Свадьба удалась!

Глава девятая

- Всем все рассказал? – прошипела Ольга, хватая Эстаса за руку и втягивая его в комнату. – Куда побежал так быстро, маленький предатель? Ты вообще за кого – за нас или за них?

Этот «маленький» предатель, который мог зашибить Ольгу своей косой, слегка качнув головой, безропотно подчинился ей и позволили затащить себя.

- А ты сама подумай, - сказала я сестре, - кто ему важнее – брат, которого он сто восемьдесят лет знает, или две малознакомые девицы. – Ольга отцепилась от Эстаса и села.

- Эстас, объясни – почему ты убежал? – посмотрела как он мнется, и приняла решение, что пока он все не расскажет, мы его не выпустим. О чем и поспешила сообщить. Эстас совсем поник, сел с нами за стол, низко наклонил голову и начал нервно теребить рукав кардигана.

- Эстас пойми, нам важно все узнать, - я попыталась ему объяснить. Очень не хотелось, чтобы из-за нас у него были неприятности, но другого выхода – кроме как попытаться хоть что-то узнать у Эстаса, я не видела. – Может, мы сможем как-то помочь. Расскажи нам, что происходит. Что случилось с Анхелем? И почему нам нельзя знать? – Эстас сопел и молчал. Ладно, попробую по-другому.

- Эстас, послушай, - подошла к нему, присела на корточки и взяла его за руку, - я ведь сейчас жена твоего брата. И получается, что ты мне теперь почти брат, так ведь? – заглянула в его опущенное лицо. – А еще я теперь – Эльмари, ты ведь с этим уже согласился. Так неужели ты не можешь рассказать своей сестре – Эльмари о том, что случилось с ее мужем?

Задумчивый взгляд Эстаса подсказал, что в таком направлении он еще не думал. Ольга, незаметно для нашего новоиспеченного братца, показывала мне большой палец. А мне было очень стыдно, как если бы пообещала сводить ребенка в зоопарк, заранее зная, что никуда с ним не пойду.

Эстас, все еще сомневаясь, попробовал мне возразить:

- Но Анхель просил ничего не рассказывать, он сам должен это сделать. – И глаза такие синие-синие, и взгляд – полный надежды на то, что мы должны обязательно его уговорить.

- Анхель нам сказал, что она должна все узнать и понять сама, - влезла Ольга, - Вот мы сейчас и будем узнавать все сами. От тебя, братишка. А если и сейчас сбежишь, - предупредила она, - то мы попросим Анхеля, чтобы он вернул тебя папочке-императору. А к нам больше не пускал.

Разумеется, это была совершенно пустая угроза. Лишать себя единственного, благожелательно настроенного по отношению к нам, представителя местных мы бы не стали. Но, по какой-то причине, Эстас к папочке не хотел и этот блеф сработал. По крайней мере, всем своим видом он дал нам понять, что готов сотрудничать.

Возможно, нам и не стоило идти против принципа «меньше знаешь – крепче спишь», но я за десять дней выспалась очень хорошо, и смогу пережить несколько бессонных ночей. А в отношении сестры этот принцип работал с точностью до наоборот. Ей лишние знания были словно колыбельная песня.

- Что вы хотите, чтобы я вам рассказал? – Эстас решил больше не сопротивляться.

- А расскажи-ка нам Мальчиш-Кибальчиш вашу главную военную тайну! – Главный Буржуин в лице моей сестры решил не мелочиться.

После этих ее неосторожных слов, нам пришлось какое-то время убеждать Эстаса в том, что зла мы не замышляем, выдавать кому-то еще тайны не будем, и просто Оля так неудачно пошутила, а узнать мы все хотим только потому, что нам страшно.

После пяти тяжелых вздохов, высказанного вслух сомнения в том, что он поступает правильно и съеденной пачки печенья, которую ему выдала Ольга в качестве компенсации за душевные терзания, Эстас все-таки ввел нас в курс дела.

Начал он осторожно, но найдя в нашем лице благодарных слушателей, постепенно вошел во вкус и его рассказ часто уходил в сторону из-за многочисленных подробностей, которые хоть и были интересны, но в данное время - совершенно излишни.

Так как мы не знали, когда нас могут прервать, а рассказ Эстаса грозил затянуться надолго, то периодически нам приходилось его прерывать. Кое-какие вопросы, нужные для понимания ситуации мы задавали сразу. Что-то оставляли на потом – Ольга бегло записывала в свой блокнот те моменты, которые были не совсем понятны, но могли подождать.

Как всегда, речь Эстаса была наполнена разнообразными эмоциями, которые он даже не пытался сдерживать. И это говорило о том, как сильно он болеет душой и за брата, и за папу-императора, и вообще – за весь мир. История, рассказанная Эстасом и впоследствии названная Ольгой «Десять казней эльмаровских», состояла в следующем.

Давным-давно (но это только для нас с Ольгой – для них не настолько давно) произошла в мире Эльмар страшная трагедия. Однажды утром все Эльмы, раньше положенного срока, сбросили с себя цветы. А Эльмари-Анхель в то время был где-то в другом мире по своим личным делам. Тогда он еще мог спокойно покидать свой мир и был относительно свободен.



Анна Александрова

Отредактировано: 06.03.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться