Судьба на выбор

Размер шрифта: - +

Глава 20

Глава 20

 

Первым делом Гвен собрала бумаги, которые разбросал маг. Какие-то были смяты, словно ненужные, но всё-таки стоило убедиться, что они действительно не представляют никакой ценности. Вряд ли хозяин способен был оценивать их содержание трезво – данное слово с его состоянием никак не вязалось.

— Как можно быть настолько безответственным? – пробормотала Гвен себе под нос, разглаживая на столе лист, оказавшийся договором аренды. Правда, этот договор оказался единственной важной бумагой из валявшихся на полу, но альда Торнбрана это не извиняло. Просто обидно, до чего некоторые не ценят того, что имеют! Наверное, и отец так же разорился…

Но у отца были причины: смерть жены и наследника, дочь-бездарь. А у Торнбрана что? Непохоже, чтобы он сильно тосковал по дядюшке. Скорее, как говорят деревенские, с жиру бесится.

Собрав всё с пола, Гвен принялась разбирать завалы на столах. Госпожа Энельма, как и вчера, оказывала посильную помощь, и уже успела отсортировать какие-то счета, которые её намётанный глаз экономки легко выискивал в ворохе других бумаг. Гвендолин же обратила внимание на серую папку, похожую на ту, в которой хранилось описание статуэтки танцовщицы. В этой папке тоже лежали записи, относившиеся, судя по всему, к какому-то артефакту.

— «Если супруг, после долгой разлуки домой вернувшийся, вручит сию брошь жене своей, и та примет…», — зачитала Гвендолин самое начало и отложила папку. Тут ведь про брошь, изображение которой прилагалось, а её интересует информация о шаре, лежащем в её кармане. Но, чтобы время не было потрачено зря, эту самую брошь следовало отыскать и приложить к папке.

Рассудив, что украшение наверняка лежит в одной из шкатулок, Гвен взялась за поиски и вскоре действительно обнаружила усыпанную драгоценными камнями очень красивую брошку в форме бабочки. Полюбовавшись изящной вещицей, она уже хотела отложить ту вместе с папкой, как вдруг замерла, осенённая догадкой.

— Папки! – воскликнула радостно. – Они одинаковые, госпожа Энельма!

Экономка Линтона непонимающе сдвинула брови.

— У прежнего хозяина была большая коллекция, — принялась объяснять Гвен. – И прежде она содержалась в порядке. Учёт, полагаю, был строгим, а все документы – аккуратно подшиты, словно в архиве или библиотеке. Для подобного ведь берут обычно одинаковые папки? И если мы выберем из всего этого хла… из всего этого такие вот папки, поскорее разберёмся с коллекцией. А потом займёмся остальным.

На самом деле она надеялась, что остальным ей заниматься не придётся. Главное, найти всё, что можно о переливчатом каменном шарике, ведь только ради этого она тут!

— Поможете мне собрать все папки? – попросила Гвен пожилую женщину. Та кивнула без особого удовольствия, но потом заметила брошь, которую девушка до сих пор держала в руках, и взгляд её заметно оживился.

— Очень дорогая вещь! – сказала она строго. – Со стороны хозяина крайне неосмотрительно оставлять подобное на попечение малознакомых людей, тем паче в помещении, куда входят все, кому не лень.

— Вряд ли альд Торнбран о ней помнил. Возможно, даже не знал.

Старая экономка покачала головой:

— Вспомнил бы, если бы она не нашлась, уж поверьте. И кто бы остался виноват? На вашем месте я немедленно отнесла бы украшение хозяину.

— Думаю, он вскоре придёт, чтобы узнать, как у нас продвигается работа, — неуверенно предположила Гвен.

— Случается, хозяева сами подбрасывают ценности работникам, — будто не слышала её экономка. – Чтобы проверить их благонадёжность. Или обвинить в попытке кражи, — добавила мрачно. – Хозяева ведь разные бывают. Так что я не стала бы с этим тянуть.

«А ведь и правда, — подумала Гвен. – Мало ли что взбредёт в голову этому магу? С него станется подстроить какую-нибудь гадость».

Оставив госпожу Энельму в кабинете бывшего владельца замка Торнбран, Гвендолин отправилась на поиски нынешнего. Но в коридоре столкнулась с Флорианой Эдевейн. Прекрасная альда одарила учительницу презрительным взглядом, но, увидев в её руках дорогое украшение, остановилась.

— Что это у вас?

— Нашла. Хочу отнести альду Торнбрану, — ответила Гвен. – Вы, случайно, не знаете, где он?

— Случайно знаю, — фыркнула альда Эдевейн. Протянула холёную белую руку. – Дайте-ка посмотреть.

Сцапав брошку с ладони Гвендолин, она направилась к висевшему неподалёку большому зеркалу. Приколола к тёмно-синему бархатному платью и отступила на несколько шагов, любуясь собой. Наблюдавшая за этим Гвен не могла не признать, что смотрелось украшение на красавице превосходно.

— Хороша, — пробормотала Флориана. Непонятно, к чему относилось её замечание – к броши или к собственному отражению. – У меня была похожая… Да, почти такая же. Пришлось продать.

— Почему? – полюбопытствовала Гвен. Непохоже, чтобы у молодой альды имелись проблемы с деньгами. Тогда к чему ей продавать свои драгоценности?



Светлана Казакова, Ирина Шевченко

Отредактировано: 01.02.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: