Сумрачный огонь

Размер шрифта: - +

ll Призрачная лента — ниль ll

28 мая 2018 года

Сонные, вялые и недовольные студенты заполонили аудиторию наводящими скуку зевками. Арун и Янника походили на собутыльников с бодуна, не имевших возможности похмелиться — две разбитые развалюхи растеклись лужицей по столешнице и страдальчески морщили физиономии. Сераф и Наиль, расположившись за одной партой, лениво обсуждали повадки и особенности своих животных, а чуть поодаль от них за тем же рядом сидел, уткнувшись лицом в сложенные руки, тихо посапывающий Томас. Единственными, кто выглядел относительно бодрыми — Патрик и Герда, с головой погрузившиеся в книги, взятые из местной библиотеки. Даже Аврора поддалась царящей в кабинете атмосфере и, подперев ладонью подбородок, рисовала на полях тетради. 

— До чего же быстро выходной пролетел, — негодующе вздохнула Алеста. — Мало того, что понедельник, так ещё и чёртова математика второй парой. 

— Тоже не пойму, на кой фиг нам учиться по школьной программе, если мы супергерои?.. — апатично поддержал её Натан, полулежащий на парте. — Эй, ботанша. 

— Я не имею ни малейшего желания тратить на тебя хотя бы крупицу своего драгоценного времени, — скороговоркой отбрила его Герда. 

— Ну нифига, какие мы важные. 

— Что-то Ганс задерживается, — покосившись в сторону двери, заметила Алеста. — Через пять минут уже пара начнётся. 

— Так он сегодня вряд ли придёт. После вчерашней тренировки заночевал в медпункте. Его походу тренер опять отделал до полудохлого состояния. 

— В смысле? Какой тренировки? 

— У него была индивидуалочка с Лысой Башкой. 

Она удивлённо посмотрела на друга, ища в его курносом лице признаки обмана. Но по Натану было отчётливо видно, что, даже несмотря на полудремотное состояние, говорил он серьёзно. Ганса реально отправили на тренировку в одиночку, где попытались выбить из него всю дурь. Удалось ли? Вот уж вряд ли. 

Дверь плавно распахнулась, и в аудиторию вплыла пышная копна рыжих волос, переходящая в длинное бежевое платье из кружевного гипюра с атласным подкладом. 

— Всем доброе утро! — жизнерадостно поприветствовала их Патриция. — Как отдохнули? В город кто-нибудь выбирался?

— А можно выходить в город? 

— Конечно, в сопровождении собаты, — улыбнулась она. И после того, как разложила вещи на трибуне, подняла взгляд и пробежалась им по растерянным, недопонимающим лицам. — Ох, Хельга. Неужели так сложно было придерживаться плана лекции?.. 

Дверь снова распахнулась, но на этот раз куда резче, под свист всколыхнувшегося воздуха. И в проёме появилась ещё одна рыжая голова, стянутая высоким конским хвостом. 

— Эй, Триш. После болтологии с сосунками шуруй в комнату, — коротко бросила Хельга и смачно захлопнула за собой дверь, из-за чего с потолка осыпалась штукатурка, крупными кусками разлетевшись у входа. 

— Легка на помине, грубиянка, — вздохнула Патриция. — Ладно, сначала тогда быстро пройдемся по старому недоданному материалу, а потом перейдём непосредственно к теме сегодняшней лекции. 

Проведя быструю перекличку, поскольку в их группе числилось нынче всего двенадцать студентов, двое из которых отсутствовали, она облокотилась на столешницу трибуны и, смакуя слова, вдумчиво произнесла:

— Собата — он же наставник — студент из выпускного потока. Куман не берёт на себя обязательство распределять новичков между старшекурсниками, тем самым навязывая одних другим. Вы должны сами найти подходящего по способностям и характеру наставника, который в свою очередь будет индивидуально помогать вам осваиваться в академии, развивать способности и временно покидать территорию… 

— Надо будет всем вместе к одному старшему подбиться, — шепнул Алесте на ухо Натан. — Чтобы можно было вместе тусоваться в городе. 

— … когда вы найдете подходящего старшекурсника, будет необходимо пройти с ним в учебную часть, где зафиксируют кураторство. Отдельно замечу: один собата не может отвечать более, чем за трёх подопечных. И он имеет право единолично явиться к методисту и занести новичка в свой список, в то время как новичок не может принудить старшекурсника к кураторству. 

— И сколько за нами будут присматривать эти няньки? — подал голос с первой парты Арун. — Хотя! Если среди старшекурсниц есть горячие штучки, то я готов и потерпеть. 

— Кураторство собаты длится до тех пор, пока вы сами не окажетесь в выпускном потоке.

— Когда же это произойдет? — вмешался Патрик. — Сколько курсов будет необходимо отучиться? И разве собаты до этого времени не выпустятся? 

— Всё зависит от ваших способностей. В академии нет строгой структурированности по курсам во временных рамках. Как и фиксированных каникул. Мы не может установить дату начала учебного года и даже скорректировать учебный план основных общеобразовательных дисциплин, потому что в каждой группе есть разброс по возрасту в четыре-пять лет. 

— А зачем нам вообще нужны эти дисциплины?! — возмущённо выкрикнул сбоку Натан.

— Чтобы получить диплом среднего образования, — снисходительно улыбнулась Патриция и посмотрела на него таким взглядом, будто более очевидной вещи в мире не существовало. — Но раз ты, Натан, так сильно не любишь школьную программу, то могу тебя успокоить: общеобразовательные дисциплины присутствуют только на первом курсе. Со второго курса начинаются узкоспециализированные: от рунологии и алхимии, до молекулярной физики и психологии. С четвёртым курсом — последним, выпускным — всё сложнее. Там появляется обязательная квота по новичкам, которая очень затягивает окончание учёбы. Но мы пока в такие подробности углубляться не будет. 



Evelina

Отредактировано: 02.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться