой и ощущала неловкость, когда к Наде приходили подруги. В жизни Галя чувствовала себя никому не нужной и ночами плача в подушку шептала:

- Ну почему я не такая успешная, как Надька? Что со мной не так? Почему я в компаниях чувствую себя глупой и не могу связать двух слов? Ну почему?

Впрочем, слёзы быстро высыхали и Галя брала себя в руки. Она пыталась думать о том, что яркая жизнь сестры – это не счастье. Это иллюзия. А она, являет собой самую примерную девушку: тихую, молчаливую, скромную. Галя никогда не просила Надю сшить что-нибудь оригинальное. И на предложение сестры она осуждающе качала головой:

- Вот ещё, за модой я никогда гоняться не стану. Одно платье есть и довольно.

Семья жила в двухкомнатной квартире. Но когда нагрянул в стране кризис, жить стало трудно. Отца уволили с работы по сокращению штатов, он ушёл в дворники. Мама потеряла работу медицинской сестры. Галя трудилась на стройке за маленькую зарплату, зато Надя фонтанировала идеями:

- Сейчас самое время воплощать в жизнь свои мечты. Я открою бизнес. Что я хуже других? У меня знаете сколько связей? Я поеду в Уфу, открывать свой салон.

Родители слушали Надю, капая в стакан валерьянку, а Галя со злостью думала: «она и здесь выкрутиться. Вся страна будет страдать, а ей всё нипочём…»

- Вы только не волнуйтесь, - щебетала Надя, - я всё продумала. Первое время поживу у знакомой, возьму кредит в банке, куплю оборудование, сниму помещение, найму девчонок и открою салон по пошиву свадебных и вечерних платьев. Сами знаете у меня талант! Пора выходить на новый уровень.

- Кому они нужны, платья твои? – удивилась Галя, - сейчас люди на джинсах помешались…

Но девушка была непреклонна:

- Вы ничего не понимаете! Моими клиентками будут невесты и представительные женщины, а молодёжь не моя клиентура. Они бедны, как церковные мыши. Что они могут себе позволить? Пусть покупают себе тряпки у «челночников». А я буду работать с богатыми дамами, которым нужно где-то раздобыть элегантную одежду, которая бы подчёркивала их статус. Вот в этом я им и помогу! Ну а со свадебными платьями всё просто. Они во все времена пользуются спросом.

Аргументы были железными. И младшая дочь стала собираться в Уфу. Родители, переживая за дочь, решили обменять свою двухкомнатную квартиру на однокомнатную с доплатой, чтобы Наде не влезать в долги. И как старшая сестра не была против, ей пришлось согласиться с решением семьи.

- Ладно, - обречённо прошептала Галя, - пусть её мечты воплощаются…

Надя была вне себя от радости и со спокойной совестью и кошельком, набитым деньгами, уехала в Уфу. Буквально через полтора месяца Надя в очередной раз позвонила домой с коротким отчётом. Сообщила, что одна очень известная дама осталась довольна работой салона «Царица», и обещала рассказать о нем подругам. Это была маленькая, но победа! А ещё через пару недель Надя приехала домой с огромными пакетами подарков.

- Это видеоплеер, - рассказывала девушка, поглаживая матовый корпус устройства, - по нему можно фильмы смотреть! Вот ещё несколько кассет…

Папа растерянно глядел на дочь:

- Но мы и телевизор редко смотрим, зачем нам эти кассеты?..

Надя закричала:

- Неужели вы просто не можете порадоваться моим успехам?!



Мадефисса Стрейчет

Отредактировано: 21.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться