Сумеречные дали

Размер шрифта: - +

Глава десятая

-Мне показалось, что Степан стал ухаживать за моей кузиной, – признался Влад.

Мы с ним забрались в домик на дереве. Хорошее укрытие от посторонних глаз и от волков, что блуждают в заповеднике.

-Хорошо, если так, Стёпка хороший парень, заботливый и отзывчивый.

-Ты так считаешь? – недоверчиво спросил Влад.

-Я с детских лет с ним знакома и ни разу он не подвёл меня. И вообще, он спокойный и рассудительный.

-Ну что ж, тогда мне не о чем волноваться – сказал Влад, но я чувствую, что он не доверяет Степану, а к моим замечаниям по поводу моего друга, Влад отнёсся скептически.

Влад задумался. Смотрит в окно и молчит. Мне всегда становится не по себе, когда он уходит в себя. Я знаю, что у этой семьи есть тайна и мне ужасно хочется докопаться до истины, но как вызвать Влада на откровение, я понятия не имею.

-Любишь подумать в тишине, без посторонних глаз, – нарушила я молчание.

-Человеку время от времени необходимо взглянуть на себя со стороны, а так же заглянуть в себя. Ты ведь тоже не исключение, любишь покопаться в своих мыслях.

-Перед сном, в постели, – призналась я. – Я вспоминаю прожитый день и делаю выводы.

-Неплохо, – произнёс Влад и поцеловал меня в макушку. Мне не удалось «вернуть» Влада в реальность, он всё ещё пребывает глубоко в своих мыслях.

 

На лес опустились сумерки. Я поёжилась, потому что возвращаться в дом придётся в темноте. Лучше нам уже уйти отсюда.

 

-На прошлой неделе ты меня удивила, – произнёс Влад, и моё сердце отчего-то дрогнуло.

-Я рада, что способна удивлять тебя, – в шутку заметила я.

Влад молчит, а мне так хочется узнать, чем я его удивила.

-Ты не спросила про книгу.

Чёрт, он знает, что я рылась в его шкафу? Ох, как же неловко. Собрав оставшееся самообладание я, как ни в чём не бывало, поинтересовалась содержанием книги: приходится шутить, иначе сгорю со стыда.

-Я нашёл её на нашем чердаке в Сибири. И браслет там же лежал, в коробке из-под обуви. Мама, когда мы собирали вещи, посоветовала взять эти предметы с собой. Я пытался расшифровать знаки из книги, но ничего не получилось. Мама сказала, что это «Книга тайн» и принадлежала она ведьме сибирской.

-А как эта книга у вас на чердаке оказалась? – поспешила узнать я.

-Мама не сказала.

-И книга, и браслет, наверное, бесценны. Современные ведьмы могли бы отдать много денег, только бы заполучить древние писания.

-Хочешь продать древние писания? – посмеиваясь, заметил Влад. – Она бесценна.

-Если честно, я бы хотела узнать, что там написано.

-Там только иероглифы.

-Я бы могла попробовать. Мне нравится разгадывать шарады. Вдруг там заговоры какие-нибудь зашифрованы или предсказания. Или можно пойти к бабке Устинье, она точно поможет разгадать тайну древнего писания.

-Устинья? Она же не грамотная – с ироничной улыбкой заметил Влад.

-Чтобы расшифровать ведьмины «заметки», нужны другие знания.

-Забудь, – улыбнувшись, сказал Влад и поцеловал меня в губы: едва прикоснулся к ним. – Я хочу, чтобы ты переехала жить ко мне.

Вот это поворот. Я совсем не готова обсуждать вопрос о нашей совместной жизни, мы едва знакомы. И потом, пока не разгадаю тайну, которую хранит семья Влада, я ни за что не решусь на серьёзные отношения с ним.

-Переехать на дерево? – в шутку поинтересовалась я.

-В наш дом, – серьёзно произнёс Влад.

-Но, я… как бы живу у бабушки. Моя мама вряд ли согласится… - стала несвязно бормотать я.

-Ты взрослая девочка, Виктория. Ты сама вправе решать, как поступить в той или иной ситуации. Если тебя смущает статус наших отношений, я согласен взять тебя в жёны.

-Нет, формальности меня мало интересуют, – поспешила высказать я своё мнение на этот счёт. – Я бы не хотела торопиться. Это дело серьёзное и требует тщательного осмысления.

-А я и не тороплю тебя с ответом. Подумай.

-Хорошо, я подумаю, – пообещала я, хоть и не представляю, способна ли я на такой поступок. Что скажет бабушка, мама…

Не представляю, как скажу маме, она точно закатит истерику, станет говорить, что все планы рухнули, а она так мечтала, чтобы я окончила Медицинский институт, и чтобы я работала в хорошей клинике.

-У тебя такой растерянный вид, – заметил Влад.

Ещё бы тут не растеряться, не каждый день тебе вместе жить предлагают.

-Так и есть, – призналась я. – Слишком много всего навалилось.

-Никогда не позволяй близким людям вторгаться в твоё личное пространство. Родственники первое зло на пути к достижению целей.

Это его жизненное кредо? Меня учит жить, а сам два института окончил и, думаю, не без родительских наставлений. И теперь, без родителей шагу ступить не может. Почему он, взрослый мужчина, до сих пор живёт с родителями? Был бы самостоятельным, давно уже укатил куда-нибудь. Так нет, он не станет обижать родителей, и останется с ними до конца.

-Всё развивается слишком стремительно, – пожаловалась я. – Ты уверен, что я нужна тебе?

-Да, – ответил Влад без тени сомнений.

Куда он торопится, ведь мы едва знакомы. Может, он социопат? Люди с такого вида психическим расстройством живут в разладе с обществом, что, несомненно, присутствует в характере Влада. Он сам сказал, что мне кое-что придётся узнать о нём, так может, это и есть его тайна? Психическое расстройство – это проблема.

Хотя, нет, не может быть, Влад умный и образованный человек. Это я сгоряча так плохо подумала о нём. Просто предложение прозвучало слишком рано и слишком настойчиво. Мы недостаточно знаем друг друга, чтобы жить вместе, да и готова ли я перечеркнуть намеченные планы ради этого мужчины. Не знаю. Думаю, это будет очень опрометчивый шаг. Так нельзя. Разве можно ставить на чаши весов любовь и жизненные стремления? Не думаю, что это честно. Я бы сказала, что Влад ведёт себя эгоистично. Конечно, у него много денег, и он сможет содержать нас обоих, и мне не придётся работать, но разве это правильно? Я не хочу жить затворницей – мне нужна свобода.



Виктория Летто

Отредактировано: 11.11.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться