Сувенирная лавка

Глава 5

Домой не пошла. Итак, засиделась в застенках. Невольно потянулась к вискам и потерла их, потом помассировала. Никакого переутомления или перебора знаний не ощущалось. Старалась все сделать, как говорил Кейлин. Интересный все же язык этот общемагический, и письмена необычные. Теперь мне гораздо все дается легче и понимания больше - по сравнению с тем, что было, конечно. Надо же как-то саму себя похвалить и ободрить, а еще убедиться, что не пропаду в этом новом мире.

  Кстати, сегодня я особенно постаралась над внешним видом. Но, похоже, харны не особо впечатлились, не то что Юдин. И что на него нашло? Я искусно накрасилась, подчеркнув естественную красоту. Уложила волосы, слегка завив. До сих пор благодарна Горну, что он прошел все магазины со мной, чтобы понабрать необходимое мне для жизни! Надела розоватый сарафанчик и кофточку, что купил он, - смотрелось очень красиво. Легко, воздушно, будто я неземное существо.

  Еще утром на моем лице была улыбка, сейчас же шла чернее тучи, но это не мешало прохожим оглядываться на меня и откровенно пялиться. Кто-то пальцами показывал, и слышалось вдогонку - харнка! Не пойму, их так мало в природе, что ли? Дикие люди, чего таращатся? Неприятно совсем. И к тому же я не харнка! Чувствую себя ущербно. Мне вдруг захотелось походить на этих людей, чтобы не выделяться, быть как все и спокойно идти себе... Зарок в таком наряде больше не гуляю. Что же имели в виду братья, говоря, что сейчас что-то начнется? На меня нападут, украдут? Или еще чего похуже? Что можно сделать с харнкой?

  Но ничего страшнее того, что уже есть, не происходило. Продолжала идти вниз, удаляясь от лавки. Главное, чтобы ночь мерзов не началась, а так вечер приятный - свежо, прохладный ветерок, есть о чем подумать, помечтать, а может, и попланировать. Тут мои мысли вновь вернулись к харнам. Куда уж я без них теперь. Вот только излишняя опека... Да они конкретно взяли надо мной шефство, будто я не человек вовсе, а и вправду харнка, их сестра, например. Неужели они способны на такую заботу, и при этом неважно, кто ты? И чего испугался Горн? Что вообще делают эти оба в городе людей, где их откровенно недолюбливают за их же превосходство? Будто харны причиняют своим присутствием неудобство. Но ведь это не совсем так. Учитывая, сколько клиентов у Кейлина, их товары пользуются спросом и популярностью.

  Передо мной открылась прекрасная картина внизу: широкая река, далекий берег и заходящее солнце. Я с зачарованным видом встала на набережной, от которой тянулась лестница вниз, исчезая в песке. Заходящее солнце бросало оранжевые лучи, создавая на небе игру цвета. Выглядело красиво, и я завороженно смотрела на это буйство красок. Внизу плескалась вода, прохожие мерно шагали и переговаривались, становилось хорошо и спокойно.

  Вдруг услышала торопливые шаги позади себя и встревоженный голос:

  - Вы харнка! - И это скорее было утверждение, чем вопрос. Но, как ни хотелось на него отрицательно ответить, мне не дали. - Прошу Вас, помогите мне!

  Нехотя повернулась, и моему взору предстала заплаканная женщина. Ее темные волосы, собранные в пучок, сейчас выбились местами и торчали в разные стороны. Глаза, красные от рыданий, дрожащие губы, на вид ей было сорок с лишним лет. Одежда выглядела неброской, что удивительно, и неаккуратной.

  Женщина умоляюще протянула ко мне руки и прошептала в мольбе:

  - Я не знаю, что с моим мужем, ему плохо! Помогите...

  - И чем я могу помочь? - Сейчас мою руку поймали, цепко держа и не отпуская.

  - Как же? Вы же харнка, а ваш народ, как известно, сведущ в делах магии.

  - Вы полагаете, с Вашим мужем что-то сделали?

  - Я ничего не понимаю... - Женщина всхлипнула. - Сегодня утром ему принесли какой-то пакет, он развернул, а к вечеру ему стало совсем плохо.

  - А к врачу обращались?

  - Да! Лекарь приходил, он не поймет, что с ним! - Здесь уже слезы откровенно полились, давя на мою жалость.

  Говорить, что я не харнка, не стала - к чему, когда рядом со мной работают два таких удальца. Вот они-то и должны понять, в чем дело. Да и жаль стало ее. Сердце сжалось от вида ее и страданий за близкого человека.

  - Ведите к Вашему мужу. - Услышала себя со стороны. - Нам понадобится машина, его надо отвезти к моим друзьям. И прихватите с собой то, что утром вам принесли. Заверните это как-нибудь, на всякий случай. – Возможно там кроется разгадка, иначе зачем бы она это выделила?

  Женщина лихорадочно стала вытирать слезы и часто закивала. Она готова была сделать все, как я говорила.

  - Туда! - Указала она рукой, приглашая идти за ней. - Пойдемте скорее.

  Правильно ли я поступаю? А вдруг харны не помогут? С чего я вообще взяла на себя такую миссию? Мысли в голове будоражили, но вопреки им продолжала бежать за женщиной, чтобы помочь. Мы влетели в дом, что выходил окнами и балконами на набережную, поднялись на второй этаж, там нас встретили испуганные люди. Вбежали в комнату, и я чуть не села на пол. Мужчина на кровати лежал с закатанными глазами, что сильно выделялись белками на загорелой коже, и судорожно сжимал кулаки. Но самое ужасное - он был покрыт какими-то цветущими пятнами, похожими на белую плесень! А это не заразно? - Чуть не вырвалось у меня. И зачем я только вообще во все ввязалась! Что я знаю об этом мире? Стало тошно от этого вида, и я надула щеки, но в следующую секунду крикнула:

  - В машину его!

  Двое мужчин, что стояли здесь же в комнате, поспешили замотать пострадавшего в то, на чем он лежал, вопреки всем его стонам. Затем быстро понесли вниз. Машина стояла у самого подъезда, заведенная и ожидающая пассажиров. Все, кто здесь собрался, - соседи, возможно, родственники - очень участливо провожали нас и переживали всем сердцем. А еще я так и слышала судачество со всех сторон, как же им повезло увидеть харнку! Кое-как уложили на заднее сидение стонущего мужчину, втиснули туда же его жену, дождались, когда я сяду рядом с водителем, и тронулись в путь. Объяснять, где находится лавка харнов, не пришлось - эта достопримечательность была известна почти всем.



Ольга Фэйт

Отредактировано: 18.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться