Суженый для Доры

35

Проснулась Дора чуть свет. Оделась, умылась и вышла на крыльцо, полагая, что пришла пора приступить к трудовым обязанностям. 

Небо только начало менять серо-синий цвет на нежно-розовый, где-то невдалеке сонно щебетала птица, пахло… не очень. 

Пробегающий мимо работник остановился и, глянув на Дору, произнес:

- Не зевай, новенькая. Тачка в сарае, лопата и рукавицы там же. Твои коты - с восьмого по десятый. Вперёд, - и, подхватив свою тачку, полную навоза, покатил дальше. 

 

Дора отправилась в сарай, взяла все, что требовалось и отправилась искать своих котов. 

Те её уже поджидали, выводя в три голоса тоскливую голодную песнь. "Может надо их в начале покормить?" - озадачилась Дора, но, увидев, как бодро машет лопатой труженик с соседнего участка, тоже приступила к уборке. 

Не успела она закончить, как издалека послышалось бодрое "па-астарани-ись", и на дорожку между домиками выехала тачка с мешком. Подкатив её к первому домику,  уже знакомый Доре работник сыпанул в кормушку сухих мясных шариков и двинул дальше под довольное хрумканье кота. 

Дора заработала лопатой быстрее и чудом успела убрать до того момента, как раздатчик корма доехал до её последнего домика. 

- Ишь, шустрая какая, - усмехнулся он. - Ну и как тебе после академиев какахи за котами убирать? Стоило учиться? 

- Отстань от неё, Груф, - произнес сосед Доры, - не подначивай, и так народу не хватает, а тут ещё ты. 

- А чего, я не прав что ли? - Груф окинул Дору насмешливым взглядом и покатил дальше. - Ешь, Буранчик, ешь, сладенький, - засюсюкал он возле кота из четырнадцатого дома. 

- Зря стараешься, не выберет он тебя, - произнёс Дорин сосед. . 

Кормильщик ожег его злым взглядом и сыпанул своему любимцу дополнительную порцию корма. 

- Ешь, Буранчик, - мстительно оглянувшись, повторил он. 

- Что значит "не выберет"? - тихонько спросила Дора у соседа. Пожилой, невысокий, с копной седых волос, выглядел он вполне дружелюбно. 

- А ты разве не знаешь? - удивился тот - Котейки-то наши сами себе хозяев выбирают. Да только бывает это обычно один раз, сызмальства. Редко кто из взрослых котов после утраты хозяина другого находит. Это вон подруге твоей повезло с Пятым, запала ему в душу. Как пить дать, с ней уедет. А коли не уедет, так сгинет, он ведь у нас беглец, неволи не терпит, а сейчас, раз хозяйку выбрал, и вовсе сидеть не станет. 

- Да не заберёт она его, - влез в разговор Груф. - Сдался ей этот страхолюд - ухо рваное, характер отвратительный, проплешины на боках. 

- Ну да, не красавец, - вступился за питомца сосед, - но кто у боевого кота красоту ищет? Он в сражениях участвовал, вот и поистрепался. Это тебе не диванная игрушка, которая "мя" да "мя", да только и умеет, что есть и спать. 

Ничего на это не ответив, господин Груф взялся за свою тележку и убрался прочь. 

- Не обращай на него внимания, - посоветовал сосед. - Он просто завидует. Сам-то нигде не учился, всю жизнь здесь, в приюте трудится. Любит котов, и они его тоже, да только никто его не выбирает, как он ни старается. Кстати, меня Морт зовут, - сняв рукавицу он протянул Доре руку, - будем знакомы. 

- Очень приятно. Дора, - она пожала широкую крепкую ладонь и осталась очень довольна знакомством. 

Тут послышались приближающиеся шаги, и на кошачьей улице появился управляющий. Увидев Дору, он остолбенел.

- Что это вы тут делаете, госпожа Шарович?

- Работаю, - слегка напрягшись, ответила Дора. - А что?

- Лотки чистите? - Господин Рок уставился на лопату в ее руках.

- Ну… да.

- Похвальное рвение. Однако вас наняли для другой работы.

- Для какой? - еще больше напряглась Дора.

- Для разной, - управляющий поморщился. -  Видите ли, госпожа Шарович, боевые коты в некоторых ситуациях воспринимают женщин лучше, чем мужчин. К примеру, когда испуганы, ранены или не в настроении. Вот для решения таких ситуаций вы нам и нужны, - добавил он с таким видом, что Доре стало понятно - в том, что она способна подобную ситуацию решить, он сильно сомневается. Да она и сама, положа руку на сердце,  не была уверена в своих силах. - В общем, заканчивайте, мойте руки и идите завтракать, - подытожил управляющий и, развернувшись, двинутся прочь с такой скоростью, что это сильно смахивало на бегство.

 

На завтрак Дора пришла ужасно голодная. И с радостью обнаружила, что госпожа Штык заняла для неё место. 

Едва она уселась и приняла протянутую поварихой тарелку, как заметила мелькнувшую у двери тень, и тут же кто-то наступил ей на ногу. 

Дора удивлённо глянула под стол - и обнаружила там Пятачка, который, умостившись возле ноги госпожи Штык, зыркнул жёлтыми глазищами. 

 

В дополнение к каше были поданы две жареные курицы.одна из них без ноги. Дора и госпожа Штык украдкой переглянулись - ночное возвращение украденного не обошлось без потерь. Решив, что лучше пусть курица окажется без ноги, чем со следами зубищ, они оторвали испорченную конечность и скормили мохнатому добытчику. Тот отказываться не стал. И даже сейчас, сидя под столом, готов был получить добавку. Оглядевшись, госпожа Штык украдкой отправила ему часть своей порции. 

 

Сразу после завтрака госпожа Штык и капитан Шелест засобирались уезжать, и Пятачок забеспокоился. Он не отходил ни на шаг от своего предмета обожания, а потом, улучив момент, и вовсе запрыгнул на руки. Управляющий и капитан Шелест переглянулись.

- Можно мне его забрать? - произнесла госпожа Штык просительно, и сразу несколько человек одновременно вздохнули с облегчением.

- Нужно, - улыбнулся капитан Шелест, и Дора впервые увидела, как по щеке суровой библиотекарши скатилась слезинка счастья.

- Всегда хотела иметь своего боевого кота. Спасибо, - произнесла она, обнимая Пятачка еще крепче. И, смутившись своих чувств, отправилась к карете.



Татьяна Охитина

Отредактировано: 25.01.2021

Добавить в библиотеку


Пожаловаться