Сумерки. Сага. Мантикора.

Font size: - +

Глав 28 (Бонус). Найти Беллу.

Несмотря на то, что я уже чувствовал достаточное насыщение, я продолжал охотиться. Путь предстоял неблизкий, к тому же, прежде чем отправиться к Белле я планировал заглянуть в одно место.
Профессор Мазе – я помнил о нем все это время, но раньше не рискнул бы сунуться в густонаселенный город, а сейчас… сейчас я вполне готов.
Я не планировал его убивать. Нет. Но, вот припугнуть его, определенно, стоило.
Весь день я скрывался в тенистом подлеске, густым пологом укрывающем берега реки, огибавшей Куэнку, а ближе к вечеру, вошел в город. И хотя яркие закатные лучи солнца все еще догорали на красной черепице крыш, я торопился, опасаясь упустить Мазе.
Натянув по самые брови широкополую шляпу, я решительно направлялся к музею культуры аборигенов.
Услышав, как дверь со скрипом открывается, я взлетел на крышу и притаился.
- До завтра, профессор – проскрежетал старческий голос, и шаркающие шаги удалились по каменной, мощеной дорожке.
Щелкнул затвор. Похоже, Мазе остался в музее один, не изменяя своим привычкам работать в неурочное время в запасниках. Я усмехнулся – так даже лучше!
В хранилище было прохладно и пахло затхлой бумагой и пылью. Мутная электрическая лампочка излучала тусклый, какой-то грязно-желтый свет, создавая в помещении унылый полумрак. Профессор Ноам Мазе увлеченно что-то разыскивал в дальнем стеллаже, подсвечивая крошечным фонариком от мобильника, и что-то бормоча себе под нос. Он, конечно же, не услышал и не ощутил моего приближения. Я шагнул к нему из темноты:
-Ну, здравствуй, док. Узнаешь? – вкрадчиво произнес я, медленно поднимая на него глаза и хищно улыбаясь.
От неожиданности профессор вздрогнул и выронил телефон, который разлетелся вдребезги, звякнув об цементный пол.
Попятившись, профессор близоруко прищурился:
- Кт-то вы? – просипел он – что вам от меня нужно?
- Идем, любезный – я двумя пальцами взял его за шкирку и приподнял, держа его как можно дальше на вытянутой руке, словно испачканный памперс – я освежу твою память!
Я приволок его в кабинет и швырнул в кресло, совсем легонько, но седовласый скривился от боли. Освещение в его «покоях» было вполне приличным, и от его взгляда, конечно же, не укрылась моя специфическая бледность, а скорость передвижения он мог оценить полсекунды назад, попав из запасников в свой кабинет, едва успев сделать выдох. Несомненно, он понял, с кем имеет дело. Сердце его бешено колотилось.
- Уймитесь, Мазе – улыбнулся я – я вовсе не желаю, что бы вы скончались от сердечного приступа.
Он шумно сглотнул и промокнул бумажной салфеткой вспотевший лоб. Руки его ходили ходуном. Мне даже стало его немного жаль. Старик, все же…хотя и сволочь редкостная:
-Я не убью тебя, – я выдержал многозначительную паузу, - сегодня.
Похоже, седовласый окончательно лишился дара речи, он невразумительно что-то промычал.
-Что, док? – я приложил ладонь к уху, - я что-то вас не пойму… Так вы узнали меня?
Он отрицательно покачал головой. Этот фарс начал мне надоедать. Я уперся руками в столешницу, отчего та заскрипела прогнувшись, наровясь вот-вот с хрустом лопнуть.
Мазе! – прошипел я сквозь зубы – Черт тебя дери! У тебя нет выбора – я говорю, ты соглашаешься, понял?
- Да! Да – запричитал он заикаясь – я все понял.
- Молодец! Условие у меня только одно – ты не должен, слышишь? - Я приблизил к нему свое лицо - Никогда в своей жизни ты больше не посмеешь передавать кому-либо любую информацию о мантикоре или любой другой твари! Мне не составит труда уничтожить всю твою библиотеку! – Я приставил свой ледяной палец к его лбу, прекрасно понимая, что огромная часть знаний надежно храниться не там, не в запасниках музея, а в этой хрупкой черепушке – Не говоря уж о твоем захиревшем теле.
- Хорошо, хорошо! - он вскинул руки вверх, словно находился под дулом пистолета.
Я втянул воздух ноздрями и пристально посмотрел в его глаза:
- А я не верю, тебе, док – усмехнувшись, я в шутливом жесте склонился к его шее демонстрируя ему острые как бритва зубы – может, скрепим наш договор кровью? Только боюсь, я не смогу остановиться - Я притворно тяжело вздохнул – Что ж, так даже лучше – покончим со всем разом…
- Нет! – воскликнул Мазе инстинктивно закрывая горло руками - Нет! Нет! Прошу вас!
Он задрожал как осиновый лист, и вдруг неловко повалился набок, закатив глаза. «Черт! Неужели перестарался?» Но, нет. Он был жив, просто потерял сознание. Я брызнул ему в лицо из пульверизатора, стоящего на подоконнике. Распыленная вода пахла какими-то химикатами. Пальмы свои он удобряет, что ли?
Профессор закашлялся, пришел в себя, и сел, прямо на полу, прижав левую руку к груди, и судорожно хватая ртом воздух.
- Пощадите себя, Мазе… все-таки возраст – я направился к двери, давая ему понять, что разговор окончен. На лице его промелькнуло огромное облегчение – Но, не забывайте, что в моем-то распоряжении вечность, и я буду следить за вами! – бросил я ему на прощанье.
Что ж, одно дело сделано. Я почувствовал некоторое удовлетворение.
Но это было просто, гораздо сложнее будет разобраться со всем остальным..


По последнему известному мне адресу – в Ганновере никого не оказалось. Калленов, как говориться «и след простыл» Кто придумал эту поговорку? Не иначе как вампиры. 
Я угрюмо смотрел на заброшенный дом. Не дом даже – особняк. Если бы я был человеком, то подумал бы о том, что это глупое расточительство - каждый раз строить и бросать недвижимость. Можно, ведь продать? Хотя, кому сдалось жилье у черта на куличках – в смысле так далеко от цивилизации… по человеческим меркам, конечно.
Я был зол на самого себя – ищейка, называется! Я не имел и малейшего представления, где теперь искать Беллу. Я не знал, какой у нее «оттенок», чем она пахнет? Если бы я только видел ее хоть одним глазком! Но, увы… в последнюю нашу встречу я был простым смертным. Да что ж ты будешь делать, а! Вот ведь…
Может, наведаться к Чарли? Они же бывают у него…там есть игрушки Несс, ее одежда, Точно! Я смогу взять след! 
Но в следующий момент я с горечью осознал, что не могу появиться в Форксе – это слишком опасно. Даже если меня никто не заметит и не узнает – Сэм и стая обязательно меня почуют. Это как пить дать. Чем может закончиться моя встреча с ними – я не знал… Хотя, нет. Знал. Если они решат растерзать меня – я не стану сопротивляться – заслужил. Они вправе…За Ли…А может отправиться прямиком в Ла-Пуш, и будь, что будет? Смешанные чувства: тревоги, тоски, неизбывной вины – захлестнули меня. Я готов был принять смерть от оборотней, но я не был готов взвалить на плечи отца такой позор: сын – вампир, загубивший девушку, соплеменницу, дочь его сердечной подруги… как он с этим станет жить?
Я позвонил Билли из Сиэтла, и долго молчал в трубку, слушая его голос…Сдает старичок, потихоньку…мне так хотелось поговорить с ним, утешить его, сказать, что со мной все в порядке… Да уж, в порядке, в отличие от Ли! Отец…
-Алло, Алло? – тревожился на том конце родной хрипловатый голос, и вдруг тихо, с надеждой – Джейкоб, сынок, это ты?....И я повесил трубку.
Я долго смотрел на свою руку, сжимающую черный пластик, а затем, повинуясь какому-то спонтанному порыву набрал домашний номер Беллы. Телефон не отвечал, и где только носит Чарли, в такое время суток? Наверное, как всегда, торчит на работе. Его рабочий номер телефона я не знал, но, позвонив в местный участок, раздобыл-таки координаты шефа полиции Форкса. Спустя три длинных гудка он снял трубку:
- Шериф Свон? – мне даже не пришлось менять голос – уверен, Чарли меня не узнает. Кем бы представиться? Кто может интересоваться Беллой? Ее школьные друзья? Черт, я так мало их знал, в отличие от Чарли, которому известно все, о любом человеке в городе…Кто? Кто…Майк…Ньютон, кажется? Не пойдет! Этого богатенького буратину отец Беллы, должно быть, знает очень хорошо, раз уж он ухлестывал за его дочкой… надо что-то другое, кто-то там еще был в их компании… Эрик какой-то. Точно!
- Слушаю вас? – отозвался Чарли.
- Э-э мистер Свон, сэр – замялся я изображая смущение – я хотел спросить вас о Белле.
- О Белле? – насторожился Чарли – Кто вы, позволите узнать? – голос его стал резким и напряженным.
- Я ее одноклассник, сэр. Меня зовут… а-м-м… Эрик.
- Оу, Эрик…
- Точно мистер Свон. Понимаете, мы организуем встречу выпускников, а Белла… вы не подскажете, как с ней связаться, сэр?
- Ну… - замялся Чарли…я не знаю… Эрик.
«Ну, что же ты, Чарли – мысленно подталкивал я его – ну намекни, хотя бы!» Я знал, что отец Беллы, будет тщательно оберегать ее инкогнито, от посторонних – это одно из условий присутствия в его жизни дочери и внучки, но не мог же я сказать ему: «Привет, Чарли, это Джейк, куда Белла запропастилась, не подскажешь, а ?» Сразу бы начались ненужные расспросы…
- Она с семьей переехала куда-то, верно? – я пытался, выудить из него хоть какую-то информацию, хоть что-то, что может пролить свет на местонахождение Калленов, хотя бы приблизительное направление – куда мне двигаться в своих поисках.
- Да, молодой человек, Белла сменила место жительства, после окончания колледжа.
- А вы не могли бы…
- Я передам ей, что вы звонили. Всего доброго – и он повесил трубку – непробиваемый, железный шериф Свон. Вот черт! Он ведь знает! Точно знает куда они уехали. Может рискнуть, и пробраться в его дом? Покопаться в компьютере, поискать чего-нибудь?
А Сэм… жаль, что я не прихватил с собою чучуаши, может она и у волков нюх отбивает?
Я действовал решительно и быстро – включил компьютер. А, блин! Пароль! Ну, конечно, шеф полиции! Без пароля мы никак! Секретность – наше все!
Моментально перебрав пару тысяч комбинаций с различными вариантами имени Беллы и Ренесми, я наконец-то зашел в программу. Так, где у нас почта? А, что б тебя! Опять пароль! Я услышал, как к дому подкатил пикап. Я не обратил внимания на шорох его шин, полагая что это машина не принадлежит Чарли, и увлекся. Я оказался прав – это не Чарли. Это еще хуже – Сью Клируотер с сыном, видимо привезли ему ужин, или приехали пригласить к Билли. Я метнулся к окну, в комнате Беллы, и резко рванув створку вверх, выпрыгнул из дома и побежал прочь. 
- Сэт! – услышал я позади крик женщины – Сэт, погоди! Ты куда?
Значит, он почуял меня… 
Я ушел уже далеко за пределы Форкса, но светлый, длинноногий волк неотступно следовал за мной. И я знал, что он будет продолжать бежать, пока не свалиться с ног от усталости. Да, что же это! Я не должен так с ним поступать. Я резко остановился. Волк, загребая землю лапами, вылетел вперед.
Я стоял, опустив голову, не в силах взглянуть в его глаза.
- Джейкоб! – воскликнул запыхавшийся парень. Ого.. действительно, он уже не мальчик, сколько ему уже? Девятнадцать с половиной, выглядит даже старше – я покосился на него, не зная с чего начать разговор.
- Джейк! Где ты пропадал? – он кинулся ко мне и сгреб меня в охапку. В моей груди, кажется, совсем не осталось места, в горле стоял комок. Я хрипло прошептал:
- Задай мне свой главный вопрос, Сэт. - Он поднял на меня глаза и в них я прочел смятение и страх
- Где Ли… - тихо вымолвил он.
- Ее больше нет, Сэт. Она погибла. – слова давались мне с огромным трудом. Внутренне сжавшись, я ожидал какой угодно реакции. Вот, сейчас он закричит: «Нет! Нет, Джейк! Скажи что это неправда!» или, перекинувшись, вцепится мне в глотку или…В его глазах стояли слезы и он, усаживаясь на землю прошептал:
- Значит это правда…
- Что правда, Сэт? Как вы могли узнать? Откуда?
- Мать почувствовала. Она, проснувшись однажды утром, где-то через месяц, после того вы ушли, заплакала и сказала: «Ли больше с нами нет, сынок»
Я молчал, пораженный до глубины души, если она, конечно есть у вампиров – душа, но что-то во мне, что и составляло всю мою суть, замерло от этих его слов. Значит, Сью каким-то образом почувствовала смерть дочери? Но, как?
- Что с ней случилось, Джейкоб?
- Это я во всем виноват, брат… Прости… хотя вряд ли это возможно.
- Я хочу знать… - Я рассказал ему, о мантикоре, о том, что мне удалось отомстить за его сестру, рассказ получился страшным и … горьким.
Помолчав, Сэт выдохнул:
- Ты не виноват, Джйек! Она не хотела жить… и нашла то, к чему стремилась
- Что ты такое говоришь, Сэт! – возмутился я.
- Ты не знаешь… я все видел. Видел, как она страдает, слышал, как ночами плачет… да что там, плачет – воет от боли в подушку. Понимаешь, когда она узнала, что у Эмили и Сэма будет ребенок… Она будто сошла с ума, Джейк.
У меня как-то совсем вылетело из головы это обстоятельство.
- А… как Сэм?
- Нормально. У них родился мальчик. Хороший малыш. Старейшины пророчат ему славное будущее.
- Ты… скажешь ему… О Ли? – он с сомнением покачал головой – А что это изменит? То, что он станет терзаться чувством вины, до конца своих дней, так же как и ты? – Я опустил голову. 
- А… Сью?
- Нет, Джейкоб. Матери лучше не знать о том… какую смерть приняла Ли. Она уже оплакала ее, понимаешь. Незачем бередить ее раны.
Мы долго сидели с Сэтом под тенью раскидистого кедра. Я выспрашивал его о жизни в резервации, и с жадностью впитывал каждое слово, понимая, что ЭТА жизнь для меня больше недосягаема. 
Я чувствовал, что с моих плеч, понемногу, сходит тяжкий груз, многотонная тяжесть, гнетущая меня на протяжении всего времени, проведенного в джунглях. Мне даже дышать становилось легче. Я благодарил Бога, за то, что Сэт не возненавидел меня, что он остается моим другом... По-прежнему.
Он изменился – стал сдержаннее, рассудительнее. Чуть позже я понял, что парень-то, похоже, запечатлен с кем-то. Имя какой-то незнакомой девушки не сходило с его языка.
- Сэ-эт, это то, что я думаю, брат? 
- Ага. – в глазах его отразилась целая гамма чувств: восхищение, нежность, удивление…
- Кто она? Она не из резервации, верно?
- Да – он застеснялся – она вообще не из наших.
- Вот как? Бледнолицая? – я хлопнул его по плечу – Да ты оригинал.
- А, то! – с гордостью выпятил он грудь – Тем более, у меня был неплохой пример для подражания – он толкнул меня в плечо кулаком:
- Джейк, ты твердый как гранит! – потер он запястье – а воняешь, так просто жуть!
- Спасибо! – усмехнулся я – На добром слове, брат! Сэт, мне нужна твоя помощь.
- Говори, Джейк.
- Мне нужно узнать, куда уехали Каллены.
- А! Поэтому ты заявился к Чарли?
- Точно.
- Ха, а у меня не мог спросить? - он, кажется даже увеличился в размерах. От осознания собственной значимости, мол «вот не надо меня недооценивать!»
- Откуда ты знаешь? – он насупился:
- Я бегал к ним, перед их отъездом, что бы попрощаться с Несси, с Эдвардом и Беллой.
- Ну, не тяни, Сэт! Где они – в глазах его мелькнул лукавый огонек, сейчас точно чего-нибудь отмочит, типа: «догони, скажу», я поторопился подхвалить «малыша»:
- Да, да, Сэт – ты лучший. Ты все всегда знаешь. – я перехватил его за руку – Не шути со мной. Где?
- Ладно, уж – улыбнулся он – они в Стэнтоне.
- Небраска?
- Ага.
- Спасибо, брат!
Мы крепко обнялись на прощанье, не скрою – оба задержав дыханье:
- Не пропадай, Джейк! – он заглянул мне в глаза. И я видел, что ему искренне жаль со мной расставаться.
- Я тоже буду скучать по тебе, Сэт. Позаботьтесь о Билли, ладно?
- Конечно, брат.



Анастасия Д-ва

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain