Судьба online

Размер шрифта: - +

#48

Мы приехали в Gülhane парк, где нас уже ждал фотограф. Фотосессия началась как-то очень весело, но нас хватило не надолго, потому что в какой-то момент мы поняли, что все-таки сложно улыбаться по приказу. Но красивых фотографий хотелось, поэтому  деваться было некуда, ведь  такое событие происходит только раз и на всю жизнь.
Неожиданно начал моросить дождь, и мы отправились в муниципалитет на регистрацию брака, хотя до регистрации у нас оставалось ещё около часа.
Дождь уже  барабанил по крыше, когда мы вошли в муниципалитет.  У входа стояли два брюнета красавчика в строгих костюмах, Fatıh и Ali-Imran, кузены Ашкыма, которые раздавали гостям nikah şekeri. Для этой цели мы подготовили красиво упакованные маленькие букетики цветов на магнитах, с миндалем в глазури на бутонах. Такие сладкие презенты по традиции раздаются приглашенным гостям на память, чтобы жизнь молодых была сладкой. 
Войдя в зал регистрации, я увидела среди приглашённых лица родителей, родственников, которых я уже знала и полюбила всем сердцем, и незнакомых мне остальных гостей. Мужчина в чёрной мантии, который  должен был регистрировать наш брак, пригласил нас к шикарному белому столу в классическом стиле. Рядом расположились большие белые кресла, идеально дополняющие красивейший стол.
 Я повернула голову к улыбающемуся Ашкыму и увидела огромный  искусственный венок из нежных белых бутонов,  украшенный золотистой лентой. Сначала я испытала шок, вспомнив такие венки на похоронах.      Но Ашкым меня успокоил, сказав, что в Турции принято дарить такие венки на праздники, открытие магазинов и вообще, когда хотят поздравить виновника торжества в официальной форме.
Мы сели за стол регистрации. Как ни странно, я поймала себя на мысли, что уже совсем не волнуюсь, а чувствую кайф от праздника и самого процесса. Через пару минут мы ответили заветные «Да». Нас поздравил memur bey и вручил долгожданное  свидетельство о браке. 
Мы перешли в другой зал, не менее красивый и большой, куда тоже подходили гости. Мама  Ашкыма и моя теперь уже свекровь повесила нам на шею по широкой красной ленте. К ней подошёл папа,  и они, радостно улыбаясь,  поздравляли нас. Ашкыму прицепили к ленте деньги и монету, а мне на запястье надели круглый золотой браслет. Затем подошли мои родители и тоже поздравили нас, надев мне на руку золотой браслет и прикрепив на ленту Ашкыма золотую монету и деньги. На такой же радостной ноте нас поздравляли и другие гости.
По традиции, на свадьбах в Турции гости дарят молодоженам золото. Жениху обычно золотые монеты и бумажные  деньги, невесте золотые браслеты.
После поздравлений в муниципалитете, мы радостные отправились домой. По дороге мальчишки,  видя свадебный кортеж, соблюдая обычаи, просили монеты, желая счастья. За ними было интересно наблюдать.
Суеверия и традиции не остались без внимания и при входе в квартиру. Нас встречали со сладостями, которые в нас бросали вперемежку с монетами и пожеланиями счастья. При этом нам подсказывали не оглядываться назад.
-Добро пожаловать в нашу семью, enge(невестка), в семью Эрмин, - сказала радостно сестра Ашкыма Tuğba.
- Hoş buldum, - поблагодарила я. И это было безумно приятно, до бабочек в животе.
Гости угощались горячей выпечкой “su böreği” из fırına, пекарни напротив нашего дома, “Пахлава жениха ” или «Dagamat baklavası”, целый противень был приготовлен тетей Asiye и красиво упакован в белый фатин, перевязанный атласной лентой. И конечно же чай и айран, по желанию.
Я смотрела на Ашкыма, который что-то обсуждал, улыбаясь, с Юсуфом аби, на всех этих  родных нам людей, сделавших  этот день счастливей и особенней, наполнявших радостью и смехом наш дом. От этого становилось теплее и уютнее вокруг и на душе. Мне будто все ещё до конца не верилось что мы уже принадлежим только друг другу, муж и жена, мы семья. Семья Эрмин. 
Ведь судьба распорядилась так, что все в моей жизни так круто изменилось. Ещё совсем недавно я и подумать не могла, что выйду замуж за восточного мужчину и буду жить в стране, которой восхищалась с самого детства.



Anette

Отредактировано: 16.07.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться