Сувенирная лавка

Размер шрифта: - +

Глава 6

  - Что там?

  - Вот особенности карлингов. Эту часть мы опустим, тут их описание, как выращивать, вот... – Горн провел пальцем по тексту. - Южное растение нашли на островах Кунава. Теплолюбивое, поэтому в наших краях растет исключительно в оранжереях. Но это растение, прежде чем попасть сюда, прошло магическое очищение. "Когда Амел Третий, путешественник, нашел этот цветок, он поразился его красотой и сорвал парочку таких, чтобы показать всем остальным, кто находился в лагере. После было принято решение взять его  с собой, но прежде оно должно было пройти магическое очищение". От чего, вопрос?! Вот! Там что-то произошло. Наверняка это вырезали и не стали описывать. Но не просто же так очищение потребовалось?

  - Резонно, но от чего очищали?

  - Может, какие насекомые? Тля, например. - Предположила я. Мне так вообще больше ничего в голову не лезло. Что ж там еще может быть? - У нас, например, есть такие насекомые, что едят растения или на них живут. Если цветок сам по себе безобиден, то соглашусь с Горном - причина извне.

  - Подождите. Вот тут еще немного. Карлинги - обиталище, на них строят свои дома морцы.

  - Это еще что за уродцы?

  - Если бы мы знали? Горн, сбегай за книгой по насекомым.

  - У вас здесь целая библиотека?

  - Это местная. Еще нашего отца с матерью, лично ими собранная.

  Горн скрылся за дверью.

  - Если это насекомые, то как они попали сюда? - Размышлял вслух Кейлин.

  - Им ничего нового с островов Кунава не завозили?

  - Надо спросить сына пострадавшего. Можешь взять на себя эту миссию.

  Я так и сделала. Отправилась к Омишу. Парень разговаривал с матерью, и по делу: все расспрашивал ее о работе отца. Я видела, как женщине было плохо, но она старалась держаться. Прикасаться к мужу ей запретили, поэтому немного отсадили от него.

  - Простите, у нас возник вопрос. - Прервала я неожиданно диалог. - Вам Зим не говорил, завозили ли им что-нибудь с острова Кунава или еще откуда?

  Оба отрицательно покачали головой.

  - Омиш, Вы нам очень нужны. Возникает куча вопросов, да и лишние глаза и руки не помешают.

  Парень согласно кивнул и прошел внутрь кабинета, а я направилась к Горну.

  Зашла в салон, прошла мимо всех полок, дойдя до самого конца, и повернула направо. Здесь находился небольшой закуток - комната, скрытая за деревянной, обитой железом дверью. Там и нашла младшего харна в поисках книги. Я сюда заходила всего один раз и мельком. Особо мне не давали шататься просто так, все чаще в своей комнатке засиживалась. Книг здесь была тьма тьмущая! А потолок сего помещения уходил, наверное, к звездам! Высокая стремянка на колесиках - на такую бы я забиралась с опаской. Горн как раз залез на нее и выдвигал вверху одну книгу за другой, ища подходящую. Как только я вошла, он приостановил свою деятельность.

  - Что-то случилось?

  - Не совсем. Пришла напомнить про образцы.

  - А, да... Сейчас найду книгу и займусь.

  - Помочь?

  - Не думаю, что это тебе под силу. Мы с Кейлином чаще здесь бывали в более юном возрасте, прошло с тех пор немало лет... Кое-что помним, что где лежит. Но все же с трудом ориентируемся, а ты и вовсе затеряешься.

  - Вам все это сложно?

  - Что ты имеешь в виду?

  - Искать ответы.

  - Лучше всего это получалось у отца. Мы во многом ему помогали, пока были маленькие, а потом наши дороги разошлись. Мы выросли. Кейлин женился, а я уехал отсюда. С тех пор многие навыки подрастеряли. Зато ты, я смотрю, неплохо ориентируешься в ситуации.

  - Насмотрелась детективов.

  - Это как?

  Пока мы разговаривали, Горн продолжал искать книгу.

  - Фильмы разные, иногда и книги читала.

  - Про книги понял, а вот про фильмы, увы... - Тут он вытащил престранную книгу на одной из высоких полок, еле дотянувшись до нее.

  Фолиант представлял собой нечто ценное. Вся обложка испещрена рисунками и выглядела золотой! А из самой книги торчали засушенные образцы растений! Как же они не помялись, стоя плотно в ряду на полке? Ответ пришел мгновенно! Горн одним махом открыл книгу, коснувшись рукой ее краев сквозь растения, и те продолжали существовать! Они, словно голографические изображения, являли собой образцы того, о чем могло говориться внутри. Не все, конечно, а только пара штук. Зеленые вьюны с нежно-розовыми цветами и паутинистые желтоватые тонкие веточки с шишечками на конце.

  - Магическая?

  - Да, для удобства. Рисунков нет, зато можно вызывать вот такие картинки, чтобы видеть более наглядно. Так, нам нужны насекомые. Эту все равно возьмем на всякий случай. Можешь отнести Кейлину, пусть посмотрит. Вдруг про карлинги есть дополнительная информация. Кстати, тут легкая система поиска.

  Фолиант перекочевал ко мне в руки.

  - В самом начале содержание, в алфавитном порядке все представленные растения. Находишь нужное название, произносишь вслух, и книга сама открывает нужную страницу.

  - Что-то мне это напоминает... - Провела рукой по рифленой обложке.

  - Так, что у нас здесь... - Горн достал еще одну книгу не меньшего размера, обычную на вид, с обычной кожаной обложкой, с потертостями в углах. - Кажется, нашел. Старая, надо аккуратно.

  Он стал спускаться вниз.

  - И эту возьмешь, отнесешь? - Я зевнула, стараясь скрыть зевок в ладошку. - Унесешь? - Горн водрузил книгу поверх другой.

  - На ногах стою, не проседаю. - И направилась к выходу.

  - Эй...

  - Что? - Развернулась к нему.

  - Мы найдем причину и все исправим.



Ольга Фэйт

Отредактировано: 18.10.2016

Добавить в библиотеку


Пожаловаться