Судьба на выбор

Размер шрифта: - +

Глава 13

Глава 13

 

В деревне, верно, и без того уже ходили разговоры, но всё же Гвен попросила альда Линтона высадить её на подъезде к Трелони, а не подвозить прямо к школе. Но идти пешком не пришлось. Едва Гвен распрощалась со сквайром, её нагнала телега. Впряжённой в неё мышастой лошадкой правил Криспин Дэй и, кажется, не особенно торопился. Гвендолин подумалось, что часовщик наверняка видел, как она выходила из экипажа.

— Садитесь, я подвезу! – окликнул её молодой человек.

— Я могу дойти и пешком.

— Ну же, Гвен, не упрямьтесь! Погода портится. И вы можете натереть мозоли на такой дороге.

— Хорошо, — согласилась она и, терзаемая любопытством, поинтересовалась: – Вы ведь тоже возвращаетесь из города?

— Из города? – немного растерянно переспросил он, протягивая девушке руку, чтобы она могла устроиться поудобнее. – Вовсе нет. Я навещал родителей на ферме. Еду от них.

— Но мне показалось, будто я видела вас в городе, — пробормотала Гвен. Пальцы молодого человека, сухие и горячие, всё ещё сжимали её ладонь, и это было приятно и неловко одновременно.

— Должно быть, вы обознались, — обезоруживающе улыбнулся Криспин. — Однако почему я не вижу у вас покупок?

— Ничего не приглянулось. – Гвендолин вспомнила новенькие книги в лавке и с сожалением вздохнула. Надо было хоть одну купить!

— Скажите, Гвен… Может быть, я не имею права задавать подобных вопросов, но… Вы немало времени проводите со сквайром Линтоном, вот и сегодня… — Она не ошиблась, он действительно видел, кто её подвёз. — Возможно, я ставлю вас в неловкое положение перед ним своими визитами или… тем, что приношу цветы?

Она посмотрела в его глаза – такие светлые, что, казалось, в них отражалось небо. Затем смущённо опустила голову:

— Вы сделали неверные выводы.

Следовало сказать это громче и резче, а вышло так, словно она оправдывается. Но Криспина подобный ответ устроил, и об альде Линтоне они больше не говорили.

Когда впереди показалось здание школы, Гвен поблагодарила молодого человека и спрыгнула с телеги.

— Вас уже ждут, – сказал он, кивнув на прохаживающуюся по улице Джесмин.

— Где ты была? – тут же подскочила подруга. – Я же устраиваю девичник сегодня! Разве я не говорила о том заранее?

— Совсем забыла, прости, — повинилась Гвендолин. Немудрено, что за всеми событиями и заботами слова приятельницы вылетели из головы.

— Думаю, вам будет весело, — хмыкнул Криспин. – Что ж, до новой встречи!

— До встречи! – с несвойственной ей смущённой улыбкой Джесмин помахала отъезжающему часовщику и повернулась к Гвен. — Я снова вам помешала?

— Нет, я уже собиралась идти к себе.

— Ты ездила в город? А почему ничего не купила? Что, даже ленточку не присмотрела?

Сыпля вопросами и не особо обращая внимания на ответы, неугомонная дочь старосты дошла с Гвен до дверей школы и убежала, взяв обещание, что подруга вскоре присоединится к остальным девушкам, которых Джесмин собирала в родительском доме.

С самого утра у Гвендолин во рту и маковой росинки не было, но она успевала лишь наскоро умыться и сменить платье. Оставалось надеяться, что на девичнике будут чем-нибудь угощать.

К счастью для проголодавшейся девушки, так и оказалось. Жена старосты постаралась на славу и испекла сладкий пудинг, а ещё пирожки. Тем же, кому этого было мало, предлагались щедрые ломти посыпанного солью чёрного хлеба с холодной курицей.

На девичник Джесмин пригласила незамужних девиц, и каждая из них, судя по всему, мечтала стать следующей невестой в Трелони. Ничего удивительного, что первым же предложением о том, чем заняться после перекуса, оказалась идея погадать на суженого. Присутствующие с готовностью её поддержали, и Гвендолин, как она ни упиралась, не удалось отвертеться.

— Бросай и смотри! Бросай и смотри! – хором кричали девушки, наблюдая за тем, как она одной длинной тоненькой полоской срезает с румяного осеннего яблока кожуру. – Ну же, скорее бросай и смотри!

Гвен кинула яблочную шкурку через плечо и не успела обернуться, как раздался восторженный вздох.

— Буква К, буква К! А упало-то как ровненько! Тут не ошибёшься!

Спустя мгновение Гвендолин убедилась в их правоте – полосочка изогнулась буквой К так изящно и красиво, будто её не бросили небрежно, а аккуратно уложили. Девушка даже заподозрила подвох, но никто не успел бы подойти и подправить результат за то время, пока она стояла спиной. Выходит, её будущий муж в самом деле будет носить имя, начинающееся с этой буквы?

Не обращая внимания на суету вокруг, Гвен задумалась и отвлеклась от мыслей лишь тогда, когда Джесмин тронула её за плечо.

— А на чайных листьях погадать не хочешь?



Светлана Казакова, Ирина Шевченко

Отредактировано: 01.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: