Сумерки. Сага. Мантикора.

Font size: - +

Глава 29. (Бонус). Здравствуй, Белла...и прощай.

- Вау! Джейкоб, ты ли это? – появившийся в гостиной громила Эммет снял, повисшее было, напряжение – Я так и знал, что ты выкинешь какой-нибудь финт ушами, бродяга! - он по-дружески толкнул меня в плечо и растопырил огромную пятерню – Держи пять, кровосос!
Всего две минуты назад я перешагнул порог этого дома, а до того…
Я прочесал округ вдоль и поперек, постепенно сужая круг поисков до того места, где я почувствовал концентрацию следов, переплетающихся, расходящихся и снова встречающихся. Здесь они охотились. Вампирский дух больше не был мне противен, я воспринимал его абсолютно иначе – не так, как раньше, когда я был оборотнем. Я уловил отчетливое присутствие в этих лесах всего двух бессмертных: запах одного включал в себя акценты меда и сирени, другой аромат был мягче и еще слаще – цветочный, какой-то «солнечный» - я глубоко втянул воздух, заполняя им все легкие, пытаясь вычленить нужное мне из насыщенного коктейля окружающей среды. Очень приятный – «женский» - подумал я. Вскоре я встретил еще один чудесный запах, подтверждающий мои предположения - разбавленный акцент влекущей человеческой крови… он мог принадлежать только Ренесми. Я нашел их!
Конечно, я мог пройти по следу прямиком к дому Калленов, но я, отчего-то медлил. Я столько раз представлял себе нашу встречу, готовился, придумывал какие-то слова… все напрасно. Я не мог… Увидеть их всех прямо сейчас? Эдвард тут же «прочтет» все, что твориться в моей голове. Он не убьет меня на месте, о, нет! – я горько усмехнулся – он слишком «благороден» для этого… слабак! Сколько раз он предавал Беллу, оставлял ее в беде, заставлял страдать… - я сжал зубы, перегоняя желваки под окаменевшими скулами – он не достоин ее любви! Жалкий, эгоистичный… вечно мечущийся и не способный разобраться в самом себе. Хорошо. Пусть прочтет все, что я о нем думаю! Пусть примет этот вызов и… посмотрим…Он всегда прикрывался чувствами Беллы, как щитом: «Ах, я не сделаю тебе больно, потому что это огорчит мою девочку»…Трус! Если хочет быть с ней, пусть подтвердит свое право. Пусть дерется, как мужчина…В таком вот направлении текли мои мысли, когда я почувствовал его – тот самый «женский» аромат, заставивший мое каменное сердце неловко повернуться в груди. Я стоял спиной к приближающемуся золотистому сиянию. Конечно, я не был до конца уверен, что «аура» Беллы выглядит именно так, но прикрыв глаза, я представил ее именно такой – сияющей и ослепительно прекрасной. Через минуту я смогу в этом убедиться, пятьдесят девять секунд… пятьдесят восемь… она замерла на месте, а потом нерешительно стала приближаться ко мне все ближе и ближе:
- Джейкоб? – услышал я дрогнувший тихий голос. Голос, который моментально перевернул мое сознание, заставляя чувствовать себя неуверенным и беззащитным. Я медленно повернулся. Да, это она. Именно такая как я себе и представлял. Нет. Не так: я и не представлял раньше, что она ТАКАЯ! Теперь-то я смог разглядеть ее по-настоящему, зоркое зрение вампира позволяло мне видеть ВСЕ: любоваться каждой черточкой совершенного лица, жадно изучать все изгибы грациозного безупречного тела… Белла… И в этот момент все стало идеально – у меня не оставалось больше и тени сомнений, в том, что я принял правильное решение, отправившись сюда. Мое место только здесь – с ней рядом.
Она бросилась ко мне в порыве такой безотчетной, такой искренней радости, что я тут же вспыхнул в ответ, и весь мой мир сосредоточился только на этом – на светящихся счастьем глазах любимой. 
Когда ее руки обвили мою шею, мне показалось, что я лишился рассудка – такими оглушительными были ощущения, вызванные близостью ее тела, ее сладким дыханием, ее губами, оказавшимися в такой манящей близости, ее запахом – никогда прежде я не чувствовал ничего подобного. Сквозь меня словно пропустили мощный разряд тока. Я зарылся лицом в ее волосы, вбирая в себя это новое ощущение – их прохладную шелковистость. Она еще ближе прижалась ко мне…Я слышал ее прерывистое дыхание, я чувствовал упругость ее груди под тонкой облегающей кофточкой. Мне хотелось разорвать и сбросить прочь эту ненужную преграду, мешающую мне прикасаться к ее коже, изучать ладонями каждый миллиметр ее восхитительной плоти. Острое как бритва наслаждение полоснуло по моему сердцу, лишив меня всякого самообладания. Я оказался не готов к тому, что обостренные вампирские чувства настолько оголят мои нервы, я не мог контролировать ЭТО. Я и не понял, что этот низкий, глухой стон вырвался из МОЕЙ груди, я больше не принадлежал себе, и тело мое жило какой-то своей, обособленной жизнью – вот рука скользнула вверх по спине любимой, повторяя и очерчивая каждые волнующий изгиб, ласкающим движением обвила тонкую, хрупкую шею, Зарылась в волосы, нашла затылок…и… притянув Беллу к себе, я жадно и неистово впился в ее губы, ощущая их сладкий яркий вкус, проводя кончиком языка по нежной, как шелк, гладкой, мраморной коже. Я забыл, как дышать, забыл кто я, и как меня зовут, наверное, я уже умер и вознесся на небеса…
Очнулся я от неожиданной боли, Белла…укусила меня?
Я отстранился, в недоумении глядя в ее лицо – хмурое, удивленное, обескураженное. Она уперлась руками в мою грудь и прошипела:
- Да, отпусти же меня, Джейк! Что ты делаешь? – я ослабил объятья и она, вывернувшись, отпрянула от меня, как разъяренная дикая кошка, припав к земле.
- Белла…Я…
- Стой на месте, Джейкоб Блэк! – она настороженно выпрямилась – Что на тебя нашло, можешь мне сказать?
- Я просто рад тебя видеть…
- Я тоже рада, но это не повод… что бы вот так… Ох, Джейк! – она откинула с лица разметавшиеся каштановые пряди волос, – зачем ты это сделал? – в голосе ее звенело отчаяние.
- Я…- неужели она не понимает, не чувствует, что я…
- Не говори, я кажется все поняла. – она бросила на меня огорченный взгляд – я была права, верно?
- Да, Белла, ты была права – я решил быть с ней до конца откровенным – я люблю тебя и всегда любил.
- Но..
- Не желаю ничего больше слышать про импринтинг, слышишь! Я не принадлежал тогда себе, как ты не поймешь!
- Я понимаю только одно, Джейк, ты поступил глупо! И очень усложнил жизнь всем нам. И себе в первую очередь.
- Сложности меня не пугают, Белла. – я протянул руку, в надежде прикоснуться к ней снова.
- Не трогай меня, Джейк!
- Ты прогоняешь меня? – я сам замер от своей смелости. А если она сейчас скажет: «Да», что я буду делать тогда? Я ведь только обрел ее снова, и вовсе не готов потерять. Белла молчала.
- Не надо, Белла… - прошептал я, закрывая в мольбе глаза.
- Я не знаю, Джейкоб…я не знаю, как нам дальше быть.
И вот мы почти у дома. Белла остановилась, словно прислушиваясь к чему-то
- Переживаешь?
- Нет. Ты сам заварил эту кашу, сам и будешь объясняться с Эдвардом – раздраженно произнесла она.
- А чего тогда…
- Эмметт с Розали вернулись – я принюхался: действительно – два свежих, новых запаха. Надо запомнить.
- А где остальные? – я не тянул время, вовсе нет. Мне действительно было интересно.
- Карлайл и Эсми в Италии.
- Ну, это я знаю.
- Элис и Джаспер, наверное, в Сиэтле сейчас – нужно подправить некоторые документы.
- Для Несс?
- Да. 
- Все остальные на месте, как я понял?
- Нет. Бенджамин и Тиа скоро вернуться из путешествия.
- Египтяне живут с вами? – она кивнула в ответ. – Давно?
- С тех самых пор как ты пропал.
- Вот как, уже три года? – удивился я.
- А ты, Джейкоб – она нерешительно взглянула на меня, взгляд ее смягчился, как мне показалось – где ты пропадал все это время? И кто обратил тебя?
- Хочешь знать?
- Да! Возможно, я выбью зубы этому вампиру! – прорычала она со злостью, упрямо задирая подбородок вверх.
- Это не вампир, – я улыбнулся, – в полном смысле слова. 
Вот так. Я с легкостью сдал Науэля. Что любовь с мужчинами делает, а?
- Науэль! – ухмыльнулась Белла – Ну, конечно! Я могла бы догадаться. И как тебе жилось три года в джунглях? Билли знает где ты?
Я помрачнел:
- Жилось?.. Да нормально жилось – пожал я плечами. Хотя какое там «жилось»! Я хотел было сказать ей, что не представляю жизни без нее, и пусть мне понадобилось много времени, что бы признаться самому себе в этом, но это – истинная правда… но промолчал. Проявление чувств было сейчас не к месту. Я уже понял это.– А Билли ничего не знает.
- Но, почему, Джейк! Почему ты так жесток к своему отцу?
- В Ла-Пуш я не вернусь, Белла.
- Оно и понятно. Оборотни. Но позвонить-то ты ему можешь?
- Нет.
- Но, почему? Он ведь волнуется, места себе не находит. Он, может, думает, что ты уже погиб, Джейкоб. – Белла почти кричала на меня.
- Пусть. Лучше. Думает. Что я умер. – отрывисто выдохнул я
- Но, почему? – я тяжело вздохнул:
- Ли погибла из-за меня. 
Белла резко остановилась, потрясенная моими словами.
- Рассказывай все, Джейкоб – я поморщился от горьких воспоминаний – Иначе я не тронусь с этого места никогда – Белла участливо взяла мою руку в свои маленькие теплые ладошки. 
- Я согласен. Давай останемся здесь вдвоем, навечно! – попробовал отшутиться я. В мои планы не входило пугать Беллу рассказами о мантикоре, но видимо, придется! Черт! Я ни в чем не могу ей отказать. Она целиком и полностью завладела мной. Да. Точно. Я в ее власти.
- Ну слушай…

Белла переступила порог своего дома в печальном настроении, навеянном моими гнетущими откровениями. Она была поражена самим фактом существования на земле подобных тварей, и оттого была задумчива и молчалива. Я понимал ее реакцию. 
А вот, Эдвард, похоже, не понял. Он с недоумением и беспокойством смотрел на жену, не обращая на меня никакого внимания. А, точно, забыл! Он же научился читать ее мысли, но сейчас, видимо что-то у него не получалось. 
- Я все расскажу тебе потом, Эдвард – тихо произнесла Белла.
И тут он перевел взгляд на меня, в ту же секунду взорвавшись от негодования, бросился ко мне и прошипел: 
- Катись ко всем чертям собачьим, Блэк!
Круто! Он что же, совсем утратил свое хваленое самообладание? Ах, да! Мы ж «диету нарушили». Ишь, как взбесился, кровосос!
- Убирайся, Джейкоб! – прорычал он снова – занеся бледный каменный кулак для удара.
- Эдвард, нет! – воскликнула Белла.
- Что происходит? – раздался знакомый, чуть изменившийся голос. 
Ренесми и Розали поспешно спускались со второго этажа. Эдвард с неохотой отстранился от меня. Лицо его было перекошено от ярости.
- Джейкоб! – воскликнула Ренесми, замерев на предпоследней ступеньке.
Откуда-то неслышно появился Эмметт:
- Вау, Джейкоб! Ты ли это…

Ренесми неуверенно приблизилась ко мне, с удивлением поглядывая на отца. Она не понимала, почему он так раздражен, но видела, что ярость Эдварда определенно вызвана моим присутствием.
Она помедлила, а затем все же легонько обняла меня, склонив голову на мою грудь.
Она была прекрасна… такая взрослая, такая… незнакомая. Я помнил ее восьмилетней девчонкой, с не по-детски проницательным взглядом шоколадных «беллиных» глаз. Сейчас же передо мной предстала очаровательная, нет - невообразимо красивая девушка, и только все тот же - взгляд – изучающий и чуть печальный, подтверждал – да, это она. Несси.
- Идем, прогуляемся, Джейкоб. – ее горячая узенькая ладошка повелительно сжала мою ладонь, и она потянула меня за собой к двери.
Разговор не клеился. Я не знал, чем заполнить, то и дело возникающие, неловкие паузы. 
Рядом с ней я чувствовал себя ущербным недоумком. Конечно, еще тогда – три года назад, можно было предположить, что интеллектом она превзойдет своих родителей, а возможно и самого Карлайла. Хотя тогда ее детская непосредственность позволяла нам общаться почти на равных, а сейчас…я топтался рядом и мычал что-то невразумительное, как неотесанный болван. Фермер с ранчо – не иначе!
Всего единственный раз за всю нашу «беседу» Несси оживилась, когда я упомянул Науэля:
- Амазонки все еще ждут тебя в гости – напомнил я ей.
- А Уйлин и… Науэль, они далеко от них живут? – в ее глазах засветилось любопытство.
- Да нет, недалеко.
Она сдержанно улыбнулась:
- Пожалуй, я навещу их. Неприлично так долго игнорировать приглашение. Как ты считаешь, Джейк?
- Конечно. Только скажи, когда надумаешь. Я провожу тебя. 
- В джунглях небезопасно?
-Да, нет…просто я там хорошо ориентируюсь, и сразу приведу тебя к Науэлю, иначе ты можешь просто заблудиться.
- Хорошо. Договорились. – еще одна улыбка, как королевская милость. 
- Дорогая, оставь нас ненадолго, пожалуйста! – голос Эдварда звенел от скрытой в нем угрозы, но внешне он был спокоен. Сама любезность! Тьфу! Как же меня бесит это лицемерие! Почему считается, что скрывать свои истинные чувства и мысли – верх воспитанности? Похоже, что и Несси такая же «аристократка»… Вот Белла – совсем не такая. Она ничего из себя не изображает. Честная и открытая…
- Ты явился, что бы изводить нас вечно, Блэк? – прошипел Каллен
- Ты знаешь, зачем я явился – я с вызовом смотрел в его тонкое бледное лицо, скривившееся, как от отвращения.
- Она! Моя! Жена! - со злостью отчеканил он.
Я не стал ничего отвечать ему, я просто громко «подумал» : «А достоин ли ты этой девушки?» - глядя в его желтые глаза я, прорисовывая каждую мелочь, вспоминал, как вытащил Беллу из воды, когда она спрыгнула со скалы в Ла-Пуш, ее боль, ее обреченность, когда он занес над ней безжалостный кулак в Румынии, его свирепое, искаженное лицо, – пусть посмотрит на себя со стороны.
Он помрачнел, глаза его потухли, а черты лица заострились, словно он сгорал живьем, погружаясь в глубины своего персонального ада.
- Уходи, Джейкоб… пожалуйста – сипло выдохнул он.
- Только если она сама меня об этом попросит - бросил ему я и побежал в лес. 
Я бродил по лесам Стэнтона целую неделю – охотился и терзался недобрым предчувствием: «я всегда его выбирала» - сказала когда-то Белла, а что, если я, поставив ее перед выбором, снова проиграю? Теперь все зависит от ее решения. Какой же я тупица! Надо было сражаться, доказать ей свою любовь, а не выдвигать ультиматумы! Но делать нечего… я отправился к Калленам, что бы выслушать окончательный вердикт, определяющий мою судьбу.
В гостиной было светло и тихо. Никого, кроме меня и Беллы. Она отвела взгляд. Ее руки мелко подрагивали:
- Уходи, Джейкоб…
Вот так… всего два слова, а я чувствую, что в душе моей – выжженная пустыня. Голая, мертвая… песчаный ад… Барханы отчаяния и боли, которую я теперь ВЕЧНО буду перебирать по крупицам, страдая и мучаясь от ненужности, больше чем от ЖАЖДЫ. Белла! За что? Почему?...
- Нет! Джейк не уйдет! - Ренесми скатилась с лестницы и встала со мною рядом, загораживая меня от Беллы.
- Все хорошо, малышка. – печально улыбнулся я ей и шагнул к двери.
- Ты обещал отвести меня в Джунгли! 
- Нет! Это невозможно! Ты никуда не пойдешь с НИМ! – О, и Эдвард нарисовался. Похоже все всё слышали в этом доме! Что за нелепый фарс! – Я запрещаю тебе, Ренесми! – прорычал он.
- Я взрослая! – фыркнула Несси в ответ – ты не можешь больше ничего решать за меня!
- Спокойно, брат - весельчак Эмметт как всегда появился очень вовремя – кто куда собрался?
- Мы с Джейком отправляемся в Амазонию! – заявила Несси, упрямо выпятив подбородок. Нет, и от Беллы ей, определенно что-то досталось. Я печально улыбнулся, этому знакомому до боли жесту.
- Эдвард, не переживай – похлопал брата по плечу Эм - мы с Роуз прогуляемся с ними, – он лукаво подмигнул мне, – давно мечтал завалить анаконду!
Что ж, решено. Я провожу их к Науэлю. Назад они сами дорогу отыщут, а я…
А я отправлюсь к Вольтури!
Нет, не для того, что бы искать смерти, как когда-то слабак Эдвард! 
Раз уж я бессмертен и ничего уже с этим не поделаешь… Я… попрошусь на службу. Пусть, хоть мои «розыскные способности» найдут свое применение. Я буду убивать кровососов, с подачи самих кровососов! Я вампир. Но я помню и чту наказы предков. Я – Джейкоб Блек, урожденный Квилет. Навечно.


Продолжение следует.



Анастасия Д-ва

Edited: 12.05.2017

Add to Library


Complain