судьба дома

судьба дома

Судьба дома

У меня скоро юбилей. Мне исполнится 100 лет. Много это или мало? кто-то говорит много, кто- то мало, но я не буду думать об этом, я просто хочу, чтобы на мой праздник кто-нибудь пришел. Я подготовлюсь, соберусь с силами и буду чист, свеж и красив. Правда!

Когда-то давным-давно я всегда был «чист, свеж, светел и красив», в самом начале своей жизни. Конечно, на стадии проекта я себя не помню - меня ведь не было, только проект. Но зато я помню, как все начиналось, я помню времена своей молодости. Я понимаю, что все вспоминают свою молодость с ностальгической улыбкой, но моя-то и в самом деле была удивительной. Мне помнится, что тогда было больше солнца, ветер был мягче, а дождь теплее.

Первой со мной жила барышня: добрая, милая, приветливая, очень улыбчивая. ко мне она относилась с уважением, даже с некоторым почтением... эх, были времена. потом случился первый кризис: барышня сбежала, а меня подвергли гонениям. я больше не видел света в больших окнах - их заложили кирпичом наполовину; большие комнаты разделили перегородками и сделали из клетушки, лестницы замусорили, а черный ход и вовсе заколотили. Теперь все входили через парадный. Ужас! но перед тем как сбежать моя милая барышня спрятала какие-то камешки в подвале, за левой задней опорой… ой, я забыл, как этот столб называется у людей.

Ах, эта барышня! Ах, моя Лизавета Андреевна!

Как мне нравилось наблюдать за нею, как она замечательно умела поднять настроение. Нет, не подумайте, я ни в коем случае не подглядывал за нею, но отвести внимание было просто невозможно! Каждое, даже пасмурное, утро Лизавета Андреевна встречала с непременной улыбкой на своих красивых устах, целый день напевала, никогда не бранилась лишний раз и была всеобщей любимицей. Хотя я лукавлю, она была по большей части моей любимицей, потому как я ее видел, ее больше никто не видел. Как только к ней приходил посетитель, барышня тут же становилась суровой и несколько зажатой. Может, она просто стеснялась? но я-то видел ее настоящей: веселой, озорной, милой и очень меня любившей. Ведь именно поэтому она спрятала свои сокровища в моем подвале, за второй колонной.

Деревья считают себя наблюдателями времени, но разве ж они могут сравниться с камнями. Камень почти вечен, просто он редко обращает внимание на окружающих мир, потому что у него вся бездна времени впереди. И стало быть: торопиться камню некуда. Все остальное слишком быстро пролетает. Большинство камней не успевает увидеть жизнь людей – эти самые жизни слишком короткие. А камню нужно не одно столетие чтобы привязаться к чему-то или кому-то.

А ведь я из камня, но я другое дело. Но я отвлекся.

Мне всегда нравилось наблюдать жизнь людей. Они такие смешные и суетливые, эти люди. Но я их,  то есть вас, всех люблю, вы не подумайте плохого!

Барышня! Она была как первая любовь, не могу вспомнить в ней ни одного недостатка, только достоинства! Вот и думаю о ней только в восклицаниях… хотя уверен что ее уж нет в живых, ведь люди так мало живут. А жаль. Ах, как же жаль!

Но теперь со мной живет другая женщина. Вот так всегда и бывает: думаешь, вспоминаешь, любишь, в конце концов, одну женщину, а навсегда с тобой остается другая. Вот и в моей судьбе случилась такая оказия: она здесь умерла. И теперь не может покинуть меня, но вся беда в том, что я тоже не могу покинуть ее. Во-первых, потому что я недвижим, а во-вторых, она же умерла. Я понимаю, это все объясняет только для меня, но не для остальных.  Просто примите к сведению: так устроен мир. И все.

Так вот, она стала привидением, довольно злобным кстати. А ведь когда-то была милой простушкой, с оптимизмом и любовью смотревшая на мир. Но мир оказался не так красив, как она себе это представляла. Что с ней произошло и почему она решилась на убийство, я не знаю, но уверен были веские причины. К сожалению, итог один. Она убила двоих: себя и того, кто внутри.

А как все начиналось-то красиво! Хотя и тоже спорно.

К некоторым людям успеваешь привыкнуть, наверное, потому что не только долго живут рядом, но и производят сильное впечатление. запоминаются, так сказать, своими талантами. я в данным момент говорю о К… впрочем дело не в имени. Они здесь долго жили. Когда они только появились здесь, то вели себя тише воды, ниже травы, но... Я даже их приезд поначалу не заметили - они мышками проскользнули по черной лестнице и первое время так и ходили. Мне кажется, они не поняли, что есть парадная и по ней можно ходить всем: и барышням и батракам, господам и нищим. Тихонько поднимались они на свой второй этаж и тихонько сидели в комнатке. Постепенно семья росла, разрасталась. Выросли сыновья, дочка ушла из дома, навещая иногда семью с младенцем на руках. И тут их сынок младший решил жениться. Да не на ком-нибудь, а на соседке по квартире. Я не очень разбираюсь в человеческих отношениях, но многие шептались что «она едва ли не в матери ему годится». Интересно, а что это значит? Это плохо или хорошо?

Но я и не про это хотел вспомнить. А про свадьбу. А была она, эта свадьба веселая, молодая, шумная и, конечно, с дракой. Столы длинные, но узкие поставили во дворе, накрыли белыми скатертями, уставили круглыми блюдами с какой-то снедью. Простите но в человеческой еде я тоже не разбираюсь. В целом если подумать, я вообще мало в чем разбираюсь, несмотря на возраст. Хотя и возраст для каменного здания не такой уж и значительный.

Но я опять сбился. Свадьба. Живая музыка развлекала гостей, а смех невесты иногда перекрывал эти звуки, но никто не в обиде. Я тоже тихонько радовался за людей, мне было приятно вспомнить былые светлые деньки. Еда и питье лились водопадом, танцы на современные мелодии кружили всех желающих. Счастье и веселье вилось озером в моем дворе. И никто, никто не был обделен. По крайней мере, так казалось.

Никто так и не понял когда все пошло наперекосяк. Но очнулись люди только когда с третьего этажа раздались визг и вопли, а затем потянулась тоненькая струйка дыма. Тут и заметили что жениха нет рядом с невестой. Родители жениха пьют на брудершафт с невестой, а новоявленный муженек поджигает квартиру на третьем этаже.



Nadezhda Putro

Отредактировано: 01.12.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться