Супруги поневоле

ГЛАВА 6

Тайраш

- Завтра занесу отчет, - недовольно пробормотал помощник начальника тайного сыска талир Майлор Ирнашнаэль – полудроу получеловек. – И принесла же тебя нелегкая! Тебя все в отпуск списали недельки на две. И вообще… Я собирался отоспаться сегодня.

Майлор сунул папку под руку и сморщил свой тонкий истинно темноэльфийский нос. Раскосые глаза, цвета расплавленного золота, смотрели на начальство с выражением вселенского страдания, а и без того тонкое лицо вытянулось еще больше. В общем, дроу всеми силами давил на жалость. Безуспешно, нужно сказать.

- Тебе вредно много спать в рабочее время! Пропустишь все самое интересное, - процедил Раш.

- Это что? Убийство орка в проулке за Игральным домом «Золотой туз»? – потряс папкой в воздухе Майл и откинул на спину длинные белые волосы, завязанные в хвост. – Ты меня прости, конечно, но у меня совершенно нет желания ковыряться в… ну ты понял. И вообще, у меня свидание.

- Подождет твое свидание, - почему-то разозлившись от одного упоминания наличия личной жизни у кого-нибудь, рыкнул Раш. – А расследование не подождет.

- Справились бы и гончие, - уже не так уверено заметил Майл. – У них нюх…

- А у тебя опыт. И помолчи уже. У меня и без тебя настроение кого-нибудь четвертовать!

Майл снова сунул папку под руку и сел на подлокотник кресла для посетителей.

- Я потом пожалею, что спрашивал вообще, но… Что случилось?

Тайраш поднял тяжелый взгляд на Майла, но поморщился и ответил вопросом на вопрос:

- А что, похоже, что что-то случилось?

- Нет, что ты! – отмахнулся полудроу. – Все молодожены ходят с таким настроением, словно в паучьей яме ночевали. Хотя нет. В паучьей яме не так уж и плохо.

- Тебя это не касается, - коротко отрубил Тайраш, пресекая дальнейшие разглагольствования помощника, и откинулся на спинку кресла, сцепив пальцы в замок. – Что-то еще?

Дроу обворожительно улыбнулся, ни капли не обидевшись на нервозность своего начальства, и снова закопошился в бумагах.

- Обворовали склад в Портовом квартале, - выдернув из одной из папок очередную бумажку, отчитался темный эльф. – Нынче ночью. Обокрали почему-то один отсек.

- Это что за новости?

- Вообще-то, это ничего такого особенного. Там же через день замки вскрывают. Особенно, сейчас, когда начинают прибывать в Империю чуть ни со всего света торговцы. Кражи будут по семь раз на дню. И заявления тоже нести будут.

- Украли что? – спросил Тайраш. - Не просто так же нам это дело прислали!

- Конечно, не просто! Никто не хочет в этой империи работать. Потому ты да я…

- Майл!

- Смотрю я… - проворчал талир Ирнашнаэль. – Украли… Фамильные драгоценности и родовой артефакт дома Вайррайр. Только не говори мне, что это та пожилая пустынная драконица? Противная такая! – Раш недвусмысленно поднял бровь, отчего Майлор тяжело вздохнул, понимая, что дело обещает быть незабываемым. – Похоже, человеческие или светлоэльфийские маги.

- Или темноэльфийские! – добавил Раш.

- Это вряд ли. Стража усыпили, а зная моих сородичей, таких ошибок бы никто не допустил. Скорее уж дракон.

- Исключено. Родовой артефакт, не принадлежащий его роду, дракон может взять только по согласию владельца. Даже изгнанные не притронутся к чужому…

Раш поморщился, вспомнив, что его родовой артефакт сейчас совершенно не там, где ему полагалось бы быть. И это доводило его до бешенства.

- Ну, тогда остаются остроухие из Вечного леса и человечки. – пожал плечами полудроу. - Маги. И не последние, раз взломали драконью защиту и замки… Слушай, а куда их там отправляли?! И главное, зачем?

- Вот и займешься этим, – испытывая острый приступ злости при упоминании родовых артефактов, скомандовал Раш. - А орка отдай гончим.

- Будет сделано! – вяло побрел к двери Майл. – Не сиделось тебе где-нибудь на островах с молодой супругой. Заделали бы маленького…

- Иди работай! – рявкнул Тайраш так, что зазвенели стекла в оконных рамах.

И полудроу, шмыгнул за дверь, резко позабыв, что вообще собирался говорить.

Раш поднялся с места, отошел к окну, стараясь взять себя в руки. Ну, хоть попытаться.

Получалось скверно. Вчерашний прием, отцовское завещание и подарок повелителя не давали уснуть всю ночь и знатно портили настроение с самого утра. И сейчас он не мог сосредоточиться на делах, а все время мысли сворачивали к расследованию, погубившему отца.

Тайраш задумчиво побарабанил пальцами по подоконнику, силясь собраться с мыслями.

Что все это значило? Как отец мог завещать родовой артефакт дома Хэймар – неизвестной девице? Зачем? Или он знал, что сына женят именно на драконице Бейрин? Это вряд ли. Откуда ему было такое знать?



Гуйда Елена, Оксана Северная

Отредактировано: 14.02.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться