Сумасшедшее лето красной шапочки

Размер шрифта: - +

Глава 2. Приятные знакомства и не очень.

 

Итак, что вам нужно знать о состоянии Ромашково на сегодняшний день: 
1. Это все та же дикая глушь, где нет асфальтированной дороги, интернета (по-крайней мере , у моей бабушки не было). И на моем мобильнике связь едва ловила для звонка, про остальное я уже молчу. 
2. Она не стала мировым центром развлечений. И из весёлых занятий для молодой девушки, тут только - окучивание бабушкиной картошки. 
Не сказать, что все оказалось гораздо хуже, чем я ожидала. Нет, все было именно так, как и рисовало моё воображение. Но наши просто так не сдаются! Вот и я не сдамся. Сделаю себе лето сама. 
- Паш, я ушла в магазин. Сегодня устроим праздничный вечер по случаю твоего приезда. Можешь позвать кого-нибудь из друзей. А пока иди разбирай вещи, - бабушка затаскивает мой чемодан, а затем уходит. 
- Угу, - киваю я. Каких ещё друзей? Гусей около двора, которые шипели на меня, как только я ступила на их территорию? 
Я надеваю свою шляпу и выхожу из дома. Нужно познакомиться с масштабом моей катастрофы. Иду через хозяйственный двор, прямиком к огороду. Он оказывается внушительных размеров. Но думаю, что нам двоим работа в нем - вполне по силам. К тому же, не днями же мне нужно будет полоть грядки. За всякими кустиками морковки и помидорчиков у бабушки располагался сад. Несколько яблонь, груш, моей любимой черешни. Даже вишня есть. Я , словно ощутила ее сладкий привкус с нотками кислинок у себя во рту, и чуть не подавилась собравшейся слюной. Вот ещё один существенный плюс моему отдыху. Буду обжираться фруктами из бабушкиного сада и ни о чем не думать. Вишне было ещё далеко до созревания, а вот черешенка... Ещё неделька - и можно употреблять. Мысленно облизнулась и пошла прочь из сада, потому что желание съесть полуспелую черешню перешло из разряда "глупые мысли" в разряд " а почему и нет?"
. Перед двором у бабушки с одной стороны были грядки, а с другой цветник. В общем - то, работы хватит на все два месяца. Пока буду полоть грядки - зарастёт цветник, пока буду приводить в порядок бабушкины розы и ночные фиалки, придёт время поливать сад. А там уже и за огород снова нужно будет приниматься. Думаю, если я буду крутиться тут , как белка в колесе, то времени думать о том, что тут скучно - просто на будет. 
- Пашка?! 
Я оборачиваюсь на незнакомый голос, произнесший моё имя. На покосившемся бабушкином деревянном заборе висела какая-то девушка, вытаращив на меня свои глаза. 
- Да, мы знакомы? - не буду делать вид, что помню ее, потому что я нифига не помню из жизни тут. 
- Ну, ты даёшь! - она отлипает от забора и делает слегка-обидевшийся вид. - я вообще-то Алла. Мы дружили в первом классе. 
- А-а-а, Алла...- протягиваю я. А у самой в голове " Алла, Алла, Алла. Что же ты такое, Алла?" . Подхожу ближе к ней, чтоб рассмотреть получше. И о, бинго! Веснушчатое лицо девушки оживляет в моей памяти воспоминания о своей школьной подружке и соседке по парте. - Конечно, помню, - убедительно говорю я. - Просто ты так изменилась, похорошела. Тебя трудно узнать. 
Лесть - оружие, от которого нет защиты. Алла заметно подобрела , на щеках появился лёгкий румянец, а на лице смущённая улыбка. Теперь она точно не сможет обижаться на меня. 
- Скажешь тоже мне! - отмахивается она. - А ты какими ветрами? "Тыщу " лет тебя тут не видала уже. 
- Да, вот, - я киваю на дом через плечо, - на лето погостить приехала. - об наказании я умолчала. Пока пусть думает, что я такая хорошая внучка, которая решила проведать бабушку. 
- А ты стала прям такой фифой, - Алла устраивает мне игривые перемигивания. - и шляпка у тебя вон какая, по моде. 
Я хочу возразить, что этой шляпке уже два года, и она давно уже не "по моде", но вовремя прикусываю язык. Сейчас это будет выглядеть , как щелчок по носу. А мне очень даже нужен тут человек, с которым я могу скоротать дни. Поэтому Аллочку нужно всеми правдами и неправдами расположить к себе. Хотя, по-моему, она и без моих хитростей расположилась. 
К тому же, если меня на обманывает память, то Алла - наша соседка. Что очень играет мне на руку. Может, моё лето не так уж безнадёжно? На горизонте моего отчаяния замелькал маленький огонёк надежды в лице этого веснушчатого зеленоглазого чудика. 
- Проходи , Аллочка, поболтаем, - я открываю калитку и моя новоиспеченная подружка заходит к нам во двор. - Рассказывай, как вам тут живётся? 
Мы присаживаемся на ступеньки дома, укрываясь от знойного солнца в тени. 
- Да, как-как? Так же, как и раньше. - пожала плечами Алла. 
Ответ просто переполнен информацией! А сколько красочно-расписанных деталей! Нет, Алла - мастер на захватывающие рассказы. Или она просто ещё стесняется меня, или я выбрала себе на роль "летнего приятеля" самого несговорчивого и скучного человека в деревне. 
- Так же , как и раньше, мне не подходит. - заявляю я. - у меня на это лето грандиозные планы были! 
"Были" потому что все мои планы отец перечеркнул в один миг, сослав меня в Ромашково. Но это Алле пока знать не нужно. Я попробую сделать это " грандиозно" здесь. Ведь не место же красит человека. 
- Мы же закончили школу, - тоном революционера говорю я, а потом меня берут сомнения. Она же могла закончить только 9 классов. Но не важно, - Лето – это же маленькая жизнь! Оно должно пройти незабываемо! И ты мне в этом поможешь! 
Алла восхищенно слушала и кивала головой, как собачка на панели в машине. 
- И что мы будем делать? 
- Отдыхать, Аллусик. Брать от этой жизни все! Это все для нас, - я обнимаю ее за шею и провожу рукой, рисуя невидимые горизонты, открытые для наших глаз. 
- Здорово! - воодушевленно говорит подруга. 
У меня просто непризнанный талант убеждать людей. Я могла бы вести за собой народ, вдохновляя его на подвиги. Хотя, есть в этом мире парочку людей, на которых мои чары не действовали. И эта парочка отправила меня сюда. 
- О, девочки! Вы уже подружились? - во двор заходит бабушка с пакетами. 



Julia Liss

Отредактировано: 20.04.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться