Суперсказка-2

Суперсказка-2

СУПЕРСКАЗКА

Эпиграф: «СКАЗКА - БЛАЖЬ, ДА В НЕЙ КУРАЖ, МЫСЛИ ВОЛЬНОЙ ЭПАТАЖ...»

Жил да был старик со старухой, и жили они у самого синего моря. Жили они себе жили, добра наживали, соседей выживали, да на беду был старик футбольным болельщиком И вот, в один прекрасный день, получил он от старухи своей хорошенькую взбучку разбитым корытом, и пошел куда глаза глядят, долюшку горемычную корректировать.

 

А глядели его загребущие не по годам глаза, разумеется, на море, где обитала сама Золотая Рыбка. Уже не раз и не два вылавливал старик несчастную Рыбку и стрелял у нее то денег на сигареты, то бутылку «Шустова», да чтоб с закускою. Сейчас, совсем старик с горя двинулся, пришло ему на ум такое, что не в сказке сказать, ни пером описать. Выловил, значит, старик в очередной раз злосчастную Рыбку и молвил ей почти человеческим голосом (от волнения в горле больно першило): «Такие вот дела, Рыбка. Дома у меня дела хозяйские, совсем от старухи житья нет, ну да бог с этим. Что с баб возьмешь? Дык и подумал я: пусть хоть футболом побалуюсь. Есть у меня к тебе, шпротка, три желания. Хочу, чтоб «Черноморец» стал чемпионом Украины. Хочу, чтоб Украина выиграла первенство мира. Хочу сам играть в составе Украины и забить решающий гол. Вот так. Так что воля твоя, хочешь, выполняй, отпущу тебя подобру-поздорову, не хочешь - не выполняй, сделаю из тебя деликатес и отнесу своей старухе. Небось, костями подавится, старая. Что скажешь?»

 

Говорит ему Рыбка в ответ: "Задал ты старик загадку, да только не по зубам она мне. Желалка слабая. Многое могу, но чтоб такое... Это ж только в кошмарном сне. Но жить хочу, и посему подскажу тебе, как выполнить желания. Здесь тебе, старче, никто не поможет, даже врач. Отправляйся-ка ты в царство темное Аида, найдешь там болотце затхлое, Лох-Несс называется. Обитает там чудище-юдище заморское, товарка моя. Угости ее, старче, добрым магарычем, да замолви от меня словечко. Авось, она тебе поможет. А может, и нет. Сам знаешь, на все божья воля."

 

Плюнул старик, да делать нечего. Отпустил он рыбку на все четыре стороны, гикнул, как козел, и, откуда ни возьмись, выросло пред ним такси.

Говорит старик водителю (а им был Волшебный Баран, крепко держащийся за свою шоферку):

 

«Добрый день тебе, такси! Ты вези меня, вези

Вдоль ночных домов, вдоль вязанки дров.

А держать мне путь далек: через запад, на восток,

Мимо храма Артемиды в царство древнего Аида,

Довезешь за пять рублей?..» .

 

Баран: «Довезу, садись скорей». Старик сел, и они снова заговорили по-нормальному. Баран: «Чур, едем только до переправы. Дальше уж своим ходом. Лодочник о тебе позаботится.»

Старик (про себя): «Я убью тебя, Лодочник», (вслух): «Ноу проблэм».

 

Скоро сказка сказывается, да не¬скоро кошки родятся. Прибыли на место, расплатился старик (хотя и надул Барана на целых два рубля), вы-шел на берег речки. Свистнул он три раза, повернулся через левое плечо, посыпал волосы пеплом - и выплыла к берегу лодка, а в ней - Лодочник. Мудрый старик, не долго думая, хвать у него весло, и ну им Лодочника по голове! Тот сразу и расслабился. Старик в лодку, и давай веслами грести, что есть мочи. Так и переплыл на другой берег.

 

Мрачное место - царство Аида. Темное. Повсюду одни миазмы. Вышел старик на берег, затряслись у него поджилки, думает он: «Как же я один, без спонсора?» А тут Лодочник очухался. Нет добра без худа - чудо случилось, от удара у него шарики за ролики заехали, и стал он удивительно добрым, мирным, веселым. Гово¬рит он бодро так, голосом Андрея Шабанова: «Добрый день, уважаемый старик! А не желаете ли Вы узнать побольше об этом чудесном крае?» Старик в ответ: «Чего ж не желать, когда желаю. Не подскажешь ли ты мне, любезный, где тут сыскать чудище-юдище заморское, Лох-Несскую рыбину? Хочу, чтоб выполнила она три мои желания.» Пересказал их старик Лодочнику, тот аж при-свистнул и говорит: "Да скорей мяч квадратным станет, а ворота круглыми. Впрочем, попытка не пытка, как любят говорить палачи у нас в Аиде. Идем за мной".

 

И повел Лодочник старика неведомыми тропами и болотами. Всяко¬го старик нагляделся, от страха чуть штаны не запачкал, но сдержался усилием воли. Налево идут - там домовые песнь заводят. Направо - леший сказку говорит. Коты кругом шастают. Ученые все. На ветвях зеленого дуба кто-то на златой цепи русалок повесил. Висят бедные, хвостами дер¬гают. Куда ни глянь, таблички: «Футбол твой - враг твой», «Победы вредны», «Футбол погиб, воистину погиб». А на Лукоморье - огромный рекламный щит развесили: «Браво, Федерация!..".И миазмы опять-таки витают - страх да и только!

 

Но старик был мужественен, а Лодочнику после того, как его веслом шарахнули, все по барабану. Идет, себе под нос садомазохистские частушки напевает.

 

Долго ли, коротко, добрались они до Лох-Несского болота. И вынырнуло из него такое чудище-юдище, что хоть смейся, хоть плачь. Старик перекрестился, достал магарыч и говорит: «Добрый день тебе, о Лох-Нессейшее из Лох-Нессейших! Мир твоему болоту. Я пришел к тебе с приветом от Золотой Рыбки. Но не рассказывать о том, что солнце встало, а дабы выполнила ты три мои желания. Вот они» И старик предъявил юдищу, вме¬сте с магарычем, письменный перечень. Понюхало оно магарыч, поморщилось косматыми жабрами и мол¬вило: «Ну ты загнул, старче! Кабы чего полегче, так это мне раз плюнуть, два дунуть. А так придется еще потрудиться. Ладно, уважу я свою товарку.» - и чудище глотнуло магарыч. – «Эх, хорошо пошло… Иди-ка ты, старый хрыч, прямо, прямо и еще раз прямо. Не поворачивай! Дойдешь до хрустального грота. Висит там на цепях стеклянный гроб, а в нем - Спящая Красавица, зовут ее СУФ, Сила Украинского Футбола. Поцелуешь ее, и пиши пропало, в смысле, все будет в порядке - сбудутся твои желания. Но сам будь поосторожнее - женщины спросоня злые бывают». Поблагодарил старик чудище, и отправились они вместе с Лодочником на поиски грота с гробом.



Дмитрий Огненный

Отредактировано: 02.02.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться