Судьба на выбор

Размер шрифта: - +

Глава 12

Глава 12

 

Гвендолин собиралась так быстро, словно за ней гнались. Когда она вышла и оказалась перед экипажем мага, кучер открыл ей дверь, и девушка тут же забилась в самый дальний угол. Подальше от Эмриса Торнбрана. Всю дорогу она хмуро смотрела в окно и лишь время от времени поглядывала в сторону спутника. Тот уткнулся в рукопись и бесстыже читал её, время от времени громко фыркая от смеха.

«Будь я магичкой, превратила бы его в жабу! – сердито думала Гвендолин. – Самую отвратительную в мире – огромную, зелёную и с бородавками! Такую, чтоб ни одна принцесса его не поцеловала, чтобы расколдовать!»

Не догадываясь о её мыслях, альд Торнбран продолжал чтение до тех пор, пока экипаж не остановился.

После пребывания в Трелони Гвен было неожиданно приятно попасть в город, пусть даже небольшой. Выйдя из кареты, она жадно рассматривала дома, в приоткрытых по случаю хорошей погоды окнах которых игриво трепетали занавески, витрины магазинов и спешащих по своим делам горожан. Попутно отмечала фасоны платьев и шляпок, стараясь не сравнивать их с собственной одеждой – увы, сравнение было не в её пользу.

— Не забывайте, мы приехали за свадебным подарком, — напомнил ей маг. – Мне нужно отправить его сегодня же.

— Почему вы не едете на свадьбу сами?

— Я в трауре по любимому дядюшке, — мрачно усмехнулся он. — К тому же, полагаю, невеста будет не особо рада меня видеть. Почти уверен в этом.

— Почему? – Гвендолин вскинула на него взгляд. – Вы и от неё требовали поцелуев?

— Вы невероятно проницательны, — ухмыльнулся нахал. – С подобным даром вас не затруднит подобрать достойный подарок.

— Может быть, чайный сервиз? – неуверенно предложила Гвен.

— Он разобьётся по дороге.

— Тогда скатерть? Набор салфеток? Грелка для чайника?

— Выберите сами! – он кивнул на витрину, мимо которой они как раз проходили. – Вот, держите деньги! Только быстрее!

Гвен сжала в пальцах втиснутые ей в ладонь монеты и толкнула тяжёлую дверь магазина. К ней тут же подскочили услужливые продавцы. Выяснилось, что у них имеется целый склад свадебных подарков, заблаговременно красиво упакованных, и огромный выбор открыток с трогательными пожеланиями, под которыми оставалось лишь поставить подпись. Гвен подумала, что это замечательно, ведь так Тонбран не напишет новобрачным каких-нибудь гадостей.

Проведя в магазине четверть часа, она вышла на улицу с нарядным свёртком и растерянно уставилась на молодую женщину, с которой разговаривал маг. Гвен ещё не приходилось видеть таких красивых людей. Всё – от кончиков густых каштановых локонов до носка выглядывающей из-под подола тёмно-зелёного бархатного платья туфельки – поражало воображение.

— Познакомьтесь! – небрежно бросил Эмрис Торнбран. – Это моя хорошая знакомая альда Флориана Эдевейн. А это Гвенда Грин, учительница из деревни Трелони.

— Не думала, что застану вас в такой компании, — заметила его собеседница с брезгливыми интонациями.

— Она помогает мне выбрать подарок для Киллиана Ристона и его невесты.

— Для невесты? – надменно фыркнула красавица. – Тогда понятно. Кто знает, что придётся по вкусу безродной выскочке? Только такая же простолюдинка.

— Давайте! – альд Торнбран вырвал из рук Гвен свёрток и едва не выронил открытку. – Сдачу оставьте себе. Мне нужно зайти на почту, — сообщил он спутницам. – Можете пока пройтись по лавкам.

Он быстро зашагал в сторону большого муниципального здания с гербом королевской почты над дверью и не видел, как альда Эдевейн сморщила носик.

— По лавкам? – негромко спросила она у удаляющейся спины мага. – Покупать что-либо в этой дыре? – Перевела взгляд на Гвендолин и поморщилась снова: — Вам, впрочем, выбирать не из чего. Идите, если хотите.

— Я не рассчитывала сегодня на покупки.

— Напрасно, — пожала плечами альда. – Вам стоило бы приобрести приличную шляпку. Хотя бы шляпку, если не хотите полностью сменить наряд.

— Не хочу.

Отказ прозвучал неуверенно. Гвен и без того знала, что её платья давно не соответствуют моде, но в присутствии безукоризненно элегантной Флорианы это особенно бросалось в глаза. Захотелось зайти в какой-нибудь магазинчик, лишь затем, чтобы не торчать рядом с альдой Эдевейн, как репей рядом с розовым кустом.

— Вы учительница? – уточнила красавица так, будто с тех пор, как ей представили Гвендолин, прошло уже больше года, и услышанное успело выветриться из памяти. – Тогда, верно, вас интересуют книги?

Она кивнула на вывеску лавки букиниста, расположенной на противоположной стороне улицы.

— А вас? – спросила Гвен, в душе надеясь, что составить ей компанию прекрасная альда не пожелает.

— Вряд ли тут найдётся что-то любопытное для меня, — скучающе протянула та. – Ступайте, а я дождусь Эмриса, чтобы он не разыскивал нас по всему торговому кварталу.



Светлана Казакова, Ирина Шевченко

Отредактировано: 01.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: