Суровые будни спящих красавиц

Размер шрифта: - +

Глава 7. Сказочные законы

Пробуждение случилось болезненным и шумным. Первым признаком того, что жизнь продолжается, была пульсирующая боль в висках, от которой хотелось немедленно умереть на месте. Я с трудом приоткрыла один глаз и хрипло попросила воды. Стоящий у кровати Мурза казался встревоженным и бледным в свете раннего утра. Со стороны открытого окна раздавалось монотонное рычание и редкие выкрики тоненьким голоском. Поначалу, смысл от меня ускользал, но когда сознание неторопливо вернулось на место, я различила отдельные слова. Если судить по накалу страстей, царящих во дворе, скоро сюда слетятся все кукушки с округи. Я рывком села, не обращая внимания на головокружение, и опустила ноги на пол. Мурза помог мне подняться и дойти до балкончика под крышей.

Я склонилась над ограждением, освеженная утренней прохладой и только тогда увидела то, что расстроило отважного Мурзика. По двору колесила Дездемона, гоняясь за рыжей белкой. Возможно, это была та же самая поборница сухого закона, которая вчера сидела на заборе. Белочка пыталась пробиться к ограде, чтобы скрыться в лесных зарослях, но красная бестия неустанно пресекала все попытки пушистого зверька, шустро меняя направление движения. Иногда Дездемону заносило, и она катилась на двух колесах, рискуя опрокинуться на крышу. Белка совсем выбилась из сил и материлась уже значительно тише и реже, экономя остатки энергии. Но самым странным среди этого безобразия был тот факт, что за рулем никто не сидел.

- Не знала, что в этой модели установлен автопилот, - я осторожно помассировала виски кончиками пальцев.

- Я тоже, - наивный Мурзик так и не научился различать нотки сарказма в моем голосе.

Тем временем на ограду спикировала пестрая кукушка, и протесты белки потонули в многочисленном ку-ку. Ядвига Константиновна поставила точку в этой вакханалии и несколькими взмахами старой метлы отогнала Дездемону от уставшего зверька. Красная машинка протестующее забибикала, но откатилась к розовым кустам и замерла на месте, сердито фыркая под капотом. Белочка воспользовалась паузой в гонке на выживание и помчалась к воротам, которые преодолела с завидной ловкостью за несколько секунд.

- Что это было? – несмотря на тяжесть в голове, мне захотелось узнать причины столь странного поведения выкидыша отечественного автопрома, чтобы впоследствии не оказаться на месте злополучной беглянки.

С Дездемоной мы не очень ладили с самого первого дня знакомства, и в свете последних событий это не сулило ничего хорошего. Мурз пожал плечами:

- Я выменял у бабушки Яги ее новый эликсир.

Эта информация никак не отвечала на поставленный вопрос. Возможно, я не заметила связи по причине частичного отупения после вчерашнего чаепития.

- Если добавлять по несколько капель в бензобак, то у нас будет неограниченный запас бензина, - продолжал развивать мысль напарник.

- И как это связано с тем, что твоя Дездемона так странно себя ведет? – я упорно отказывалась думать головой.

- Возможно, побочный эффект, - обрадовал меня Мурзик, - я вчера опробовал зелье на практике. Теперь у нас полный бак бензина.

- И куча проблем, о которых мы пока не знаем, - я вернулась в комнату и направилась к лестнице, ведущей вниз.

На кухне Артмаэль помешивал варево в котелке над огнем. В воздухе витали ароматы специй и наваристого куриного бульона. Мой рот непроизвольно наполнился слюной.

- Уже проснулся? – вяло поинтересовалась я. – Что готовишь?

- Похмельный суп, - он зачерпнул деревянной ложкой густое месиво и протестировал результат, предварительно энергично подув на него. – Будешь?

- А Ядвига Константиновна не возражает, что ты хозяйничаешь на ее кухне? – я посмотрела в окно.

- Она сама попросила. Сказала, что умирает с похмелья, - Артмаэль подумал секунды три и добавил в суп что-то из жестянки с верхней полки.

Глядя на, то, как бабуся размахивает метлой перед Дездемоной, в ее скорейшую кончину верилось с трудом.

- Как-то она не очень старается, - заметила я. – Такими темпами поминальных блинов мы не дождемся.

В кухню вошел Мурзик. Он успел переодеться, сменив спортивный костюм на джинсы и белую футболку. Напарник выглядел бодрым и отдохнувшим, так как вчера почти не пил. По крайней мере, в те моменты, которые мне запомнились. Похоже, проблема самодвижущейся Дездемоны больше его не волновала. Я даже позавидовала ему немного.

Артмаэль, как и все порядочные зомби, демонстрировал сдержанность и спокойствие. Он вчера пил наравне со всеми, но от похмелья не страдал. Принц снял котелок с огня и перенес его на подоконник, чтобы остудить. Несколько мух, лениво ползающих по стеклу, оживились и принялись барражировать над горячим паром, пока одна за другой не упали в месиво. Я проследила за их плавающими на поверхности трупиками и решила, что есть не буду. Лучше умереть от головной боли, чем от несварения.

Ядвига Константиновна вернулась в дом. После утренней разминки на свежем воздухе ей заметно полегчало. Бабуся втянула носом ароматы, витающие в воздухе, и одобрительно посмотрела на каменного принца.

- Прямо жить захотелось, - Яга достала с полки тарелки и принялась деловито разливать похмельный суп.

Именно потому, что очень хотелось жить, мы с Мурзиком предпочли отказаться от завтрака и скромно пили чай из щербатых кружек.

Принц, будучи ожившим мертвецом, мог обходиться без пищи, но предпочитал действовать как обычный человек. А старушка легко умяла две порции, постоянно нахваливая повара.

- Что за чудесная похлебка, - восклицала она в промежутках между жеваниями, - так бодрит.

- Ядвига Константиновна, вы тоже гениальный кулинар, - я вспомнила о Дездемоне, - даже Мурзикову машину смогли оживить.

Она зарделась от похвалы:

- Да мне это пара пустяков, а вам польза и веселье.

Я не знаю, о какой пользе шла речь, но веселье обещало быть нешуточным. Оставалось только найти общий язык с упрямой железякой, чтобы не повторить трагическую судьбу белочки. В ближайшем будущем лазить по заборам я не планировала. Предстояло утомительное путешествие в западные земли. И чем раньше мы его начнем, тем лучше.



Таиска Кирова

Отредактировано: 23.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться