Сумерки. Сага. Мантикора.

Font size: - +

Глава 15. Легенды о мантикоре.

Отойдя от хижины шаманки из племени Чана на вполне приличное расстояние, мы устроили привал.
- Ну, что она сказала? Выкладывай уже,– нетерпеливо поторапливал я Науэля, – ей известно что-нибудь об этой твари?
- Мантихоор – это «он». Это существо мужского рода.
- Да какая нахрен, разница! – Упс… Я перехватил укоризненный взгляд Эстель. – Простите девушки.
- Мачи сказала, что когда предки ее предков пришли на эту землю, они ничего не знали об этом. Через два поколения, Чана встретились и подружились с другим племенем, которое обитало дальше, к северу, с незапамятных времен. И от них уже они услышали предание о мантихоорах: их находили на берегах озер и всегда – спящих.
- Их? Эта тварь, что же, не одна? 
- Видимо, нет. Шаманка сказала, что чудищ тщательно скрывали от людских глаз – под землей, в пещерах. С соблюдением специальных обрядов.
Я с содроганием представил, как сотни, тысячи мантикор спят в глубоких колодцах, в пещерах, в подземных кавернах. Сокрытые мраком… спят… и ждут своего часа, что бы пробудиться и выйти на поверхность… что будет твориться на земле, если… Черт! Тут даже мое богатое воображение давало сбой. Все мое мироощущение трещало по швам! Да, я согласен: вампиры, оборотни, вервольфы – тоже из ряда вон.. Но ЭТО?.. 
- Да откуда же они взялись? – Приподняла брови Уйлин. Судя по тому, как она оцепенела от слов племянника, было понятно, что ей тоже не по себе.
- Я спросил Мачи об этом, – кивнул Науэль. – Согласно преданию, эти создания – творение рук человеческих. Пикунче верили, что великие белые шаманы, обладающие древней магией, могли призвать и заключить в статую дух из «Нагмапу» - загробного мира, населенного злыми чудовищами.
«Тонкий мир», «бесплотные духи» - это все было знакомо мне с раннего детства, я сопоставлял полученную информацию с уже известными мне фактами:
Дух Тахо-Аки попросил волка поделиться с ним телом и слился с ним воедино, приобретя возможность перевоплощаться по своему желанию. Значит, дух может вселиться в живое тело – это раз. 
Белла рассказала мне историю происхождения вервольфов – проникнув в тонкий мир, румыны встретили ожесточенное сопротивление враждебных им духов и были случайно заключены в камень, их ослабевшие сущности подпитывались кровью ритуальных жертвоприношений, и со временем они смогли воплотиться в телах волков, оставаясь при этом вампирами. Эти не могли перекидываться по своему желанию, обращаясь в вервольфов раз в столетие. – Значит, сама по себе возможность заключения духа в камень или другие неживые предметы, вполне реальна - это два.
И что же у нас получается? Выходит, со временем, люди сознательно научились призывать Зло и воплощать его материально? Значит это предание – чистая правда?
- Зачем им это было надо? – Спросил я
- Это было что-то вроде боевой магии. С помощью мантикор устраняли врагов - более сильных и могущественных шаманов. Так отвоевывались земли, захватывалась власть. А потом, людей погубила корысть – за плату и богатые подношения шаманы натравливали чудище на кого угодно.
Это разгневало Нгенемапуна – Владыку Земли, и он обрушил на нечестивцев свою ярость, обратив их в зверей, а мантикор усыпил, всех до единого, вплоть до скончания веков.
- Что ж, с происхождением их все более-менее понятно. А как их можно уничтожить?
- Никак, Джейкоб. Я же сказал – даже Нгенемапун не смог. Он усыпил их, и только.
- Ну, и что же нам делать?
- Мачи сказала: «Пусть ведет ее к озеру»
- И ВСЕ?
- Все.
- Ну, нет! Да это же бред какой-то! Пф-ф ... - Я с досадой хлопнул себя по коленям - Что значит – «пусть ведет»? Я что же, наброшу на нее поводок, и… Громко присвистнув, я по-собачьи вывалил язык. Для пущей наглядности - «За мной, Тузик!» - Да?
- Джейк, не ори! Я-то тут при чем? Мачи так сказала…
- А она не сказала, что я буду с ней делать там - у озера? В догонялки играть? Можно подумать, эта тварь воды боится! Тогда и побегала бы она по джунглям только до первого дождичка!
- Постой, я кое что забыл, – Науэль протянул мне маленькое круглое зеркальце с длинной костяной ручкой, – шаманка велела отдать это тебе.
Я повертел зеркальце в руке:
– И к чему мне эта безделушка? Знаете, что я про все это думаю? Эта ваша мачи просто выжила из ума! Столько времени зря убили!
- Джейк!.. – Зарычала на меня Уйлин.
Я насупился и замолчал. Должно! Должно быть какое-то простое и эффективное средство против этих тварей, что-то вроде клинка, сражающего вервольфа, или клыков оборотня – против вампира. Природа не терпит дисгармонии – если есть черное, должно быть и белое, если есть яд, должно быть и противоядие, если есть Зло, должно быть и Добро, если есть мантикора… Я все равно отыщу, чем ее одолеть!
Вот, сейчас бы сюда всезнайку Эдварда, или дока, глядишь, чего подсказали бы… Конечно, можно вернуться и попросить Беллу о помощи. Но, нет…Это моя вендетта, моя война. Да и времени это займет немало. Сам справлюсь.
- Послушай, Эстель, – обратился я к сестре Науэля, – где Адели брала… ну, книги там, рукописи всякие про эту…короче – откуда информация?
- Из библиотеки отца, конечно, откуда же еще, – печально вздохнула девушка. Еще она уезжала куда-то пару раз.
- Куда?
- В Германию, вроде, или в Перу?..
- Совсем рядом, блин! – Усмехнулся я. И что только у девчонок в голове твориться, а?
-Я не знаю точно, Джейкоб. Она как одержимая металась с этой идеей, а меня гоняла по библиотекам и черным копателям.
- Когда ты поняла, что она нашла то, что нужно?
Девушка напряженно свела брови и потерла виски:
- Постой, кажется… Да, она как раз вернулась из очередной поездки, и сразу стала собираться сюда, в Амазонию.
- Вспоминай. Вспоминай, Эстель! Что могло ее заинтересовать в Перу или Германии?
- Ну как что? Музеи конечно, – она посмотрела на меня как на недоумка. Внезапно лицо ее просияло:
- Я вспомнила! Не знаю, правда, пригодиться или нет – наш отец часто бывал в Куэнке. Там находится музей культуры аборигенов, и там полно артефактов из сельвы Амазонии…может она ездила туда?
- Ну, вот, а ты все твердишь: «не знаю, не знаю»… Можешь ведь, когда захочешь.



Анастасия Д-ва

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain