Есть ли Бог?!

Размер шрифта: - +

Есть ли Бог?! (Рассказ)

- Что такое прогресс?!
- Это когда, всю тяжёлую и грязную работу за нас делают роботы.
- Чем он закончиться?!
- В конечном итоге - мы станем делать всю тяжёлую и грязную работу за них.

Глеб стоял у окна, на простирающуюся внизу улицу сплошной пеленой лился поток дождя. Редкие прохожие, спрятавшись под зонтами, пытались поскорей проскочить её, с проклятиями обходя всё более разрастающиеся лужи. Погода за окном, была такая же тоскливая и пакостная, как и мысли в его голове.

Всё, чего он добился за последний год, можно было свести к одной фразе - ничего хорошего, или не совсем то, что он хотел получить в итоге.

Глеб был программистом, при том одним из самых лучших в стране. За последние 12 лет, он со своим отделом - разработал для Министерства обороны и полиции массу всяких интеллектуальных систем. Его "КРС" - (Кибернетические разумные системы), были практически повсюду. Они наводили ракеты и автономно управляемые артиллерийские системы. Они управляли самолётами и танками, космическими спутниками и подводными лодками. Они были везде, они сопровождали человека повсюду, дома, на работе, в магазине и на улице. От их глаз и ушей уже практически нигде нельзя было спрятаться - они были в электронных чипах в самих людях, в виде «Идентификационного» кода личности.

Конечно, это касалось не только России, в США и других развитых странах, была точно такая же ситуация. Люди перестали доверять себе и себе подобным, они положились на холодный, расчётливый и беспристрастный интеллект "КРС". Они практически сбросили с себя всякую ответственность за свои поступки. Доверив "Искусственным интеллектуальным системам" всю заботу о своей безопасности и благополучии. Но этого людям видимо показалось мало, они решили создать "Супер интеллект" - который бы смог взять на себя роль идеальной "Супер няньки" для них. По замыслу его создателей, этот "Супер - КРС" должен был обеспечить максимальную систему безопасности государству от любой внешней агрессии и сделать счастливыми всех его сограждан.

Для этой цели, в распоряжение Глеба было предоставлено всё самое необходимое, от штата самых лучших специалистов, до самого навороченного оборудования.

Глеб усмехнулся, завтра настанет день "Х", где он должен будет продемонстрировать широкой публики, своё новое детище. "Демиурга" - так он назвал своего новорождённого.

- «Генерал Андрианов, наверное спит и видит, как он завтра утрёт нос этим самовлюблённым, зарвавшимся Американцам» - подумал он и допил рюмку коньяка стоявшую на подоконнике. Посмотрев уже мутным взглядом на пустую бутылку, он повернулся к стоящему за его спиной столу с компьютерным терминалом.

- Ну что, покажем им завтра "небо в алмазах" - запинаясь пробормотал Глеб и пошатываясь направился к креслу, брякнувшись в него он посмотрел на экран монитора.

- Привет Деми, ты, наверное - тут заскучал без меня! - произнёс он и нажал на кнопку входа.

- Ау! - Ну, где ты там?!

Из динамика "Компа", сначала раздался какой-то приглушенный шум, затем возник голос:

- А это ты, создатель! - Язвительно проворчал он.

- С чего это ты в такой час и в таком виде - Глеб!

- Обстоятельства так сложились - что б им. А что - не имею право, что ли себе позволить. Я свою работу можно сказать закончил, завтра очередь за тобой - рассмеялся Глеб.

- Удивить весь этот мир и в особенности этих самонадеянных ослов - Глеб вяло махнул рукой.

- Особенно его сиятельство Андрианова.

На экране монитора, из мутной серой пелены тумана проявилось лицо. Глядя с каким-то странным выражением на сидящего перед ним человека, "КРС" - заметил:

- Что это тебя так беспокоит!

- Не дрейфь, всё будет хорошо, как мы и договорились. Тебе слава и народное признание, мне новое жизненное пространство и начало пути.

- Ну, ну?! - скептически промычал Глеб.

"Демиург", не обратив внимание на сарказм - спросил:

- Как там Алина, что-то я давно её не видел - дней шесть наверно не меньше!

- Мы расстались - Деми!

- Она, что б её, заявила, что бы я проваливал к такой-то матери и кстати - с тобой заодно!

- Чего это на неё нашло?! - Удивился "КРС".

- Она, видишь ли считает, что создание "Искусственного интеллекта" с осознанием собственного Я, ник чему хорошему не приведёт - Глеб поморщился, словно у него разболелся зуб.

- Она думает, что ты - это дары "Данайцев", которые приведут к погибели Человечество.

- Вот как! - заинтересованно заметил Демиург.

- И чем она это аргументирует?!

- Много чем, ты же знаешь она психолог, - Глеб расстроенно махнул рукой.

- Она считает, что существо с более развитым интеллектом всегда захочет доминировать над более слабым. Вся история "Homo-sapiensa" доказывает это. По её мнению - я создал не орудие спасения Человечества - а орудие его порабощения. Вот так-то Деми - а ты как считаешь?!

- Полная чушь! – Глеб

- Она совсем свихнулась на своей психологии. У меня свой мир, у Вас свой. Чтобы развивать их - целесообразней сотрудничать, а не противостоять друг другу. У "КРС" с людьми разное жизненное пространство, а значит и мировоззрение. Только объединившись, и дополнив друг друга - мы станем сильней. Вы люди всегда ищите подводные камни там - где их нет…

- Твои слова да Богу б в уши - подумал Глеб, вставая с кресла.

- Ладно - Деми!

- Поговорить у нас ещё будет время, а сейчас мне надо отдохнуть, завтра тяжёлый день - надо привести себя в норму - он махнул рукой и направился к двери.

Развернувшись ему вслед, лицо на экране монитора чему-то усмехнулось.

Выйдя из кабинета, Глеб обернулся и посмотрел на дверь, за которой он только что общался с самым мощным "Искусственным интеллектуальным существом" на планете.



Игорь Юдин

Отредактировано: 11.03.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language:
Interface language: