Сумерки. Сага. Мантикора.

Font size: - +

Глава 23. Я-ищейка?

- Мы видели ее, Джейкоб! – Амазонки выглядели крайне озабоченными. Они только что вернулись после двухдневного отсутствия.
- Далеко?
- Нет, триста миль к югу. Она растерзала группу каких-то исследователей. – объяснила Кашири, вытянув в названном направлении свою длинную, гибкую руку. «Странное у них телосложение, все таки…» - отметил я.
- Черт! Это плохо. Их точно будут искать.
- Значит число жертв увеличится? – скорее утвердительно спросил Науэль.
- Это как пить дать… А за ними явятся другие, а за теми – третьи…
- Мы не можем этого допустить – воскликнула Эстель.
- Да, пора действовать.
- У тебя есть какие-то соображения, Джейкоб?
Есть, конечно есть. Мысль о том, что бы выманивать тварь к озеру я отмел сразу – зачем, если сейчас в арсенале у людей столько полезных вещей? Зеркало, к примеру? Понятно, что оно должно быть немаленьким, и понятно, что даже если удастся раздобыть его, то пронести по джунглям хрупкий большой лист посеребренного стекла – просто нереально. 
Но, можно же поступить по-другому? – В памяти возник образ странного выгнутого, полуметрового металлического зеркала, которое я мельком видел в музее. Я с упорством прорывался сквозь нечеткие человеческие воспоминания, возрождая информацию в безупречном вампирском сознании:
«Зеркала Тулу, найдены в многочисленных захоронениях близ пустыни Наска. Металл – золото, серебро и их сплавы. Использовались, предположительно для передачи сигналов, или обозначения направления при ориентировании на местности…» Почему бы не воспользоваться чем-то подобным?
Не скажу, что скоро, но все же Науэлю удалось раздобыть подходящий стальной лист, который мы с ним тщательно отполировали. Я взглянул на свое отражение:
-Ну, что… Вроде неплохо
-Уверен, что сработает? - Науэль приблизился и заглянул через мое плечо.
- Посмотрим. Амазонки вернулись? Что у них?
- На этот раз ничего. Тварь ушла.
- Ну, что, ж, тогда я попробую сам ее выследить.
Я уже решил, что вернусь в лагерь и обследую раскоп, возможно, мне удастся почуять ее запах, и хотя бы немного сориентироваться, в каком направлении двигаться. Недавно я проверил то место, где Сенна и Кашири видели мантикору в последний раз, но все следы были смыты прошедшим накануне ливнем, и я различил только терпкий запах разлагающейся человеческой крови, впитавшейся глубоко в землю.
Оставалось надеяться на то, что там, под землей, где тварь в глубоком сне провела тысячу лет, что-нибудь да осталось.
А затем я собирался максимально приблизиться к цели, установить зеркало и немного пошуметь, что бы выманить тварь из чащи.
Что будет потом – я не знал… 
Науэль скептически заметил, что амазонки не чувствовали никаких сторонних запахов в джунглях, но я был уверен в своих новоприобретенных способностях – все на этом свете пахнет – и статуи из камня, в том числе.
- Я иду с тобой…
- Науэль..
- Слушай, Джейк, не действуй мне на нервы. Подумай лучше, как нам отделаться от Эстель.
Эстель пребывала в полной уверенности, что без магических примочек нам не обойтись и упорно разучивала этот нелепый текст с заклинанием. Она пару раз даже попыталась и мне подсунуть писанину Мазе, и под ее напором я, посмеиваясь, прочел вслух эту тарабарщину, замечая, что теперь мне это дается без особых усилий. Но переубедить ей меня не удалось, тогда, обозвав нас последними кретинами, милая сестренка Науэля твердо заявила, что отправится с нами.
- Да, надо слинять как-то незаметно. – усмехнулся я.

Спрыгнув в раскоп я огляделся - в подземелье, естественно было темно, и я в который раз смог заценить преимущества моей новой сущности – я видел все прекрасно – до мельчайших подробностей. Я прошел вглубь, глубоко втягивая ноздрями застоявшийся, спертый воздух: известняк, земля, камень, пыль, с кислой примесью сгоревшего пороха… пот – я взглянул в направлении запаха – в углу валялась грязная скомканная рубаха – наверное, скинул кто-то из рабочих. Больше ничем не пахло – в этой обители Зла не было даже спор плесени… Но зато было что-то другое… я улавливал это каким-то шестым чувством… как… Как что? Чье-то незримое присутствие? Фантом? Магию? Это что-то было неосязаемым, но грозным. У меня заломило виски… Разве у вампиров может болеть голова? Хриплое рычание непроизвольно поднималось из стесненной груди. Мне нестерпимо захотелось уйти. Как можно быстрее и как можно дальше из этого странного места.
Выбравшись на поверхность, я набрал полные легкие чистого воздуха, но мне так и не удалось стряхнуть с себя это мерзкое ощущение.
- Ну, как успехи? – немедленно спросил Науэль.
- Подожди… - я подошел к искореженному медному саркофагу и откинул прочь остатки искореженной крышки. Именно здесь она «пробудилась». Прикрыв глаза, чтобы не отвлекаться на мелочи, я медленно склонился над ящиком, осторожно втягивая воздух. Не пойму… нагретая медь… прелая труха… и …
Внезапно перед глазами все поплыло, и закружилось, Я не видел, и не чуял запаха – я осязал и это странное ощущение с головой окунуло меня в неведомые миры, ужасающие и прекрасные, полыхающие как огонь и непостижимые, как глубины океана … совсем не похожие на наш, привычный земной мир. А потом… был мощный выплеск ярости, и существо заметалось в безумном гневе, оттого, что прозвучавшие слова власти крепкими узами связали его с каменной оболочкой, я ощутил его потребность вырваться, ослабить эти путы и вернуться обратно, для этого нужна насыщающая энергия - боль человеческих страданий, безмерный страх, безотчетный ужас… Что бы получить хотя бы иллюзию свободы, надо убивать… снова и снова..
- Дже-ейкоб, Дже-е-ейкоб – оклик Науэля достиг моего сознания, словно сквозь плотную пелену тумана – Джейк! Что с тобой?
Уф-ф. Я будто вынырнул на поверхность:
- Что это было? – Науэль встряхнул меня за плечи, с опаской заглядывая в мои глаза.
- Н-не знаю… - руки мои дрожали от перенапряжения, оцепеневшие пальцы вцепились в край саркофага, смяв и расплющив мягкий металл. Я с трудом разжал их.
- Ты что-то видел?
- Кажется, да… но как это возможно? 
Науэль снова пустился в пространные размышления о моей одаренности:
-Похоже, ты еще не все знаешь о своих возможностях.
Я отмахнулся от него. Все еще пытаясь прийти в себя от произошедшего, я рассеянно хлопал глазами и потирал онемевшие виски.
Но он продолжал строить догадки:
- Ты же говорил, что твой предок был вождем, верно? Значит эта способность – проникать в тонкие миры, уже была у тебя в крови, а после перерождения проявилась в полной мере.
Я же вспомнил рассказ Карлайла об ищейке Вольтури: «Деметрий – сказал тогда он – запоминает не только запах, но и особый мыслеобраз вампира, что-то типа слепка с ментальной сущности. Можно сказать, он видит «ауру» - уникальный индивидуализирующий признак. И поэтому от него невозможно скрыться. Нигде. Стоит ему единожды увидеть вампира – он узнает его и отыщет хоть на краю света…»
Если допустить, что я все-таки - ищейка, то как мне поможет то, что я видел только что? Как это сработает?
Я покосился на саркофаг. Может попробовать еще раз? Но нет. Такого желания у меня не возникло:
- Идем, больше здесь делать нечего. 

Осознание того, что я не просто бессмертный, но и ищейка, вдобавок, вызвало у меня злорадную улыбку. Науэль с недоумением взглянул на меня – наверное, я был похож на блаженного придурка в этот момент. А я был рад, что теперь мало чем уступаю этому всезнайке – Эдварду. Конечно, копаться в чужих мозгах, как он – мне не под силу. Но и я, похоже, тоже кое-что могу. 
Я отчетливо помнил все его промахи, и негодование поднималось во мне мутной горячей волной, но пока я не хотел разбираться в причинах этой неприязни, которая возродилась в моем сердце после румынского побоища… пока мне было не до того…



Анастасия Д-ва

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain