Сумеречные охотники. Вызов судьбе

Глава 32

      Магнус с тяжёлым сердцем распахнул глаза и набрал номер телефона Клэри, надеясь, что новость о том, что она мертва, лживая и ничем не обоснованная. Охотники, часть оборотней и Саймон ещё спали, а остальные, наверняка уже ушли. Магнус напряжённо вслушивался в долгие гудки, пока оператор не сообщил, что абонент вне зоны действия сети. Маг вздохнул, значит, тяжёлого разговора не избежать, и Клэри мертва, чаша Смерти ненастоящая.

— Доброе утро, Магнус.— прошептал Алек, целуя в висок мужа.— Мы вчера заснули?

— Доброе утро, мой сладкий.— улыбнулся Магнус, захватывая в плен губы мужа, так легче было абстрагироваться от гнетущих мыслей.

— Доброе утро всем! Пожалуйста, приведите себя в порядок и соберитесь в столовой, завтрак уже ждёт вас, как и ждёт новость, о которой вы должны узнать немедленно!— прозвучал голос Майи из динамиков.— Простите ещё раз, ребята, но тянуть нельзя!

      Изабель со стоном поднялась, потирая глаза, и широко улыбнулась магу и старшему брату. Саймон потянулся и сел, кивая проснувшимся, и, подхватив жену на руки, убежал, заявив, что им нужно принять душ перед завтраком. Магнус поднялся, отметив, что Клеофас всё ещё здесь, и потянул за руку Алека.

— Пойдём, Александр, нам с тобой не помешает тоже принять душ и переодеться.— маг открыл портал и рассмеялся, когда Джейс, недовольно пыхтя, поднялся с пола.

       Магнус утянул Алека в портал до того, как охотник смог понять, как оказался на полу. Мариза и Люк уже привели себя в порядок, спустившись в столовую, где уже сидели многие за столами, но к еде не притрагивались, ожидая всех. Джейс занял место рядом с ними, заметно нервничая.

— Клэри же должна уже была прийти?— спросил блондин.

— Она не ответила на звонок.— мрачно ответил Люк и вздохнул.

      Из портала появился весёлый Магнус, который в мгновение ока потерял настроение, вспомнив, что собрались они здесь совсем не праздновать, за ним вышел Алек с красными щеками. Они сели напротив Маризы, Люка и Джейса. Заключающими стали Изабель и Саймон, игриво улыбающиеся, и, не отпуская руки, они подошли и сели со стороны Алека и Магнуса. Роберт и Макс присоединились к ним, со стороны Джейса.

      Обстановка была гнетущей, все молча приступили к завтраку, всё игривое и лёгкое настроение испарилось в один миг. Мариза встретилась взглядом с Магнусом и поджала губы, в глазах блеснули слёзы. Алек поднял взгляд и посмотрел непонимающе на неё.

— Мама? Что с тобой?— спросил он тихо, потому что в столовой стояла гробовая тишина.

— Не обращай внимания, сын. Сейчас поймёшь.— проговорила Мариза.

      Как только все закончили с едой, посуда исчезла, и перед каждым появился алкогольный напиток в позолоченном кубке. Роберт поднял кубок и встал из-за стола. Магнус понял, что таким образом охотник, Майя и Тесса решили отдать дань памяти Клэри, и, подняв свой, вздохнул, приготовившись встать.

— Вы, верно, были ошеломленны такому пробуждению и срочности.— начал Роберт.— И, судя по тишине, в которой прошёл завтрак, вы догадались, что известие у нас для вас плохое.— охотник сделал паузу, чтобы до всех дошёл смысл его слов.— Вчера вас всех буквально вытащили с того света, работая сообща, маги, оборотни и вампиры. Все они в равной степени исчерпали свою силу, чтобы вы сейчас сидели здесь. И я буду вечно благодарен им за это, но никто бы вас не спас, если бы не Магнус Лайтвуд–Бейн и Кларисса Адель Фэйрчайлд. Они прибыли в институт практически одновременно, и, пока Клэри отвлекала очерненных на себя, Магнус вызвал подкрепление из Спирального лабиринта и вытащил вас оттуда.— Роберт вздохнул, и Магнус посмотрел на родных, которые сидели за столом и в состоянии шока смотрели на охотника.— Вы наверняка зададитесь вопросом, где же сама Клэри? Почему она сейчас не сидит за этим столом?— Роберт сделал очередную паузу и с сожалением посмотрел на Люка.— Вчера вы чуть не сгорели из-за действия отравленного дыма, испускаемого очерненными, но вас спасли. От Клэри же остались лишь несколько обугленных костей, часть черепа и прах. Она пала в бою великим сумеречным охотником. Вчера Кларисса Адель Фэйрчайлд погибла, и всё, что нам осталось, это проводить её достойно в последний путь.— провозгласил Роберт.— Церемония пройдёт послезавтра, когда каждый, кто был ей другом, братом, союзником, семьёй, сможет проститься с ней.

      Люк сидел как громом пораженный, глядя невидящим взглядом вперёд. Изабель еле сдерживаясь, чтобы не разрыдаться прямо здесь, когда на глазах Саймона уже выступили слёзы, одна из которой сорвалась. Алек нахмурился, уперев взгляд в стол. Джейс сжимал до побелевших костяшек пальцев ножку бокала, чувствуя, как летит в пропасть.

      Магнус медленно поднялся, подняв кубок, кому-то бы показалось, что ему это удалось легко, но на самом деле такое простое движение далось ему тяжело. За ним поднялись Мариза, Алек, оборотни и большинство охотников. Люк, Саймон, Изабель и Джейс поднялись последними, вытянув перед собой кубки.

— К сожалению, проводить Клариссу так, как она заслуживает, у нас не получится, поэтому пройдёт он по обычаю оборотней, но похороним её в городе Костей рядом с её матерью.— продолжил Роберт.— Да пусть славится её душа!

— Да пусть славится её душа!— хором повторили все за Робертом.

— Да пусть память о ней не угаснет в веках!

— Да пусть память о ней не угаснет в веках!— слова эхом разлетались по помещению.

— Да пусть останется светом она!

— Да пусть останется светом она!

— Да пусть когда-нибудь душа её вернётся.

— Да пусть когда-нибудь душа её вернётся!

— Мы лишь прах и тени.— Роберт поднял над головой кубок и резко осушил его.

— Мы лишь прах и тени.— повторили все и опрокинули в себя кубки.

     Роберт опустил голову и сел. Все медленно опустились на свои места, многие встали и покинули столовую. Роберт взял за руку Макса и вышел с ним за остальными. Изабель, Саймон, Джейс, Алек, Мариза, Магнус и Люк остались за столом.



Нелли Рэй

Отредактировано: 29.10.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться