Сумеречная сказка

Размер шрифта: - +

Сумеречная сказка

Веруша не любила Новый год. С тех самых пор, как в прошлом году родители объяснили ей, что подарки под ёлку они положили сами, и никакого деда Мороза не существует. И по телевизору его артист представляет, и на празднике в детском саду – тоже.

Это откровение потрясло пятилетнюю Верушу.

Так она поняла, что всё обман. Что нет на самом деле никаких чудес. А жизнь, складывающая из маленьких, повторяющихся фрагментов – садик-музыка-акробатика-английский – скучная, неинтересная, порой даже жестокая в своей грубоватой реальности.

Училка музыки слишком нервная. Всегда страдальчески морщится, когда Веруша терзает пианино ненавистными гаммами – та-да-да-да, да-да-да-да…Закатывает глаза, бормочет про отсутствие слуха, иногда даже бьёт по рукам.

Старшие девочки на акробатике дразнятся, обижают её и тех, кто помладше. А тренерша, рыжая тётка с громогласным голосом, не обращает на это внимания - лишь посмеивается.

Английские слова никак не получается выучить. Веруше совсем не интересно ни значение их, ни произношение. Не понимает девочка, почему родители упрекают её в лени, ругаются, что столько денег вложили в её развитие - и всё без толку.

Нравится Веруше рисовать – но отчего-то в этом занятии ей отказано: не серьезно это, считают родные, решили они из неё музыкантшу и спортсменку сделать.

И не важно, что каждое занятие Веруша воспринимает как наказание, что плачет, не хочет идти.

- Привыкнешь, - твердят. - Все привыкают…

Раз в зоомагазине Веруша белку видела – зверёк кружил по колесу без устали. Мама смеялась, а девочке страшно стало. И жалко белку. Представилось ей, что она словно та белка – бежит по кругу и никогда не остановится.

И от этой нескончаемой круговерти, от череды одинаковых безрадостных дней заболела Веруша. Всё ей безразлично стало. Похудела, побледнела, тень осталась от прежней весёлой девочки.

- Врач сказал, это переутомление, – тихо шептала мама в телефон, чтобы Веруша не слышала. – Нужен покой, отдых, и вообще – смена обстановки.

Первый раз родители по настоящему испугались и решили отвезти дочку на зиму к бабушке, в маленький тихий городок.

В полупустом вагоне электрички Веруша нашла потрёпанную книгу. Надпись на обложке - Русские сказки - ей удалось разобрать не сразу. Читать Веруша умела хорошо, но эти буквы выглядели непривычно, странно.

- Здесь алфавит устаревший, – объяснила мама. – Не бери – может, на ней микробы!

Но Веруша уже схватила книгу и крепко прижала её к себе. Сказки она любила.

- Откуда здесь книга? Кто-то забыл или специально оставил?– нервничала мама. - С какими намерениями?

Папа гудел что-то успокаивающее, произносил мудрёное слово – буккроссинг.

Веруша по привычке постаралась его запомнить. Слово было сложноватое. И она повторила медленно, приноравливаясь, стараясь не потерять половину букв – бук-крос-синг. Слово перекатывалось на языке как горошинка и обещало что-то необычное, хорошее. Приключение, быть может?

- Раритет, - сказала про книгу бабушка. Она с интересом перелистывала желтоватые, тонкие страницы. Картинок в книжке не было – только поблекшая причудливая вязь непривычных буковок.

- Обязательно почитаем, - пообещала бабушка Веруше. – Сложновато, конечно, но разобрать можно.

И не заметили они, как с одной из страниц лёгкая тоненькая шерстинка соскользнула вниз - и исчезла.

***

Декабрь выдался холодным, но бесснежным.

Странное это было время. Утро и вечер полностью растворялись друг в друге, сливались в сером свете неродившегося дня.

- Безвременье наступило, - объясняла бабушка. - Декабрь - сумерки года.

Сумерки…Слово это отчего-то пугало Верушу. Было в нём что-то печальное, тревожащее, бесконечно таинственное…Девочка подолгу замирала возле окна, вглядываясь в тусклую пелену за стеклом. Компанию ей составлял кот Архип, пушистый меланхоличный зверь.

Бабушка сердилась:

– Хватит в окошко глядеть, а то Сумеря увидит.

- Сумеря? – удивлялась девочка. – Кто это, ба?

- Да есть такой, вечно хмурый да страшный. За собой поманит, обратную дорогу запутает. Так и будешь плутать. Плутнем станешь.

И страшно Веруше слушать про Сумерю, и интересно.

- А кто такой Плутень, бабуля? – продолжала расспросы девочка.

- Плутень - тот, кого Сумеря обведёт да заморочит. Думает такой человек, что всё у него в жизни как всегда, всё по-старому и привычному. Спохватится потом – а поздно! Так и будет по жизни метаться, плутать, маяться…А то и похуже…

На этом бабушка разговор обрывала, плотно задёргивая шторы на окне.

– Хватит грезить. Помоги-ка мне лучше…

Помощница из Веруши была неумелая, но бабушка её не ругала. Наоборот подбадривала да новые занятия находила.



Елена Ликина

Отредактировано: 01.01.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться