Судьбы бояться - Ведьмой не быть.

Размер шрифта: - +

6. Прощай. (Часть 2)

Обручение Биат с Тэтром отменили. Услышав эту новость от судачивших о хозяйской жизни кухарок, Тиана схватила со стола кувшин яблочного напитка и цыкнула на слуг. 
- Сейчас донесу управляющему о чем вы тут болтаете. Распустил вас совсем!
- Простите, госпожа, мы не хотели!
- Пока гости не разъедутся, у всех рты на замке должны быть! Передайте другим. Если еще раз услышу, с вас же первых спрошу. А у ведьм слух хороший…
Кухарки чуть побледнели. Пожалуй, их не столько пугал гнев управляющего, сколько недовольство ведьмы. 
- Два стакана мне подайте.

Так как обе руки были заняты, в комнату сестры пришлось стучать ногой.
- Биат, это я.
- Зайди чуть позже, я переодеваюсь! – Крикнули из-за двери.
«Даже не открыла, поганка. Так не пойдет!»
Дверь оказалась не заперта, поэтому открыть ее не составило труда.
Биат сидела у окна, вполне себе одетая. Вышивала на пяльце.
- У меня с собой все что поможет нам отметить великое событие. Моя маленькая сестренка совершила поступок достойный настоящей ведьмы! Всё же, твое обучение в пансионе не прошло напрасно, или это исключительно заслуга моего дурного влияния?
- Он догадался. – Скорбным голосом сообщила Биат.  – Помолвка не состоится, но отец все знает.
- Первое правило ведьмы – «Никогда не признавайся!». Даже если тебя поймали. Даже если за руку. Франц надоумил? Он еще тогда мне намекал…
- Не знаю. Я не сознавалась. Отец сказал, что поговорил с Тэтром и обручения не будет, но и выдвигать обвинения его семье он не намерен.
- Дословно?
- «Я охотнее поверю в сообразительность своей дочери, нежели в непроходимую тупость М'Элинзи. Уже имея опыт в дочерях, с моей стороны было бы глупостью выдвигать обвинения Тэтру.» Это звучало примерно так.
- Значит, только догадки. Могла порыдать для убедительности.
- Отец сказал, что следующего жениха я увижу лишь в храме. – В  глазах Биат заблестели слезы.
- До следующего еще надо дожить. Девичья честь, она такая... Сегодня ты завидная невеста, а завтра тебя видят целующейся с неизвестным. И все!
- Что ты такое говоришь! 
- Говорю, ищи жениха сама. Предложи отцу свои варианты. Не припирай к стенке отказом от обручения, оставь место для маневра!
Биат лишь вздохнула. Идея старшей  сестры не произвела на нее должного впечатления, но Тиана была уверена, что ее слова хорошенько обдумают. Теперь ведьма не сомневалась, что ее сестренка – стратег, а хороший стратег рассмотрит все предложенные варианты. 
«Эх, ей бы в академию! Вышла бы отличная ведьмочка.»
 
Желание превратить платье в пепел сдерживалось с трудом. Тиана пыталась залезть в него сверху. Дело застопорилось в районе груди. Снизу платье пошло не намного лучше, протиснуть попу в него тоже не получилось. Нервишки не выдержали, и она разразилась отборной браню, аккурат в тот момент, когда в комнату заглянула служанка. 
- Там потайная молния, госпожа.  – Пискнула девушка покраснев.
В растерянности, она замерла у дверей.
- Ну так зайди и помоги ее отыскать!
Молния в умелых руках нашлась быстро.  Платье село по фигуру как новая кожаная перчатка, что не добавило ведьме настроения.  Черное узкое платье, резко расширялось в районе колен шестью слоями лежащей воланами ткани.
«Если расшибусь, то прямо в нем и похоронят.»
Раздражало буквально все, но ведьма понимала, что причина возникшего желания все крушить, не в платье. К этим заскокам матери она привыкла. А вот то, что ее мать, непонятно зачем, пригласила больше десятка гостей, на это далеко не светское событие, выводило из равновесия.
 Тиане она выдала расписание. «Все пройдет четко по этому плану. Я подчеркнула, где твое присутствие обязательно. Мы должны максимально сгладить казус этого момента, будь вежливой и милой.» - Наставляла дочь Милана Ве'Лорсент, протягивая листок.
«Милой – это не про меня. Хоть бы платье попроще подобрала, а то в этом даже вежливой быть вряд ли получится.»
Пройдясь глазами по списку, ведьма поняла, что сглаживание позорного момента Ве'Лорсентов, мать собиралась провести путем спаивания гостей.
«Будет весьма неплохо, если к основной церемонии доползет хотя бы треть.»
Тиана язвила сама с собой, идя уточкой по коридору. По-другому быстро передвигаться в этом платье не получалось, а расписание намекало, что ее через пару минут ждут в «малом банкетном зале», где пройдет «фуршет с розовым вином Эль-Ко-Фоньтье». Все это действо называлось - «Прощальная встреча обручённых», чем трогало ранимую душу девушки до самой глубины. 
«Стоило бы порыдать на этой «прощальной встрече», но увы, чует сердце, что еще свидимся с желтоглазым. Причем не раз. А так обнадеживающе назвали встречу… аж поверила.»
 
Малый банкетный зал вместил десятка два гостей. Под грустную мелодию, в живом исполнении скрипача, они вели разговоры, потягивая Эль-Ко-Фоньтье из бокалов. Ведьма притормозила. Проверила, не выбились ли шпильки из прически, и вышла из-за угла.
Щедро одариваемая пристальными взглядами, она наблюдала, как гости смотрят на нее с жалостью.
«Это они зря.»
Найдя в душном зале родителей, она вздёрнула подбородок и медленно поплыла в их сторону. Хотела, конечно, уверенно и решительно, но в этом платье это было неосуществимо. Или плывешь рыбкой, или виляешь уточкой.
- Ваша дочь такая красавица. И месяца не пройдет, как она обручится вновь. – Донесся до нее обрывок разговора.
Родители беседовали со скромно одетой брюнеткой весьма милой наружности. Светло-бежевое платье лаконичного кроя ей очень шло. Несмотря на его простоту, она не выглядела бедной сироткой, и даже белая роза в волосах смотрелась премило. 
Лозар М'Лорсент поклонился собеседнице и пройдя чуть вперед перехватил дочь на подходе.
- Ренизат  Солораль. Будь с ней осторожна, ее отец сейчас очень близок к Королю. Думаю, назначит послом к концу года. – Зашептал он.
- Солораль? – Удивилась Тиана. 
- Да.
Удивило ее то, что у Ренизат не было приставки «Ве», характерной для имеющих магию девушек. Биат ее тоже не имела, чем закрыла перед своим носом дверь в академию и Королевский дворец. Лишь то, что оба родителя имели силу, дало сестре Тианы право на обряд проверки крови. Обряд показал, что силы в Бит не проснулись, но ее кровь по-прежнему носитель магического дара. Этот момент дает ей шанс найти супруга среди Лэрдов.
- Она здесь с отцом?
«Бедная девочка. Пытаются присмотреть ей мужа?»
- С матерью.
Ренизат с любопытством посмотрела на беседующую с отцом Тиану и смущенно улыбнулась. 
«Слишком мила. Даже Алисия выглядит увереннее.»
Ведьма кивнула отцу и пошла знакомиться.
- Тианочка, познакомься  с Ренизат. – Мать тактично умолчала  вторую часть имени. – Ее отец, М'Солораль, мог тебе встретиться при дворе.
- Во дворце я бываю нечасто. Приятно познакомиться, надеюсь, у нас в гостях вам понравится. 
- У вас очень красивый дом. Так жаль, что обстоятельства моего визита столь печальны, и не позволяют восхититься прелестью обстановки в полной мере.
Девушка смотрела на Тиану, светясь добродушной улыбкой. Вот только что-то в ее взгляде показалось неправильным. Когда подобные слова говорила Алисия, от нее волнами расходилось почти осязаемое сочувствие. Эта вселенская скорбь по малейшему поводу, всегда раздражала ведьму. Сейчас же, она ощущала лишь добродушие.  Ведьма едва заметно тряхнула головой.
«Глупости.»
- Это заслуга моей матери, меня здесь не бывает. Сегодняшний день – исключение. Поверьте, Ренизат, все не настолько печально.  Слухи, что вы слышите по углам, весьма преувеличили действительность. А где сейчас ваша матушка? Если не ошибаюсь, вы прибыли с ней. С радостью познакомилась бы.
От милой беседы Тиану отвлек дворецкий. Извинившись, он отвесил поклон и протянул ведьме письмо.
- Прибыло с посыльным. Передали, что срочное.
Отойдя к стене, Тиана внимательно рассмотрела конверт. Серо-белая бумага, с вкраплениями сухоцветов, явно принадлежала Алисии. Недавно она обзавелась станком для изготовления пергамента и завалила целый угол магазинчика подобными экземплярами. Магическая печать стояла Кристофа. 
Уже собираясь вскрыть защитную печать, ведьма остановилась. Нахмурившись, она поднесла конверт ближе к лицу и почувствовала легкий запах гари. Чуть левее треугольной печати переливался серебром рунический символ огня. Это означало только одно - конверт пытались вскрыть, но после первой неудачной попытки бросили это дело.
«Кто-то в этом доме сейчас ходит с обожжёнными руками. Раз, три, пять, я иду тебя иска-а-ать.» - Ухмыльнулась ведьма. «Но сначала прочтем письмо.»
Приложив палец к печати, надломила ее и вскрыла конверт. На большом листе, довольно мелким почерком подруги, было выведено несколько предложений. 
# К нам заходил Гор, у него есть новости. Кристоф отправил его к тебе. Задержать надолго не смогла.  Надеюсь, письмо не опоздало. Алисия. #
«Гномья задница, только Гора здесь и не хватало! С отцом же столкнется!»



Оливия ОлиФ

Отредактировано: 07.09.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться